今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

全国文化和科技融合工作研讨班在西安举办 彰显西安文化科技融合发展影响力

来源:西安日报 2019-09-12 04:45   /

■记者雷县鸿

9月11日,全国文化和科技融合工作研讨班在西安举办,科技部、中宣部等有关部委的领导以及全国各省(市、区)的宣传、科技和文化工作者等会聚西安,围绕文化和科技融合发展展开研讨。高规格的研讨班在西安举办,充分彰显了西安这座国家中心城市在文化和科技融合发展工作方面的影响力。

解读学习《指导意见》

推动文化科技融合

今年8月,科技部、中央宣传部、中央网信办、财政部、文化和旅游部、广播电视总局等六部门印发了《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》的通知,进一步促进文化和科技深度融合,全面提升文化科技创新能力,转变文化发展方式,推动文化事业和文化产业更好更快发展,更好满足人民精神文化生活新期待,增强人民群众的获得感和幸福感。

在全国文化和科技融合工作研讨班上,科技部高新司有关负责人从总体要求、重点任务、保障措施等方面,对《关于促进文化和科技深度融合的指导意见》(以下简称《指导意见》)进行了深入解读,引导参会的各省(区、市)人员深入学习《指导意见》相关精神,更好地推动文化和科技融合发展。

《指导意见》明确了加强文化共性关键技术研发、完善文化科技创新体系建设、加快文化科技成果产业化推广、加强文化大数据体系建设、推动媒体融合向纵深发展、促进内容生产和传播手段现代化、提升文化装备技术水平、强化文化技术标准研制与推广等8项重点任务。

《指导意见》提出,到2025年,基本形成覆盖重点领域和关键环节的文化和科技融合创新体系,实现文化和科技深度融合。按照国家科技创新基地优化整合总体部署,建成若干目标明确、重点突出、协同攻关的文化科技领域国家科技创新基地,建成100家左右特色鲜明、示范性强、管理规范、配套完善的国家文化和科技融合示范基地,200家左右拥有知名品牌、引领行业发展、竞争力强的文化和科技融合领军企业,使文化和科技融合成为文化高质量发展的重要引擎。

西安文化科技融合成果

给参会人员留下深刻印象

在全国文化和科技融合工作研讨班上,西安市和北京市、浙江、广东等省市作了交流发言。西安市近年来在文化和科技融合工作上的亮点,给参会人员留下了深刻印象,有关部委领导在讲话时也多次提到西安取得的成绩。

近年来,西安市以西安国家级文化和科技融合示范基地建设为契机,以完善政策、招商引资、园区建设、企业扶持等为抓手,大力推进文化和科技融合发展工作,取得了显著成效。截至目前,全市文化科技企业达1.6万家,10个园区被评为市级示范园区,100家企业被评为市级示范企业;一批重大文化科技融合项目签约落地,仅2018年,西安市就签约近500亿;建立重点文化科技企业上市库,出台多项金融政策,支持企业上市融资,截至2018年,环球印务等两家企业A股上市,荣信教育等8家企业挂牌新三板,易点天下成为西北首家独角兽企业。

作为西安市文化和科技融合的重镇,曲江新区从建区之初,就探索着文化和科技融合。2003年建成亚洲规模最大的大雁塔音乐广场,综合运用声、光、水、电等科技,一时间整个西安城万人空巷。在大唐芙蓉园、曲江池、唐大明宫遗址、西安城墙等多个西安文化地标的建设打造中,都融入了各类科技元素,给国内外游客和市民群众留下深刻印象。

近年来,曲江新区以电竞、网红、赛事等文化新经济为突破口,先后成功举办LPL英雄联盟职业联赛、KPL王者荣耀职业联赛、WCG世界电子竞技大赛等国内外顶级电竞赛事;综合运用声光电等科技,为《梦长安》《大唐追梦》等灯光秀、实景演出植入灵魂,大幅提升观众体验感、参与度;无人书店、无人面馆、朗读亭、自动售货机器人等新鲜事物率先登陆,大唐不夜城吸引万千游客和市民前往游憩,曲江正成为时尚达人云集的“网红”打卡地。

21家国家文化和科技融合示范基地公布

西安文化科技创业城产业园名列其中

全国文化和科技融合工作研讨班公布了由科学技术部、中央宣传部、中央网信办、文化和旅游部、国家广播电视总局等五部委认定的第三批“国家文化和科技融合示范基地”名单,并举行了授牌仪式。西安文化科技创业城产业园名列其中,成为西安市文化和科技融合工作的一大亮点。

西安文化科技创业城产业园硬件环境健全、产业生态完善、文化IP资源丰富、品牌活动众多、科教资源富集,拥有文化和科技融合发展的独特优势。在西安市的大力支持,西安文化科技创业城产业园截至目前已聚集各类企业7860家,特色众创空间63家,申请专利251项,带动就业人数10万人,形成了文化演艺、影视动漫、新闻出版、文化旅游、网络文化、创意设计、电竞游戏、人工智能、电子商务、旅游休闲等全门类文化产业聚集的发展态势。此次被认定为国家文化和科技融合示范基地,可谓实至名归。

在全国文化和科技融合工作研讨班上,北京、浙江、广东、安徽、四川、深圳等省市区还进行了交流发言,富有创新创意并取得显著成果的做法,让参会者颇受启迪,为推动各地文化和科技融合发展提供了宝贵经验。

新闻推荐

合肥信用监测排名进入全国前10 安徽发布和曝光“老赖”名单近7.8万人

在媒体公开曝光、限制高消费、限制乘坐飞机和高铁……失信的“老赖”会“处处受限”,与之相反,守信者不仅会赢得社会称...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全国文化和科技融合工作研讨班在西安举办 彰显西安文化科技融合发展影响力)
频道推荐
  • 徽州传统技艺之徽州砖雕
  • 禁烧秸秆守护蓝天
  • 黄山市住房和城乡建设局上下一心群防群控 悉心帮扶企业复产
  • 黄山市12345呼叫中心员工获赠锦旗
  • 静坐古道听泉声
  • 热点阅读
    “消费投诉公示”倒逼商家重视信用... “只要坚持,就一定会取得胜利” 部分... 【热点思考】以云端劳动教育助力高校...
    图文看点
    《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承 《清平乐》的纸鸢 宋室风筝的千年传承
    乡里乡亲
    中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全... 稳定供应链、消费维权、污染防治……... 外长记者会引入同声传译,23个提问16...
    热点排行
    中考备战怎么样了教研员进27中调研 23支工作队驻村助力乡村振兴 青岛西海岸 361路公交上线学生乘车信息卡 车辆线路、 想坐公交没口罩,小姑娘急哭了 驾驶员拿出 七区3-6年级小学生今天开学! 青岛市教育 全国人大代表、山东省医疗保障局副局长仇 中国经济巨轮不会因疫情冲击搁浅 全国政 重奖见义勇为员工是双赢之举