今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

疯抢40万元萝卜,都是以讹传讹惹的祸?

来源:南国早报 2019-12-07 15:46   /

朱慧卿/漫画

漫谈万象

□安徽王恩奎

60岁的武汉新洲菜农陈德林,今年为了扩大规模,借款与人合伙承包了200亩新地,全种了萝卜。出于好心,他本意是把不抗旱、易长坏的萝卜免费送给附近村民和熟人,结果被以讹传讹,变成了地里的萝卜全部免费。数千人跑到他的菜地里薅萝卜,“拦都拦不住”;还有人在网上发“免费萝卜”主题的视频,甚至坐地里跟网友直播叫卖。短短3天时间,他种的200亩萝卜全部被人薅走,按照批发价,40万元没了。(据《武汉晚报12月6日报道》)

200亩萝卜被哄抢一空,主人欲哭无泪。从表面上看,“都是以讹传讹惹的祸”,但内中的深层次问题令人深思。

若说起初拔萝卜者误认为是免费赠送,尚情有可原,但当物主进行阻拦,民警多次出警驱赶,还在周边拉起警戒线的情况下,那些人还强行薅萝卜,分明就是在聚众哄抢他人财物。

陈德林虽大度地表示不打算追究,但笔者认为,对这种公然哄抢的违法行为,我们不能止于道德的批判和谴责,更要让法律惩戒的效力体现在相关责任人身上,以儆效尤。

我国的《治安管理处罚法》规定,哄抢他人财物,“处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款”。在这起事件中,物主财产损失达40万元,已达到刑事立案标准,聚众哄抢公私财物罪名一旦成立,首要分子和积极参加人员,将面临“处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金”。

有法律人士指出,除了在现场哄抢的人员,故意制造和传播“萝卜全部免费”谣言者,同样应当承担相应的法律责任。

近年来,类似哄抢财物事件时有发生。在这其中,既有“羊群效应”的火上浇油,有“法不责众”的思维定势,还有“大家都在拿,不拿白不拿”的自欺欺人。有心理学家认为,哄抢者构成的群体是典型的心理群体。在这个群体中,个人的道德操守往往让位于群体的非理性行为,呈现出群体性的道德失范、法律失守。如果有人及时站出来制止哄抢行为,对于导引心理群体向理性转化至关重要。

令人欣慰的是,在这场疯抢萝卜闹剧发生后,不少网友在网上呼吁大家手下留情,不要再传播谣言,帮助菜农及时止损。除了期待这样的正能量更多一些,我们也希望相关法律法规能及时跟进和完善,有针对性地采取对策,有效遏制此类事件的发生。

新闻推荐

太平湖上的“为民服务船”

12月6日,麻川村村民带着采购的生活用品走下“为民服务船”。安徽省黄山市龙门乡麻川村位于太平湖岸边,现有3个村民...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(疯抢40万元萝卜,都是以讹传讹惹的祸?)
频道推荐
  • 萧县阳光爱心协会助农灾后恢复生产
  • 建设法治广场 构建文明社区
  • 近百名运动员激战水球乐无穷
  • 梧桐花谷当季旅游新玩法
  • 阅读点成夏日避暑胜地 徜徉书海享乐趣 感受书香觅清凉
  • 热点阅读
    不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢?... 衡阳警方再回应“水坝捞出50具白骨”... 阅卷组长是否编著作文书一句“不清楚...
    图文看点
    乡里乡亲
    【社论】人民城市为人民办实事... 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死... 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、...
    热点排行
    疫情中居家办公孤独、精力不集中?试试“办 【社论】人民城市为人民办实事 哈尔滨出版社回应“一儿童读物称黑死病从 不雅视频女主角都有人冒充 廉耻呢? 黎巴嫩政府集体辞职:腐败、宗派倾轧和内阁 华融公司原董事长赖小民受贿、贪污、重婚 华亭市供排水公司孟台、苍沟取水工程 竣 充电桩建设还需加把劲 我国新能源汽车成