今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

相约在下个繁花满树的春天

来源:市场星报 2020-03-25 00:51   /

3月24日,安徽省第六批、第七批支援湖北医疗队队员踏上回家路。出征时,春寒料峭;荣归时,已是春意盎然。他们带着满满的感动,作别武汉。他们说,在武汉奋战的一幕幕在脑海中不时回放,难忘惊险的夜班,难忘英雄的武汉人民,更难忘一个个健康出院的背影,因为那是他们最大的快乐! 

难忘最惊险的一个夜班

安徽省第七批支援湖北医疗队队员、安徽省儿童医院呼吸三科副主任医师 梁磊

不知不觉来武汉一月有余,回想往事历历在目。3月20日,领队在微信群里通知“明日起,驻地休整,等待上级指示”。待命是转战其他医院还是回家,没有人知道。虽然新入院及在院患者逐步减少,但是由于我们所工作的武汉市中心医院后湖院区是武汉市10家新冠肺炎救治定点医院之一,大家都铆足了劲,准备战斗到底。

3月21日,又传来消息,大家将于3月24日搭乘包机返回合肥。得知能够回家了,我激动万分,整夜难以入眠,在武汉奋战的一幕幕在脑海中不时回放。

我不禁想起在武汉最惊险的一个夜班,晚上8点接班就收治了一位72岁新冠肺炎女性患者,一直忙到11点。刚准备休息,一阵急促的电话铃声响起,病区里护士通知说,一位重症患者病情变化。这是一位62岁男性新冠肺炎合并脑梗、房颤、高血压、消化道出血、肾功能不全的重症患者。我立即去穿防护服等防护用品,在穿的过程中电话又响起,患者病情加重,只能先下口头医嘱。到病房后发现患者的病情十分危险,在战友的配合下,患者终于转危为安。等脱下密不透气的防护服,我才发现自己早已汗流浃背。

得知我们即将踏上归程,驻地江岸区政府和东湖樱花园联系为我们免费开放欣赏樱花。在志愿者车队的帮助下,我们参观了樱花园,太美了!天空蔚蓝,鸟语花香,阳光灿烂,呈现出一片春意盎然的景象,在这里,我们看到了纷飞似雪的樱花、金黄的油菜花……

返航之际,我想说,武汉人民感谢我们医疗队,但我们也非常感谢武汉人民、感谢志愿者,他们为我们提供了各种后勤保障及生活便利。大家称我们是英雄,我们受之有愧,作为医务工作者,我们只是做了我们该做的,只是尽到自己的责任而已,救死扶伤本就是我们的责任。再见了,武汉!希望明年有时间再来武汉赏樱花,吃小吃!加油武汉!胜利终将属于我们!

没有一个队员说累,也没有人抱怨

安徽省第七批支援湖北医疗队队员、安徽省儿童医院急诊科护师 陈启明

支援湖北已有一个月时间,休整期间,突然接到通知说可以回家了,就赶紧把这个消息向家里汇报,好多年了,没见过老爸老妈那么开心地笑了。可以看得出,他们悬着的心,在我说要回家的那一刻放了下来。

在武汉的日子里,经历了恐惧和病痛,也见证了健康和期望,刚到武汉时的无以言表的紧张,心里的压力是从未有过的。只能和队友之间相互鼓励打气,练习防护服穿脱时的紧张,大家相互监督,动作有一丝不规范就自己重新做许多遍,即使穿了就脱下来,贴身的衣服也会被汗水浸透,没有一个队员说累,也没有人抱怨。

在病房工作的日子里,跟许多患者互留了联系方式,看着他们一天天好转,作为医护人员的我们,心里也很高兴。得知我们要走了,病房里已出院的一位92岁的老爷爷还特意发来感谢的消息,并且让孙女送来了感谢信。酒店工作人员每天也无微不至地帮我们解决生活难题,一切都在向我展示武汉这座城市的热情和感恩。

离别之际,我要感谢英雄的武汉人民,谢谢你们的支持和鼓励,让我们的努力没有白费,让我们的心血得以回报,让我们能够早日回到家乡。皖鄂一条心,皖鄂一家亲,同饮长江水,齐力能断金!中国加油!武汉加油!

一个个健康出院的背影是我们最大的快乐

安徽省第七批支援湖北医疗队队员、安徽省儿童医院重症医学科主治医师 童文佳

从春寒料峭到春意盎然,在武汉的34个日日夜夜,我们付出过,感动过,收获过。

工作时,需要穿着一层隔离衣一层防护服,一副护目镜,两层口罩,两层手套,两层鞋套,甚至需要穿上尿不湿,这些将我们裹得严严实实,筑起了一道强有力的防护墙。但是也会让我们感觉闷热,呼吸费力,并且随着天气的转暖,这种感觉会更加强烈。近视的我,除了护目镜,还需要佩戴近视眼镜。第一次进病房时,会觉得气闷,稍微走动就会出汗,甚至还有眩晕的感觉,可是我们大家都在坚持着,习惯着,努力将工作认真完成,没有人叫苦叫累。

除了常规治疗外,对于普通患者,要注意加强心理疏导;对于重症患者,更要注意严密监控病情变化,尽可能阻断病情的进展,促进患者康复。此时有人说,你们是逆行的英雄,但我更喜欢“战士”这个称呼。因为我只是平凡的人,只是在新的地方继续着本职工作。但是无数个我却可以拥有很大的力量,守护着需要守护的人。

疾病没有疏远医生和患者的距离,反而拉近了我们的关系,一句句衷心的感谢、一张张真诚的笑脸、一个个健康出院的背影,是我们最大的快乐!我们约定下一次见面,是在繁花满树、似雪非雪胜似雪的春天。武汉,不见不散!

最后,我想感谢铂顿国际公寓的工作人员、志愿者,江岸区教育局的老师、532路公交车的司机们,你们的辛苦奔波和无微不至的关怀,为我们做好了全方位的保障,让我们在生活中没有顾虑,坚定了工作信心。临行前的晚上,我们每位队员都收到了来自江岸区小朋友的一封信,字迹虽然稚嫩,但是温暖和关心跃然纸上,让我们每个人心中无比感动。抗疫的一个多月来,我们对武汉这座城市有了特殊的感情,让我们有太多的不舍和感恩!武汉最美的不仅仅是樱花,还有武汉人民的大局观,坚强的心!太阳已经冉冉升起。春已到,花已开,期待武汉未来更美好!

两省医护人员的心早已交织在一起

安徽省第七批支援湖北医疗队队员、安徽省儿童医院神经内科护师 李强

踏上回家的路,心中的激动之情难以言表。回想起来时的点点滴滴,一切仿佛还在昨日。那时顶着寒风来到的我们,由对陌生环境的不知所措,到如今的得心应手,这一个多月,我们经历了很多,学到了很多,同时也收获了很多。

武汉市中心医院是一个暖心的地方,这儿的老师对我们就像家人一样。初来时,会担心我们穿上防护服不适应,抢着帮我们干活;会担心我们午饭吃不饱,把自己的午饭分出来给我们吃;甚至会担心我们想家,分享家乡的故事给我们听。小小的举动最是打动人心,相识不过一个多月,但是我们两省医护人员的心早已交织在一起。

说句心里话,很感谢武汉之行遇到的所有人,他们让我这一个月的生活虽艰苦但满足。他们是我重要回忆的一部分,是我生命中难以忘怀的一道光。

临别之际,我想对他们说:“爱你们不止三千遍。在我的生命中,将以你们为项背,望着你们的身影激励自己前进,加油!”

新闻推荐

安徽博物院 新老两馆正式开放

本报讯3月24日,安徽博物院新老两馆正式对外开放,除“徽州古建筑”“安徽古生物陈列”以及新馆的周末活动暂时取消外,其...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(相约在下个繁花满树的春天)
频道推荐
  • 庐阳北部将添一处生态休闲绿地
  • 全区445名中小学足球健儿鏖战绿茵场
  • 培训养老从业人员 推动养老服务发展
  • 致敬抗美援朝 争做时代新人
  • 金丝菊花引客来
  • 热点阅读
    苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是...
    图文看点
    乡里乡亲
    不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布... 蚂蚁上市爆发惊人“牵引力”...
    热点排行