今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

创造了80%以上就业岗位的中小微企业受疫情冲击较大,代表委员建议 支持和引导中小微企业增强内生动力

来源:安徽工人日报 2020-05-25 04:58   /

本报北京5月24日电 (记者杨召奎)今年的政府工作报告指出,保障就业和民生,必须稳住上亿市场主体,尽力帮助企业特别是中小微企业、个体工商户渡过难关。两会期间,全国人大代表、福建师范大学经济学院院长黄茂兴表示,当前做好中小企业工作,支持和帮助中小企业积极应对疫情冲击,顺利渡过难关,对做好“六稳”工作、落实“六保”任务,增强我国经济长期竞争力都具有重要意义。

全国人大代表、江苏阳光集团董事长陈丽芬指出,疫情期间,创造了80%以上就业岗位的中小微企业受到的冲击较大。疫情发生以来,国家通过3次降准和再贷款再贴现向金融机构提供了3.55万亿元的低成本资金,用于向企业发放低利率贷款。但在执行层面,金融机构基于风险防控考虑,更希望将贷款放给大企业,即使是定向支持中小微企业,也存在着资金用途上的不确定性。由于直接融资渠道狭窄,这些贷款和中小微企业的资金需求之间还存在着差距。在加大对中小微企业的定向金融支持基础上,应建立起相应的监督评估机制,以确保真正惠及中小微企业。

“建议加快推进中小微企业融资创新,加大定向支持和监督评估力度,建立专门的定向政策性金融机构和担保体系,为中小微企业提供更多贷款利率较低、期限较长的融资渠道。”陈丽芬代表说。

“疫情当前,中小企业如何数字化转型是不得不考虑的问题。建议开展数字化转型伙伴行动,强化区域型、行业型、企业型数字化转型促进中心等公共服务能力建设,降低转型门槛,解决中小企业转型能力不够、不会转的难题;要加大对企业智能化改造的支持力度,特别是要推进人工智能和实体经济的深度融合,解决中小企业转型成本偏高、不能转的难题。支持互联网企业、共享经济平台建立共享用工平台、就业保障平台等,更好地发挥企业间的协同放大效益,打造传统产业服务化转型的新生态。解决中小企业转型阵痛期较长、不敢转的问题。”黄茂兴代表说。

陈丽芬代表也建议,推进中小微企业数字化转型发展,加快实施以“互联网+”“大数据+”“智能化+”为核心的中小微企业改造提升工程,不断优化产业结构,壮大产业规模,提高企业核心竞争力,打造 “小而精、小而新、小而专、小而美、小而特”的中小微企业集群。

全国政协委员、安徽省政协副主席李修松一直关注中小企业的发展。他表示,当前特殊时期,对疫情以来各级政府出台的支持中小企业复工复产、渡过难关的政策措施落实情况要进行全面系统的督查,能落实的要落实且覆盖到位,难以落实的要解决难点尽快落实,不切实际的要抓紧整改。

新闻推荐

培养“新农商”,让现代农民玩转电商

在5月23日上午举行的十三届全国人大三次会议安徽代表团小组审议中,全国人大代表、安徽省农业科学院副院长赵皖平在发言时...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(创造了80%以上就业岗位的中小微企业受疫情冲击较大,代表委员建议 支持和引导中小微企业增强内生动力)
频道推荐
  • 探秘徽墨传统制作工艺
  • 野生动物救护所
  • 高考前的自习课
  • “体检”排涝站 保汛期用电安全
  • 赶订单 忙生产
  • 热点阅读
    【陋室观复】学历教育重在能力提升... 公安部工作组赶赴浙江指导槽罐车爆炸... 让国歌在香港唱得更嘹亮
    图文看点
    周杰伦不喝奶茶改喝Mojito 80后、90后的青春又回来了 周杰伦不喝奶茶改喝Mojito 80后、90后的青春又回来了
    乡里乡亲
    中国工程院院士李兰娟: 要强化食品溯... 北京三天报告7例确诊病例,筛查出45例... 浙江温岭槽罐车爆炸
    热点排行
    谁言蜀道难挑山我为先 中国工程院院士李兰娟: 要强化食品溯源, 北京三天报告7例确诊病例,筛查出45例咽拭 济南多家商超餐饮店下架三文鱼产品 营造“以比带练 以比促练”备战氛围 陕西 陕西马术:策马奔腾,把握青春年华! 一堂生动的爱国主义教育课 陕西女篮追寻 朝鲜:对韩国当局 信任彻底消失