今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

5G+工业互联网十大创新应用发布

来源:新安晚报 2020-09-14 09:31   /

9月12日下午,作为2020世界制造业大会江淮线上经济论坛的主要论坛之一5G+工业互联网高峰论坛在合肥举办。本次论坛突出新一代信息技术与制造业融合发展,各行业专家、业内大咖等围绕“5G赋能皖美智造”的主题,共话融合赋能之招,共商数字驱动之策,共谋优化升级之路。

十大创新应用重磅发布

会上,安徽5G+工业互联网十大创新应用重磅发布,分别是海螺集团5G+智能工厂升级版、宝武马钢5G智慧矿山智慧料厂、德易电子5G+远程智慧医疗、合力叉车5G无人驾驶、奇瑞汽车5G+AI机器视觉智能制造、科大智能5G+能源物联网、环新集团5G智慧工厂、宣城古泉5G+特高压智慧换流站、长虹美菱5G全链接智能工厂、瀚海新材料5G+数字工厂。

这些创新应用涵盖了钢铁、水泥、汽车、装备、家电、电力等省内重点行业,均是多个5G场景的综合集成创新,包含5G+工业视觉、5G+AI视频监控、5G+工业数据采集、5G+智能巡检、5G+远程控制、5G+无人驾驶、5G+边缘计算等典型场景,在服务生产、降本增效、助力企业制造业转型升级等方面发挥了良好的示范带动效应。

其中,海螺集团5G+智能工厂、合力叉车5G无人驾驶、科大智能5G+能源物联网、宣城古泉5G+特高压智慧换流站填补了行业应用空白;德易电子5G+远程智慧医疗系统在应对新冠肺炎疫情中,为专家跨区域实时指导隔离病房诊疗操作,及时救治更多重症患者提供了有力支撑。

5G+工业互联网获点赞

中国工程院院士、国家973项目首席科学家谭建荣作了题为《5G、AI、物联网与工业互联:关键技术与发展趋势》的主旨演讲。在他看来,5G应用可以到生活生产的方方面面,获取信息就是其中最重要的一点。“这次参会,我发现5G在安徽率先应用在工业方面,这是一个很好的开端。”谭建荣说。

中国信息通信研究院副院长余晓晖等专家学者、行业代表围绕5G和工业互联网发展实践,分别作精彩演讲。“到2020年底,全国5G基站约55万个。随着新基建的大力推进,中国已成为世界领先的5G市场之一。”江苏徐工信息技术股份有限公司CEO张启亮表示,5G加速了在边缘完成的工业互联网数据分析比例的提升,预计到2025年将提高至75%以上。

“‘5G+工业互联网’场景应用已经展示了很大潜力,今天看了安徽发布的\‘5G+工业互联网’十大创新应用,令人振奋!目前,5G的应用主要以发挥eMBB的大带宽能力为重点,港口、矿山‘5G+工业互联网’解决方案相对成熟。”余晓晖说,不过目前“5G+工业互联网”仍面临应用环境复杂、用户需求约束、产业支撑待成熟、工业融合不足等挑战,需要大家共同努力解决。

工业数字化指数领跑全国

近年来,安徽坚持“5G+工业互联网”引领,强化政策支撑力度,加强基础设施建设,深化融合创新应用,加快培育产业生态,促进制造业数字化、网络化、智能化发展。

记者从省经信厅获悉,安徽省2019年数字经济增加值首次超过1万亿元。截至今年8月底,全省已经建成5G基站18400个,16个省辖市实施5G网络商用覆盖;全省初步建设5G场景应用100个。涌现出马钢工厂集成创新应用、基于工业互联网平台的司尔特肥料全产业链融合创新解决方案、劲旅环境基于互联网远程运维服务的智能环卫装备等一批国家级试点示范项目。

此外,企业数字素养明显提升,全省累计已有超过1000家企业通过国家两化融合管理体系标准评定,数量稳居全国第4位。据赛迪研究院《2019年中国数字经济发展指数白皮书》显示,安徽工业数字化指数44.5,排名全国第一。

新闻推荐

长三角一体化发展论坛举行,著名经济学家王一鸣: 安徽要抓住工业互联网发展契机

9月12日下午,由安徽省政府主办、安徽省发展和改革委承办的世界制造业大会长三角一体化发展论坛在合肥开幕,论坛以“深化创...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(5G+工业互联网十大创新应用发布)
频道推荐
  • 线路改造助力万亩农场产业升级
  • 健步走迎重阳
  • 交通大发展绘就城乡新画卷
  • 太湖县有序推进31项民生工程
  • 下载手机APP 邻长服务更方便
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行