今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

长三角三省一市公共图书馆将实现“一卡通刷” 安徽省最迟今年年底就会服务读者

来源:皖江晚报 2020-09-15 00:30   /

长三角三省一市公共图书馆将实现“一卡通刷”

安徽省最迟今年年底就会服务读者

本报消息 据合肥在线报道,市民仅凭一张社保卡,无需办理多张读者证,便可阅览长三角一市三省公共图书馆规定范围内的文献资源,这个梦想不再遥远。

“我们正在积极参加长三角图书馆一体化发展或者叫一体化服务。在这个过程中,长三角三省一市的图书馆联合在一起,读者用一张卡就能够借阅长三角所有图书馆的书籍,实现公共文化资源的共享。”12日上午,安徽省图书馆馆长林旭东在接受记者采访时表示。

“就安徽省来说,我们馆正在与省社保局积极进行沟通,通过社保卡赋予公共图书馆借阅卡的借阅功能,这样就不必再重复一次办证。这个计划最快在9月底、最迟今年年底就会服务读者。”馆长林旭东透露,希望通过扩大这一公共文化服务举措的覆盖面,促进服务的均等化。

此外,安徽省图书馆正在为读者打造一个网上借阅服务平台。“届时,读者不必亲自到图书馆,只需通过上网查到我们馆藏借阅范围之内的图书以后,借助于物流系统,我们可以把书寄给读者。”馆长林旭东表示,这项服务面向长三角读者,将来有可能会辐射全国,真正促进实现公共文化资源的共享便利快捷。根据计划,此项网上借阅服务最快将在今年9月底实现。

今年5月,长三角公共图书馆智库服务联盟正式签约。长三角公共图书馆智库服务联盟的成立,将实现资源共享,优势互补,增强公共图书馆协同创新作用,进一步提升长三角公共文化服务能力水平。同时也将全面提升长三角公共图书馆决策咨询服务能力,为推动长三角区域经济、社会、文化全面协调高质量发展贡献更多智慧和力量。

2018年的统计数据显示,长三角三省一市县级以上图书馆共有368个,其中江苏省116个、上海市23个、浙江省103个、安徽省126个,图书馆总建筑面积为349.08万平方米,图书总藏量28735万册,人均藏量1.275册;长三角地区总的图书流通量为26366万人次,三省一市读者共借出17839万册书刊文献,人均外借0.791册。

(刘畅 解瑞琦 秦鸣 范娟)

新闻推荐

2022年,安徽高考加分政策将调整

据悉,按照国家关于深化高考加分改革工作的有关规定,安徽省高考加分政策将从2022年高考开始进行调整:取消两项加分,但烈士子女...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(长三角三省一市公共图书馆将实现“一卡通刷” 安徽省最迟今年年底就会服务读者)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行