今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

滨湖“钢铁巨兽”将打造亚洲顶级会展中心 超大跨度钢结构空间成全国同类型场馆之最

来源:合肥晚报 2020-09-17 00:58   /

本报讯9月16日,记者从合肥市建设部门获悉,滨湖国际会展中心项目二期建设已经全面展开。在滨湖核心区,该项目致力于打造亚洲顶级会展中心,超大跨度钢结构空间设计,成为全国同类型场馆之最。建成后将与一期双馆合璧,全方位呈现合肥城市多元化、开放性魅力,助力安徽成为长三角对外开放的新窗口。

项目将提升合肥市的国际化水平

合肥滨湖国际会展中心二期工程地处滨湖新区核心区锦绣大道与广西路交口,总建筑面积13.15万平方米,合同额约10亿元,投资额11.6亿元,位于滨湖国际会展中心一期以西区域。

该项目由2个标准展馆、1个综合展馆、1座双层独立地下室及地下车库组成,建筑高度36米。建设内容包括主体结构、幕墙、机电、装饰装修和地下车库等工程。

其中,综合馆建筑面积46448.61㎡,钢结构屋面为张弦空间桁架结构,最大无柱空间跨度为144米,为国内同类型场馆最大跨度,幕墙面积约9万平方米。

综合馆定位为展览和会议展馆,2个标准展馆定位为重型机械装备展馆;公共配套工程则主要包括登录厅、地下车库入口楼梯及地下停车场。设置地面停车位约390个,地下停车位约1600个。

等到滨湖国际会展中心二期项目建成后,将提高合肥在申办全国展会上的优势,更好地促进城市经济发展,大幅提升全市的国际化水平。

大跨度钢结构空间设计成全国之最

相关人士介绍,项目属于大跨度、超长钢桁架结构工程,施工难度很大,因此特别需要注意加强结构质量管控,严守安全生产底线。项目将以创先争优意识,争做大建设标杆项目。

像新建的综合馆造型独特、结构复杂,是单层无柱大跨度钢结构空间设计,成为全国同类型场馆项目之最。除了拥有超大骨架外,建设者后期还将为其穿上巨幅金属外衣,是国家体育馆4.7倍左右,堪称一座“钢铁巨兽”。

从施工进展来看,今年上半年正式开工,目前进入全面施工阶段。其中,地库支护钢斜撑施工全部完成。2个区域验槽,及其中二区垫层施工已完成,共划分为12个区块。土方外运目前完成5万方,剩余约17万方待外运;灌注桩新增完成392根;钢结构构件加工完成5000余件。

作为安徽省级重点工程,以及全省为数不多的超大型公建类场馆,滨湖国际会展中心二期从诞生之初便引人瞩目。它集展厅、会议及重型机械展览等功能为一体,建成后将与一期双馆合璧,迈入亚洲顶级会展中心序列,助力安徽成为长三角“触摸世界的新窗口”,全方位呈现合肥城市多元化、开放性魅力。

设立安徽首个“5G+”智慧工地

为了提升工程质量和效率,滨湖国际会展中心建设单位加快推进项目智慧工地建设。针对项目的结构、形式、难度和工期,从实用性与可行性角度深度挖掘、灵活运用智能化手段,力争将项目打造成为安徽智慧工地新标杆。

日前,中建二局安徽分公司项目部在工地设立了安徽首个“5G+”智慧工地体验馆,建筑工地第一次用活5G通信技术,为打造高端精品工程吃下“定心丸”。

塔吊,是高大建筑群施工中必不可少的工程机械。一些时候,由于索塔、塔身遮挡造成视觉盲区,塔吊司机的判断往往会受到影响,带来施工风险和技术挑战。5G可视化监控系统,则将这一难题轻松破解。

不仅如此,通过安装在塔吊上的各类传感器和5G通讯模块,塔吊的运行参数、运行状态等数据也可以实时反馈给智慧工地平台,并自动生成数据报告。

与智慧工地平台联通的,还有工地上最常见的安全帽。在5G互联网技术的加持下,通过十余种AI算法对视频图像进行识别,平台可以对工地上的所有人员进行实时定位,轻松捕获安全隐患以及人员违规行为,从而提高施工作业水平,保障工人自身的安全。

(合肥报业全媒体记者 吴奇 实习记者 陆珊珊)

新闻推荐

安徽省“城市贫困母亲‘两癌’救助”昨发放

本报讯为进一步弘扬中华民族传统美德,营造感恩母亲、关爱母亲、真情回报母爱的良好氛围,切实帮扶患病的困难妇女,9月15...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(滨湖“钢铁巨兽”将打造亚洲顶级会展中心 超大跨度钢结构空间成全国同类型场馆之最)
频道推荐
  • 寻“夏朝” 聚焦“考古中国”重大项目重要进展工作会
  • “最美庭院”扮靓美丽乡村
  • 家电检修送上门 志愿服务暖人心
  • 百年石头部落
  • 交警联合外卖企业 答题有奖“送头盔”
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行