今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

安徽省首个本科层次 中外合作办学机构揭牌 杨振宁任名誉院长,发来视频致辞,表示现在还会说很土的合肥话

来源:合肥晚报 2020-09-17 00:31   /

本报讯 9月16日上午,安徽大学纽约石溪学院揭牌仪式暨2020级本科生开学典礼在龙河校区田家炳体育馆举行。著名物理学家、诺贝尔奖获得者、皖籍中国科学院院士杨振宁先生,同时也是安徽大学纽约石溪学院名誉院长专门发来视频祝福。

杨振宁先生在视频中表示,他很高兴,安徽大学跟美国的石溪大学取得联系,在安徽大学设立一个石溪学院。“从更广义的教育方面来讲,目前很清楚,因为科技发展的大趋势,又有网络通讯、卫星通讯这些,使得整个世界在以后几十年,必须有更多的国际合作。安徽大学跟美国的石溪大学取得紧密联系是我非常高兴见到的。”

杨振宁说,“我在石溪大学教书33年,我的三个孩子都是我在石溪的时候成长的,所以我跟石溪有密切的关系,加上我是土生土长的安徽人,所以这个合作是我特别高兴见到的。”

“身体好能坐车的话,很希望能来参加开学典礼。也希望尽可能地做一些有用的事情。”杨振宁还专门强调了他和安徽、合肥的渊源。他表示,他是合肥土生土长的,到现在还会讲很土的合肥话。

为进一步弘扬杨振宁先生的赤子之情,经杨振宁先生同意,安徽大学在学校逸夫图书馆建立了“杨振宁科学成就展览厅”。

据了解,安徽大学纽约石溪学院是经教育部批准,由安徽大学与美国纽约州立大学石溪分校合作举办。该学院是安徽省第一个本科层次中外合作办学机构,将坚持以一流人才培养支撑高水平科研合作,以两校联合办院带动多边学术交流,探索中外合作办学新思路、新模式,打造具有示范效应的合作办学机构。

学院开设应用物理学、应用统计学、数字媒体技术3个专业,以高考为录取标准,完成相应专业毕业要求的学生可获颁双方的学士学位和毕业证书。学院每年每专业计划招生100人,办学总规模达1200人。据了解,今年安徽大学纽约石溪学院首次面向全国19个省市招生300人,各省份生源饱满,其中在安徽高出一本线60余分。

(合肥报业全媒体记者 余佼佼 通讯员 蔡丽丽)

新闻推荐

穷在深山也有“远亲”

新华社合肥9月11日电(记者陈尚营)这个9月,晏绍莲忙得不可开交:儿子余磊考上大学,马上要开学;家里的房子住了很多年,一直没装修,这...

安徽新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离安徽再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(安徽省首个本科层次 中外合作办学机构揭牌 杨振宁任名誉院长,发来视频致辞,表示现在还会说很土的合肥话)
频道推荐
  • 寻“夏朝” 聚焦“考古中国”重大项目重要进展工作会
  • “最美庭院”扮靓美丽乡村
  • 家电检修送上门 志愿服务暖人心
  • 百年石头部落
  • 交警联合外卖企业 答题有奖“送头盔”
  • 热点阅读
    爆款剧男主更是综艺梗王“东北怼王”... 新版《鹿鼎记》中演技受质疑 被指用... 刘青云营救“定时炸弹”刘德华 《拆...
    图文看点
    乡里乡亲
    音乐盛典从线下“复制”到线上 “云... “好声音”史上最年轻冠军诞生 李健... 《古董局中局》定档明年上映 为更真...
    热点排行