今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

《钱锺书选唐诗》12月上市 重温钱杨伉俪“唐诗日课”

来源:新安晚报 2020-11-21 13:26   /

今天是钱锺书先生诞辰110周年纪念日,由钱锺书先生选定、杨绛先生抄录的唐诗手稿,经人民文学出版社整理排印成书,定名为《钱锺书选唐诗》,是近四十年来从未对外公布的重要文献,也是一部可供大众品读唐诗的独特选本。预计12月初将全面上市。

重温钱杨伉俪“唐诗日课”

被誉为“文化昆仑”的钱锺书先生,在中国古典文学研究方面著述丰赡,其中《宋诗选注》一书出版发行六十余年,是受到学术界赞誉和大众读者好评的经典选本。在杨绛先生鼓励下,钱锺书以《全唐诗》为底本,每天选几首,杨先生也每天抄一点,作为品读唐诗和书法习字的“日课”。钱杨伉俪的这次唐诗选录,最终形成了九册手稿。这段“唐诗日课”,据杨绛先生说是“一九八五年一月一日起,一九九一年六月十九日止”。

这部“钱选杨抄”的“全唐诗录”手稿,最初是打算给他们的女儿留念,后来钱瑗教授不幸早逝,杨绛先生就把这部由她亲笔抄录的手稿,赠给了吴学昭。吴老师在征得杨先生同意后,抱着学术为公的态度,决定将其公开出版。杨绛先生在《记钱锺书与〈围城〉》一文中说:“我认为《管锥编》《谈艺录》的作者是个好学深思的锺书,《槐聚诗存》的作者是个‘忧世伤生’的锺书,《围城》的作者呢,就是个‘痴气’旺盛的锺书。”而在每日选诗习字、品评书法时,在杨先生眼中的也许又是另一个的“锺书”。

个性筛选308位诗人1997首诗

记者从人民文学出版社了解到,《钱锺书选唐诗》共选录308位诗人(无名氏计为1位)1997首作品,体量上和覆盖面很大,弥补钱先生在《宋诗选注》的序言里所感叹的那种遗憾:“我们在选择的过程里……尤其对于大作家,我们准有不够公道的地方。在一切诗选里,老是小家占便宜,那些总共不过保存了几首的小家更占尽了便宜。”以唐代的大诗人为例,中国社会科学院文学研究所选注《唐诗选》里杜甫选了71首,白居易选了30首,本书中杜甫却选了174首,白居易选了184首。相反,李白在《唐诗选》中选了64首,本书却只选了23首,完全没有顾及李白在唐代诗坛的地位和影响力。但钱锺书并非对所谓小家一概而论,晚唐的小家如曹松、刘驾、曹邺入选篇目也远多于《唐诗选》。

《钱锺书选唐诗》中,白居易以184首作品超过被誉为古代诗歌“集大成”者的杜甫(选录174首),位列第一;但考虑到《全唐诗》收白居易诗作2600多首,收杜甫作品1100多首,从相对比例来看,仍是杜甫诗作入选的比重高。将这些数据对照钱先生对白居易的评论来看,其用意十分微妙。同时,钱锺书既选了大量以创作闻名的诗人的作品,也选了像唐明皇、宣宗皇帝、则天皇后、江妃、章怀太子等非诗人的作品;既选了思想性强的像杜甫的《新安吏》《石壕吏》和“三别”等诗作,也选了像韩愈的《嘲鼾睡》、曹著的《与客谜》这类有趣味性而毫无思想性可言的作品。

新安晚报安徽网大皖客户端记者蒋楠楠

新闻推荐

前10月安徽省进出口额同比增长13.4% 自5月起,增速连续6个月居全国第四

本报讯(记者鲍亮亮)记者近日从合肥海关获悉,今年前10个月,安徽省实现进出口额4423.5亿元人民币,同比增长13.4%,增速比前三季度...

安徽新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播安徽正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(《钱锺书选唐诗》12月上市 重温钱杨伉俪“唐诗日课”)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行