今日安徽 合肥市 芜湖市 蚌埠市 淮南市 马鞍山市 淮北市 铜陵市 安庆市 黄山市 阜阳市 宿州市 滁州市 六安市 宣城市 池州市 亳州市
地方网 > 安徽 > 今日安徽 > 正文

发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展

来源:黄山日报 2020-11-28 07:46   /

制图:杨育童

本报讯日前,黄山市出台《黄山市数字经济产业高质量发展实施方案》(以下简称《方案》),以进一步贯彻落实国家数字经济发展战略和省、市关于加快建设“数字江淮”的决策部署,充分发挥数字经济的先行引领作用,推动经济社会高质量发展。

《方案》明确了数字经济产业高质量发展的总体思路,抢抓新一轮科技革命、产业革命和长三角一体化发展的机遇,以“数字产业化、产业数字化”为主线,夯实“三大基础”,打造“四大产业”,拓展“四大应用”,持续推动互联网、大数据、人工智能、物联网、区块链与实体经济深度融合,着力建设数字经济产业发展生态体系。

《方案》进一步明确了未来两年发展目标:数字产业体系基本成形。引进和培育一批高成长性的数字经济企业和项目,到2022年,基本形成5G产业链、物联网、大数据以及数字文创、新零售等数字经济新业态,信息传输、软件和信息技术服务业增加值年均增长25%以上;数字基础设施显著提升。到2022年,实现全市域5G网络全覆盖。打造高质量工业互联网,基本建成覆盖全市工业园区的高质量外网,重点工业企业普遍实施工业互联网内网改造。建成并运行江淮大数据中心黄山市子平台,城市数据中心及通信运营商大数据中心平台功能进一步完善;数字赋能升级效果明显。三次产业加快向数字化、网络化、智能化发展。到2022年,通过国家两化融合贯标体系认证企业达30家以上,建成安徽省智能工厂和数字化车间30家以上,企业上云数量1500家以上;数字服务能力显著增强。到2022年,建成数字化政务服务平台,基本形成医疗卫生、教育、交通、环保、社保等公共服务领域城乡覆盖的集成化数字服务体系,全面实现“一网通办”。

为推动数字经济产业高质量发展,《方案》确定了夯实三大数字经济基础(提升网络基础、完善数据基础、夯实平台基础),打造四大数字经济产业(推进5G产业链发展、积极发展大数据产业、加快物联网产业发展、发展数字经济新业态),拓展数字经济四大应用(发展线上经济、优化数字治理、推广数字生产、提升数字生活)等三项重点任务。此外,《方案》还就加强组织领导、加大政策支持、实施精准招商、强化要素保障等提出具体要求。

·张之代·

新闻推荐

安徽省出台29条举措 助民营企业愉快“三创”

本报讯11月27日下午,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会获悉,省委、省政府近日出台《关于营造更好发展环境支持民营企...

安徽新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是安徽这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(发挥数字经济先行引领作用黄山市力推数字经济产业高质量发展)
频道推荐
  • 严冬施工保供电
  • 乡村少年宫 乐了留守娃
  • 修车“高手”大比武
  • 冬季环卫作业 交通安全先行
  • 群桥飞架跨越天堑 市重点项目建设掠影(下)
  • 热点阅读
    为爱英勇,是坏女人的骨气... 请回答2020 谁烧红了素媛案的熔炉?... 红玫瑰的花生酱
    图文看点
    乡里乡亲
    电影蓝皮书预计今年全球票房约为去年... 刘纯懿没被喜番 “如何不内卷”还是... 电影蓝皮书:初步估算今年全球电影票房...
    热点排行