今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日枞阳 > 正文

闻“汛”而动 破“浪”而来 人民子弟兵和消防指战员成为铜陵抗洪抢险的硬核力量

来源:铜陵日报 2020-08-01 09:58   /

7月29日,郊区陈瑶湖镇横埠河南岸平宕湖水圩村段,武警淮北支队党员突击队在装填、搬运沙袋,加筑子堤。陈磊摄

■ 张久愿 刘洋 路璐

进入7月,“暴力梅”席卷铜都,铜陵市汛情不断拉升。

7月9日12时,枞阳县启动防汛Ⅰ级响应;

7月11日0时,郊区启动防汛Ⅰ级响应;

7月12日10时,义安区启动防汛Ⅰ级响应;

7月12日12时,铜官区启动防汛Ⅰ级响应;

7月18日18时,铜陵市防汛应急响应均提升至Ⅰ级。

7月25日12时,铜陵市宣布进入紧急防汛期。此时,长江铜陵段已连续20天超警戒水位,菜子湖、白荡湖、枫沙湖连续17天超保证水位,陈瑶湖连续19天超警戒水位。

“雨!雨!雨!”“急!急!急!”哪里有危险,哪里就会出现熟悉的背影。人民子弟兵和消防指战员从各方汇聚铜陵,闻“汛”而动,破“浪”而来,成为战胜这场洪魔的“定海神针”,为铜陵市防汛抢险构筑起一道道坚固的“铜墙铁壁”。

解放军来了!

7月11日傍晚,载有第72集团军某旅千余名官兵的船只抵达铜陵江边,熟悉的绿色背影让群众立刻欢呼起来:“解放军来了!”这是来到铜陵市支援的先遣部队,也是一支与铜陵、与枞阳有着深厚渊源的英雄部队——71年前部队参加渡江战役,从枞阳飞舟强渡,仅用16分钟横越长江天险首先登陆对岸;而今,英雄的部队与枞阳再次相逢,这一次他们要保卫枞阳、保卫铜陵、保卫人民群众的家园。

“我们前面是洪水,身后是枞阳百姓的生命、财产,完成这次抗洪抢险任务,对得起我们的党,对得起我们的人民,大家有没有信心?”“有!有!有!”整齐划一的回答昭示着子弟兵们的决心。

从7月12日开始正式抢险,到7月27日转战他处,72集团军某旅官兵在铜陵市连续奋战了半个月。他们同时间赛跑,与洪魔较量,在白荡湖流域一、二道防线,在杨湾圩、团结圩、东风圩、后方圩、凤仪洲应急处突、加固堤防,在保卫枞阳县城防洪墙、固守郊区横埠河南堤的战斗中立下汗马功劳。他们顶烈日、冒酷暑、淋疾雨,发扬能打硬仗、能打胜仗的光荣传统,展示了突击队、主力军的硬核力量,为铜陵市抗洪救灾取得阶段性胜利、保障人民生命安全作出了突出贡献。

武警官兵来了!

“作为一名武警战士,在危急时刻就要毫不犹豫地冲上去,为了安平圩更平安,我和战友们的苦累都算不上啥!”7月15日上午,面对义安区胥坝乡安平圩出现的管涌群险情,24岁的武警合肥支队战士张云这样说道。

汛情就是命令,防汛就是战斗。在武警安徽省总队的命令下,7月11日,武警铜陵支队作为驻铜部队,率先出动200名官兵,携带救援装备,兵分多路奔赴胥坝乡、老洲乡、枞阳县等抢险一线。随后,多个兄弟地市武警官兵纷纷驰援铜陵。7月14日,武警合肥支队出动400名官兵,与100余名来自武警六安支队的官兵,共同投入义安区西联镇老观圩加固中。7月14日,武警蚌埠支队带着530名兵力、500余套抢险救援装备器材,兵分三路,前往枞阳县长河、连城村和团结圩三个方向加固堤坝。7月23日,武警淮北支队出动官兵100人、舟艇6艘,赶赴郊区老洲镇环圩干渠沙池村段执行抗洪抢险任务。7月24日,武警亳州支队出动官兵100人,从六安转战郊区老洲镇横埠河南岸横裕村段及陈瑶湖镇普济圩堤坝,投入抗洪抢险战斗,填装沙袋、加固堤坝。

省特战预备队、第901医院人员和武警第二机动总队某支队官兵也星夜驰援铜陵。广大武警官兵冲锋一线,固堤守坝,全力投入铜陵市抗洪抢险救灾中。据不完全统计,此次抗洪抢险中,各地驰援铜陵武警官兵总人数千余人。

消防指战员也来了!

在应急管理部的紧急调派下,7月19日晚,宁波市消防救援支队出动100人、21辆消防车、17艘舟艇及1套远程供水系统,经过近十个小时车程赶来铜陵增援。7月20日下午,救援力量经过3个多小时作业,终于实现了普济圩湖心堤成功筑堤。7月21日上午,陈瑶湖水位上涨0.06米,支队又对湖心堤进行了加固。大家挥汗如雨,一刻未曾停歇。

此次来铜支援的共有杭州、宁波、嘉兴、湖州、台州、机动专业等6支浙江消防救援队伍,共出动333名指战员、76辆消防车,携带45艘舟艇、3套远程供水系统。他们抵铜后分赴义安区、郊区、枞阳县三个驻勤点,立即投入巡堤护坝、物资转运等防汛抗洪相关工作,同时做好抢险救援各项准备。

洪水尚未退去,战斗仍未停歇。在这场罕见的洪水中,人民子弟兵和消防指战员与170万铜都人民风雨同舟、众志成城,锻造出击退洪水的磅礴力量和血浓于水的军民情谊!

新闻推荐

铜陵市领导开展“八一”慰问活动

本报讯(宗合)连日来,市领导陈元中、王勇、郑晓艳分别走访慰问驻铜部队及武警官兵,送去政府的关怀和节日的问候。陈元中前往枞...

枞阳新闻,故乡情,家乡事!不思量,自难忘,梦里不知身是客,魂牵梦萦故乡情。枞阳县,是陪我们行走一生的行李。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(闻“汛”而动 破“浪”而来 人民子弟兵和消防指战员成为铜陵抗洪抢险的硬核力量)
频道推荐
  • 宿东社区军民共话鱼水深情
  • 新型有机覆盖物“木奇”亮相宿城 已在7处游园铺设5000平方米
  • 闻“汛”而动 破“浪”而归 萧县天狼救援队远赴六安、合肥抗洪救灾
  • 砀山县梨树王景区 入围国家4A级旅游景区
  • “名泉·茗茶品鉴会”昨在趵突泉景区火爆举办高学历茶界“后浪”成为销售生力军
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家