今日铜陵 今日义安 今日枞阳
地方网 > 安徽 > 铜陵市 > 今日枞阳 > 正文

施老师的“幸福密码”

来源:铜都晨刊 2020-09-02 14:26   /

工作中的施银平老师。

■ 本报记者 姜蕊 文/图

不久前,在枞阳县浮山中学的校园里,一群准大学生欣喜地走进校园,他们此行的目的是为了拿期待已久的录取通知书,同时看望三年来给予他们莫大支持与鼓励的老师。“恭喜你小杨,这是你的浙大录取通知书。”施银平既是该校学生杨玉虎的老师,又是学校的教研室副主任,对于他而言,看到学生们取得累累硕果,比任何事都开心。在施老师看来,乡村教师以多元、多态的幸福观诠释着什么是乡村教师的幸福,在平凡、烦琐中不断汲取幸福和快乐的元素。

幸福密码之追梦与坚守

爱笑、心态好的施老师总是给人一种幸福满满的感觉,当被问及他的幸福秘诀时,施银平认为,一名教师能得到学生的尊重、认可、热爱和怀念,自身的价值能得到充分的体现,这就是教师的职业幸福感。“乡村教师的人生价值和理想是为了乡村的振兴,为了乡村的孩子受到良好的教育,他们有着‘燃烧自己照亮别人’无私的精神,坚守这份职业并绽放出许多精彩。”施银平坦言,来自于乡村的他坚守在乡村教师岗位27年,希望能将这份坚守继续传递下去。

出生于周潭镇的施银平与其他乡村少年一样有着天真烂漫的童年,父母虽然没多少文化,但明白“知识改变命运”的道理。于是,再苦再穷也要让孩子读下去的决心感染了儿时的施银平,他也不负众望成为施家第一个“跃龙门”的大学生。在学校不仅光荣入党,而且获得“安徽省品学兼优毕业生”荣誉称号。大学毕业后,施银平本可以在浙江宁波获取一份优渥的教师工作,但他放弃了,“我生在乡村,长在乡村,希望将自己贡献给乡村。”施银平的决定得到了父母的支持。

幸福密码之平等与包容

1994年9月,施银平再次放弃了进县城的好机会,正式加入浮山中学。刚进学校,他便记住了“抱寒守志,勇毅笃行”这句校训,在此后的工作中,他一直秉承这一精神,对人、对工作、对自己。在施银平看来,心态决定状态,有了好心态就有了好心情,有了好心情,就能笑对生活,就能爱每一个学生,与他们“打成一片”。“奥利给”“蓝瘦香菇”……对于时下年轻人的流行词汇,人到中年的施银平并不觉得陌生,反而认真做功课,与学生们交流起来毫无代沟,也正因为此,学生们都很喜欢这个没有架子的可爱老师。

对施银平来说,教书育人是享受,不断地给自己增加成功的体验,是教师持续快乐、幸福的源泉。在他印象中,曾遇到一名叛逆的学生,上课时这名“调皮蛋”会悄悄地躲在书桌下偷玩手机,为了不让老师发现,每到下课时,这名学生便会将手机放在脚边。施银平发现后,没有现场捅破,而是默默地将手机捡起带到办公室。“你为啥要在上课时看手机?是不是需要处理一些重要事情,还是我的课程比较枯燥?”施银平耐心地与学生沟通,渐渐打开对方心扉,短短十几分钟的交流不仅拉近了师生的距离,更让这名学生深知学习的重要性。“如今出国留学的他还经常与我联系,对我曾经给予的帮助他表示感激。”施银平认为,爱学生,一定要走进孩子的心灵,以博大的胸怀去包容他们,以平等的态度去对待他们。

幸福密码之家风传承

施银平的幸福感不仅源自于工作,还来源生活。“我的爱人是一名小学教师,老丈人是一名退休教师,良好的家风对于孩子的成长起到了很大的帮助。”施银平说,家里有三张课桌并排摆放着,其中两张是他和爱人的办公桌,另一张是儿子的书桌。“三张书桌前,我们一家人常常一同学习、一同畅聊,将为人处世之道在不知不觉中传递给孩子。”施银平说,工作之余,他会享受家庭的美满,享受孩子的欢乐,享受父母的唠叨,享受节假日一家人快乐旅行,“多留点时间给工作,留一点生活给自己”,闲情雅趣是幸福生活不可或缺的。

“工作中的施老师特别有激情和魅力,他对待学生也非常有耐心,常常帮助我们整理和准备各项资料,课后还会找学生谈心,给予我们提升成绩的建议,同时也会与家长沟通,告诉他们成绩不是检验学生优秀的唯一标准。”杨玉虎以677分的好成绩考取浙大,在他看来,施老师的教育和关怀功不可没。“施老师尽心尽力地呵护和教育他的学生们,培养了一批批优秀的学子,他的精神正契合了我们学校‘抱寒守志,勇毅笃行’的校训精神。”提及施银平,浮山中学副校长王立新毫不吝惜地夸赞道。

新闻推荐

省城“畅通二环”又通一段

本报讯今天起,作为未来合肥东二环的重要组成部分,郎溪路(包河大道-裕溪路)全线通车。郎溪路(包河大道-裕溪路)位于合肥市主城区...

枞阳新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是枞阳县这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(施老师的“幸福密码”)
频道推荐
  • 假如生活欺骗了你
  • ■图片新闻
  • “被需要的感觉挺好!” 合肥80后父亲捐献造血干细胞 挽救9岁陌生女童生命
  • “中国好人”在合肥之 86 周本元:爱洒慈善路 情满三河镇
  • 一生创作上千幅 《满江红》书法作品 他曾是合肥晚报记者
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    我的兄弟叫顺溜 《越过山丘》献礼民族汽车工业... 香港警队首支主题曲《捍卫香港》发布...
    热点排行