今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日蒙城 > 正文

一年花掉千把块 我家水费咋恁高

来源:亳州晚报 2019-11-12 09:02   /

村民代桂华第一年交了600元水费村民李桂堂三个月只用了8立方自来水村民李桂堂连续两年用水超400元

农村饮水工程的目的是为了让农村居民喝上健康、安全的自来水,但蒙城县篱笆镇的村民却反映,虽然用上了自来水,但一年一千多的水费却成了不小的负担。这是怎么回事呢?近日,记者赶赴篱笆镇进行了采访。

水费高不是个例

“我用了大概一年半的自来水,自来水厂到我家收费时说要交1500元水费,不然就停水。”11月9日下午,在蒙城县篱笆镇集镇上生活的村民李树友对记者说,他们家平时只有三口人,用自来水的地方并不多。另一位村民在电话中说他家也用了一千多块钱的水费。

集镇上的村民代桂华向记者出示了两张“蒙城县惠民自来水有限公司收据”,“‘惠民’就是我们镇上的水厂。2018年10月份,我交了600块钱的水费。从2018年10月到今年8月,不到十个月的时间,我又交了120元,水厂说每个月最低要交10块钱。”

李桂堂是代桂华的邻居,一个人生活,但2018年和2019年连续两年的水费都超过了400块钱,其中2018年10月25日交的水费是400元,2019年8月12日交的水费是420元,“我一个老头子一天只用两桶水,怎么可能产生那么多水费呢?”

有村民用回地下水

从8月份至今,李桂堂的儿子通过相关途径多次反映父亲用水量异常问题。为了搜集证据,8月12日他打开父亲屋后的水表盖板,用手机把水表上的“数字”拍摄下来。11月9日下午,当着记者的面,他再次打开水表盖板。

李桂堂的儿子8月12日拍摄的水表上的数字是412(立方),11月9日水表上的数字是420立方,将近三个月的时间李桂堂才用了8立方的自来水。那么,为什么李桂堂前两年的年用水量都在200立方以上呢?

面对1500元的水费,李树友不愿缴纳,经过与水厂协商,只交500元。“水厂以安装智能表的名义又收了100块钱,但用了不到一个月水又停了,我也不想再去找水厂了,就重新用回了地下水。”李树友无奈地说。

用水异常原因不明

村民水费高的原因是什么呢?蒙城县惠民自来水有限公司负责人曹平解释说:“我们收费是按水表上的数字来收的,有的村民用水量大,可能是家里水管漏了或者马桶漏水,也可能是村民认为一年只要交120元就可以随便用水了。”

至于用水异常的原因到底是什么,记者没有得到明确的答复。曹平说如果村民认为家里水表有问题,水厂可以派人去检测,如果水表有问题可以免费更换。同时,曹平向记者展示了每个月最低消费10元的依据文件。

农村饮水工程事关农村居民饮水健康和安全,责任重大。11月11日早上,记者将篱笆镇村民自来水水费高的问题反映给了蒙城县水务局相关负责人,负责人告诉记者他们将对村民的反映进行调查和处理。

(记者李鹏文/图)

新闻推荐

失信人员冒用他人 身份证坐火车被查

本报讯(记者陈燕飞)因失信乘坐火车受限,一男子冒用他人身份证购票乘车,谁知还没坐上火车就被民警查获。民警进一步询问发现,该...

蒙城新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播蒙城县正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(一年花掉千把块 我家水费咋恁高)
频道推荐
  • 生活的艰辛坎坷在歌声中化解 年近七旬陈虹霞坚持锻炼让美声飞扬
  • 美好生活 十字绣 欧汪珍印象
  • 重磅官宣:合肥电信已实现城区5G网络连续覆盖!
  • A型血告急!他们从城市四面八方赶来了 一位外地烧伤患者在合肥手术用血量大,市民踊跃献血
  • 用汗水浇灌收获 以实干笃定前行 合肥市宿州路教育集团总园召开学期末各部门交流总结会
  • 热点阅读
    养女患白血病需骨髓移植 养母为其寻... 北京事业单位今年招聘高校毕业生比例... 警犬边境立功:已查缉拟输送境外诈骗窝...
    图文看点
    乡里乡亲
    合肥诞生全省首个科创板上市企业... 夏荷飘香引客来 沪市涨逾2%站稳3100点 四大股指均创...
    热点排行
    长江安徽段禁捕退捕进入攻坚期 长江干流 安徽省制造企业将获千亿元融资贴息 单个 这个夏天,我们毕业了 荣幼教育集团总园举 生活的艰辛坎坷在歌声中化解 年近七旬陈 美好生活 十字绣 欧汪珍印象 安徽长江禁捕退捕进入攻坚期 长江干流安 合肥入围知识产权运营服务体系试点城市 安徽互联网媒介重点查办违法