今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

保家卫国当兵去 三代军人光荣家

来源:亳州晚报 2019-09-10 09:19   /
?

金永梅和老公张西海张西海和儿子张晨冉的荣誉奖章

编者按:在亳州这片红色热土上,“军爱民,民拥军,军民团结一家亲”已成为一张响当当的名片,“红旗永不倒、感情永不淡、步子永不停”的双拥精神已深入人心。今年是中华人民共和国成立70周年,也是新一轮全国双拥模范城创建表彰年。亳州市举办了“优秀兵妈妈”“好军嫂”“情系国防好家庭”和“最美退役军人”系列评选表彰活动。从今天起,本报开设“军民亲双拥情”栏目,对这些人物进行逐一报道,展现“军民鱼水深浓浓双拥情”的双拥文化。

军营是最好的“学校”

一人当兵,全家光荣。对金永梅一家来说,他们已经光荣了三代人,从公公到老公再到儿子,他们家三代都是军人。成为一名军人曾经是金永梅的梦想,遗憾的是这个梦想没有实现,但她选择加入亳州市药都拥军协会,积极参加拥军优属活动。

一家出了三代军人

“2016年,儿子张晨冉参加高考,被一所大专院校录取了,但他却选择了去当兵,我和他爸都非常尊重他的决定。”提到儿子当年的选择,金永梅打开了话匣子,话语中流露出“我为儿子骄傲”的潜台词。

儿子张晨冉在军队里的表现让金永梅很是自豪,原来2018年儿子在反恐集训中荣立三等功,老公张西海插话说,儿子所在的部队有上万人,当年获得三等功嘉奖的士兵只有3个人,可以说是万中挑一。

张晨冉在军队里的优异表现让当过兵的张西海自叹不如,“这都是你教得好啊,儿子不到两岁时你就在大院里让他学习踢正步,经常给他宣传保家卫国的思想,儿子受你影响才能成为这么优秀的军人。”金永梅笑着对老公说。

张西海对自己的当兵经历记得一清二楚,“我是1987年11月28日乘坐火车到天津的,当时我们正在进行对越自卫反击战,好男儿去当兵是那个时代最响亮的声音,平时又热爱看战争片,所以非常向往军营里的生活。”

张西海去当兵还有很大一部分原因是受父亲的影响。他的父亲也是一名军人,新中国成立后入伍的,在部队里干过“扫盲”工作,写得一手好字。生活在军人之家,张西海对军人崇拜,希望有朝一日也能像父亲一样成为一名军人。

马上又到中秋节了,金永梅说儿子张晨冉去当兵的那天刚好也是中秋节。三年前,张晨冉是第三批出发的士兵,当天刚好是中秋节,火车是晚上十点的,金永梅一家晚上一起吃了“团圆饭”。当儿子坐上火车远去时,金永梅很是不舍。

去年春节,张晨冉回家探亲,过完年就走了,金永梅说这是三年里儿子唯一一次回家。金永梅和老公张西海两次去军营看望儿子,每次都能感受到儿子在变化,张西海话语不多但声音洪亮,“儿子在军营成长很快,老子很为他高兴。”

在金永梅看来,儿子张晨冉不仅长高了,成熟了,更重要的是成为了一名优秀战士。儿子告诉她,他在训练之余努力学习知识,希望能进入军校,他想一直留在军营里,可以成为像爷爷和爸爸一样优秀的军人。

每次去看望儿子张晨冉,张西海都有不同的感受,最大的感受是军营里的条件越来越好了,现在的军营吃的好住的好,都非常不错,而他当兵的时候,军营里别说空调,连风扇都没有,住的是简易营房,取暖靠烧煤。

虽然不能经常见到儿子,但凭借智能手机和发达的通讯技术,金永梅想儿子时可以通过视频看到儿子。看到儿子的变化,金永梅非常开心。三年前,儿子张晨冉刚到部队集训时由于水土不服和训练强度大,身体吃不消,而现在,张晨冉成了班长开始训练新兵了。

热心助人传佳话

金永梅和老公张西海都在中国石油有限公司亳州石油分公司上班,夫妻俩热心助人的事迹受到了同事们的交口称赞,尤其是张西海坚持照顾杨刘氏十几年的善举更是在社会上引起了强烈反响。

1992年,参加工作不久的张西海被分到谯城区五马镇中国石油加油站工作,经常遇到一位老婆婆到加油站买煤油,由于购买煤油需要指标,老婆婆每次都为此事发愁。张西海主动和老婆婆聊天,得知老人叫杨刘氏,一天他决定亲自到老人家中走访。

当看到老人家中的情形时,张西海触动很大,“老婆婆和老伴年纪都大了,一个儿子也是残疾,生活非常困难。”从那以后,张西海经常带着礼物到杨刘氏家里走动,成为家中的“常客”。

为了帮助杨刘氏一家解决住房问题,张西海和另一个朋友共同捐助一万多元,为老人一家建了堂屋和厨房,购买了家具。张西海说他那时工资也不高,一万多元对他是笔不小的数目,但他觉得这钱花得值,看到老人住上新房比什么都高兴。2003年,杨刘氏老人去世,张西海为她举办了葬礼,很多爱心人士捐款捐物。

受老公的影响,金永梅加入了亳州市药都拥军协,经常参加志愿活动帮助别人。她说,公益能唤醒每个人心底的爱,公益传递爱和正能量,让需要帮助的人感受到什么是爱,什么是温暖,公益是人生最好的修行。

(记者李鹏文/图)

新闻推荐

促进中医药深度合作 打造千年药都新辉煌 2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会开幕

2019年国际(亳州)中医药博览会暨第35届全国(亳州)中药材交易会开幕

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐:
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
猜你喜欢:
评论:(保家卫国当兵去 三代军人光荣家)
?
?
频道推荐
  • 信守承诺照顾流浪儿 如今终于上了户口 59岁养子户口问题背后 有着一个感人的故事
  • 素馅月饼“最受宠” 流心月饼让人心动 五仁、蓝莓流心、提子、火龙果等口味,你爱哪一款?
  • 高歌新时代 阔步新征程
  • 中华人民共和国成立70周年 双色铜合金纪念币明起预约登记 面额为10元 每人可预约20枚 马鞍山市7家农行网点指定兑换
  • 花山区154名优秀教师 和优秀教育工作者受表彰
  • ?
    热点阅读
    绿化带停车被罚三千元,让严罚成为惯... 职称变革“步履不停”,考核的“硬杠杠... “我们就是想陪老师一起长头发”,邰慧...
    ?
    图文看点
    相比竞技体育的激烈甚至残酷,交流和展示是少数民族传统体育运动会的主基调 以运动为名,赴一场民族聚会 相比竞技体育的激烈甚至残酷,交流和展示是少数民族传统体育运动会的主基调 以运动为名,赴一场民族聚会
    ?
    乡里乡亲
    争做理性投资者 争做金融好网民 邮储... 承接北京非首都功能山东优势在哪儿? ... 每一个角色都给了我力量 访大光华国...
    ?
    热点排行
    锦湖轮胎为起亚全新SUV车型Seltos独家供 市行政审批服务局:产业帮扶,助力村集体稳 午极镇组织召开违法建设治理工作推进会 中秋团圆乐,礼盒品乡情 中秋送礼,就选波 午极镇:拆违建 治环境 促发展 三行情书送老师 鄄城交警开学季进校园开展交通安全知识宣 城区交警一举查扣6辆“炸街”摩托

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)