今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

全国17家中药材市场“大咖”聚药都话发展

来源:亳州晚报 2019-09-11 09:00   /

本报讯在中国中药协会中药材市场专委会年会暨全国中药材市场药商创新联盟筹备大会上,中国中药协会负责人,国家批准的17家中药材专业市场管理机构代表,中药材市场领域专家、学者,企业代表等相约药都,共话中医药产业发展。

国务院发展研究中心企业研究所研究员李广乾在《中药材市场发展现状、挑战和机遇》主题报告中提道,中药现代性的一个基本要求就是创新发展,无论是其中的药物性还是技术性、产业性等,都需要经过诸多的创新发展才能得到充实完善。中成药创新发展是整个中药现代化的关键,一方面需要应用现代工业技术提升传统经典中药品种的药物属性,另一方面也应该应用现代科技对重要资源进行再开发,以获得更多新的药物品种。

供应链金融领域专家、健康管理专家冯克伟对亳州的中药材发展提出了一些建议。他说:“亳州厚积薄发,有了很好的基础,中药材交易量上去了,在质量上也要有更好的提升,推动道地药材产业发展,把高质量的品牌价值体现出来。”

冯克伟在作主题报告《供应链金融服务支持中药材市场高质量发展》时说,产业链金融对中药材发展有显著帮助。农民是产业链上的弱势群体,把绿色、道地的重任推在他们肩上既不合理又不公平,需要相关企业和资本去反哺、去引导生产。产业链金融可以在中药材种植保险、中药材库存质押贷款以及变现、订单农业、现货及期货交易等方面发挥作用。

他提出,在中药材领域复制供应链金融,可以让上下游共同分担压力。中药材领域引入供应链金融后,核心企业可以充分整合供应链厂商资源,提高资金高速运转效率,加快投融资步伐;而那些处于供应链核心企业的上下游的中小企业,可以借助供应链金融,突破回款瓶颈,缓解资金回流压力,扩大生产经营规模,加速资金使用效率,获得更大发展。

中国农业科学院作物科学研究所首席科学家任贵兴教授等专家、学者围绕《中药材创新利用》《质量追溯为中药材保驾护航》《一带一路与中药材发展机遇》等内容也作了主题报告。

重庆解放路中药材市场负责人孙红鹰在听了中药材市场领域专家、学者的报告后感触很深。她说,提高中药材质量至关重要,如何引导种植户改良土壤、提高产地中药材质量、建立中药材质量追溯体系是她一直在思考的问题,这次来亳州参加这次论坛,专家们提出了很多好的观点和建议,让她收获很多。

来自李时珍故乡的湖北李时珍中药材专业市场总经理叶细良说,他将把这次的会议精神带回去,把亳州的中药材质量追溯体系和先进的管理经验带回去,将自己家乡的中药材市场做强做大。

(记者曾莹莹)

新闻推荐

1000多家厂家借展会“炫宝” 2019年国际(亳州)中医药展、酒类产品展暨制药机械展举办

2019年国际(亳州)中医药展、酒类产品展暨制药机械展举办

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(全国17家中药材市场“大咖”聚药都话发展)
频道推荐
  • 抓住晴好天气清沟、抢种 当涂江心乡农民积极开展灾后生产自救
  • “谢谢你们,最可爱的人!” 和县数百名群众自发欢送抗洪抢险武警官兵
  • 博望区全面开展“三讲三问” 大走访活动 问计文明创建
  • 坚守防汛一线 博望城管人在行动
  • 迎“烤”验保供电
  • 热点阅读
    每个错案的纠正都是一面法治的镜子... 灞河左岸河堤综合治理 项目规划建设... 花钱清理微信好友 招来入侵冒用麻烦 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    王毅接受专访,驳斥“美国对华接触政... 法士特 “三高”试验队 留守女生高考选择引热议 考古学专业...
    热点排行
    蓬溪县检察院法治安全教育走进“儿童之家 遂宁市人民检察院检查指导大英看守所执法 遂宁市农村聚餐地方标准通过专家审查 明 遂宁市市场监管局优化营商环境为企业“减 关于荣海花间集项目因土地规划变更 影响 遂宁新都百货 王者荣耀争霸赛本周末开赛 平安财险遂宁中心支公司 及时勘察护航客 遂宁银行开展双拥慰问活动