?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

让校园成为学生幸福成长的乐园 走进亳州学院实验小学

来源:亳州晚报 2019-11-08 08:15   /
[摘要]——走进亳州学院实验小学?

亳州学院实验小学校园一角

寒意渐浓,万物肃杀。走进亳州学院实验小学却能让人感到无限的朝气与活力:音乐教室里欢快的音乐萦绕在耳畔;美术教室里,孩子们正聚精会神地用画笔展现想象力;篮球场上,运动健儿们矫健的身姿展示着蓬勃的朝气……从2013年9月建校伊始,短短六年岁月,亳州学院实验小学已经发展成为家长口口相传的优质学校、亳州教育界一面鲜艳的旗帜。

亳州学院实验小学以“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”为办学理念,创新办学思维、改革教育模式,发展特色教育,努力为学生提供感受快乐、幸福成长的空间,让学生体验成长的快乐,让校园真正成为学生幸福成长的乐园。

德育之花尽心浇灌

10月底,一场以“交通安全在我心”的主题班会在亳州学院实验小学各班连续举行。班会课上,各班班主任通过图片展示、实例讲解等形式,从学生行走安全、外出安全、乘车安全、交通安全应急知识等方面进行讲解,并结合交通法规相应条款和典型交通案例给学生上了生动的一课,并鼓励学生不仅要做文明交通的实践者,还要努力当好宣传员,发挥“小手拉大手”的辐射带动作用,用自己学到的知识对家长、亲朋好友进行交通安全提醒,共同拒绝交通违法行为,做到安全文明出行。“我在这堂课中学到了要遵守交通安全法规,也会告诉爸爸妈妈千万不要闯红灯……”三年级学生宋子今说。

而以“交通安全在我心”为主题的班会活动正是亳州学院实验小学开展的“4+X德育课程”中的主题教育课程。该校利用中队会、班会、黑板报、展板认真组织开展各类主题教育活动,如以“关爱生命、珍惜生命”为主题的活动、感恩教育系列活动、“红领巾相约中国梦”主题活动等。“通过这些主题活动的开展能唤起孩子们珍爱生命的意识,提高他们遵守交通安全法规的自觉性,对保障个人的交通安全、维护校内外交通安全秩序起到积极的推动作用。”亳州学院实验小学校长王春影表示。

除主题教育课程之外,亳州学院实验小学坚持紧扣学校中心工作,在“真”和“实”上开拓创新,形成了“4+X德育课程”。“4”指四大课程群,除主题教育课程外,还包括结合重大节日、纪念日开展爱国主义教育、革命传统教育等“重大节日课程”,积极探索开展研学旅行活动的“文化行走课程”,以及利用全国中小学安全教育日、5·12防灾减灾日、6·16安全生产日、6·26国际禁毒日等特殊日期,聘请专家到校开展各类法制教育活动的“名家讲堂课程”。“X”则指每个课程群之下的若干活动。

特色教学编织快乐

深秋时分,树叶纷纷从枝头飘落,为了提高孩子们的动手、动脑能力,10月底,亳州学院实验小学开展了一场别开生面的“树叶粘贴画”美术教研活动。教师带领学生一起来到城郊,走进大自然捡拾各种树叶。随后,学生展开想象的翅膀,用灵巧的小手将一片片树叶通过剪、贴、画等多种形式,制作出一幅幅精美的作品。一幅幅充满童趣的树叶粘贴作品让同学们了解到了秋天的变化,在与大自然亲密接触中,他们还不知不觉认识了很多的树叶,既增长了知识,也培养了同学们的动手操作能力和审美能力。

“树叶粘贴画”是亳州学院实验小学为促进学生学习兴趣而开设的特色教学。“我们提倡让孩子在快乐中学习,不给孩子增加过多的课业负担,而是从大力开展各项特色实践类教学,增强学生学习兴趣。”亳州学院实验小学副校长孟斐告诉记者。

丰富多彩的实践课程让学生的生活视野极大拓展,据了解,为大力推进素质教育,减轻学生课业负担,亳州学院实验小学还建立了独具特色的“作业超市”,在布置少量传统作业的同时,设计一些特色家庭作业,因才施策,让不同的学生可以能够根据自己的能力、兴趣、需要,在作业的数量与深度上有自己的选择。另外还有非文字类作业,如手工制作、厨艺展示、我为父母唱支歌、争做环保小卫士、合作绘画、制作亲情贺卡等,孩子们在特色作业中享受快乐,获得了成长。

多彩社团丰富童年

一大早,亳州学院实验小学三年级学生何逸帆就来到学校,因为今天有他最喜欢的葫芦丝社团活动。一年级入学时他根据自身兴趣选报了葫芦丝社团,每周一次的葫芦丝课是他最为期待的课程,所以学得格外用心,8岁的他现在已经可以熟练地演奏《月光下的凤尾竹》《荷塘月色》等葫芦丝名曲了。何逸帆的妈妈何雪颖告诉记者,“学校每周都有一次葫芦丝课,而且是免费的,孩子非常喜欢学,也为家长省了很多给孩子到校外报艺术培训班的学费。”

而像何逸帆这样因社团获益的学生在亳州学院实验小学还有很多。该校十分重视学生的个性发展,全面实施素质教育,开设了丰富多彩的社团活动。每周四下午安排一小时上社团课,全校学生不分年级,根据兴趣选择葫芦丝、书法、象棋、食品烘焙等,让学生的智慧和潜能得到最大程度的挖掘和发挥。与此同时,学校还开发了体育、美术、音乐、英语等一系列的社团校本教材。校本课程开发与社团活动相得益彰,互相促进,提升了学习者的主体性,充分调动了教师积极参与课程开发的热情。

6年来,亳州学院实验小学始终践行“德育为首、育人为本、科研兴校、质量强校”的办学理念,坚持推行素质教育,独创“和合教学文化”,以追求“和而不同、合而共荣”的教学生活方式,建构了和德、和智、和行、和风、和美、和健等一系列具有人性化、科学化、艺术化,符合社会发展需要的和合文化课程体系,并逐渐形成了“重德育、弘国学、塑涵养、扬个性”的办学特色。

经过不懈努力,学校各方面取得了可喜的成绩,现为“全国中小学足球示范校”“安徽省翻转课堂项目实验校”“亳州市红领巾示范校”“亳州市安全文明校园”“亳州市体育艺术2+1示范校”“亳州市中小学心理健康教育特色学校”“语言文字示范校”、亳州市“首批教学教学研究基地”,并多次获得“亳州市教育工作先进单位”的荣誉称号。一系列荣誉正是对该校教育工作的充分肯定。

如今,亳州学院实验小学正继续努力,不断探索,勇攀高峰,努力使每一个学生的综合素质得到全面培养,为学生成长搭建更多更大的舞台。

(张重记者赵琳琳)

新闻推荐

不堪腿疾困扰 男子跳河轻生

本报讯11月5日,因腿部疾病疼痛难忍,市区一男子冲动之下跳河轻生。在热心市民和民警的合力营救下,男子转危为安。当日14时许,...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

?
相关推荐: ?
蝶变亳州赞赋2019-11-06 14:46
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
美丽的太阳花2019-11-06 14:28
?
评论:(让校园成为学生幸福成长的乐园 走进亳州学院实验小学)
?
?
? ?
频道推荐
  • 砀山手工编织项目入选中国妇女手工创业创新大赛“百强”
  • 宿州西外环路预计下月全线通车
  • 瑶剧小戏《灵丹妙药》惊艳全国优秀小戏小品展演
  • 南淝河流域肥东片区 水环境治理成效显
  • 捐赠喷灌设备助力抗旱保苗
  • ?
    热点阅读
    退烧贴不仅降温还能醒脑? 医生称只具... 低价游诈骗套路层出不穷 老年游成重... 顺手牵羊盗手机男子依法被刑拘...
    ? ?
    图文看点
    李佳琦、薇娅们的“红与黑” 李佳琦、薇娅们的“红与黑”
    ?
    乡里乡亲
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光... 百世甲骨,春秋永传
    ?
    热点排行
    在甲骨文中触摸厚重历史 闪耀三千多年的中华文明之光 百世甲骨,春秋永传 真情感人,但风险当防 对创业者来说这是一颗“定心丸” “创业兜底保险”激发创业激情 网上卖游戏账号反而被骗两万多元 小朋友闹情绪 女民警忙安抚

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?