今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

一根“飞线”牵动社区治理新格局 省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进

来源:亳州晚报 2019-11-29 09:06   /
[摘要]省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进

本报讯“4号楼已经改造好了,现在一根‘飞线’都没有,美观又安全。我们这三栋楼也得赶紧改。”11月27日晚6时,虽是晚饭时间,谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区会议室内,一场“飞线”整改说明会正开得热火朝天。该社区所辖的福乐佳苑小区的居民,正在七嘴八舌地要求治理“飞线”。

“飞线充电”治理在亳州市一直是老大难问题。“飞线”不仅存在安全隐患,还损害城市文明形象。但这个问题,却被以拆迁还原居民为主的和谐佳苑社区,找到了“从居民家电表接线排到每栋楼电表箱旁边,安装插板,将插板安装在有锁的盒子里,整栋楼统一安装”的解决方案,并先行在福乐佳苑小区4号楼试点,看到4号楼没了“飞线”,小区内的其他居民积极了起来。

说起治理后的效果,4号楼居民季建旋很满意。“既安全又美观,还用的是自家电。”

和谐佳苑社区能够找到“飞线”治理的“答案”,“三社联动”立下大功。

去年底,省民政厅开展了首批“三社联动”工程试点,贯彻落实党的十九大关于城乡社区治理的基本要求,谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区是试点之一。

“三社联动”,简单来说就是以社区、社区社会组织、专业社工为载体,通过微治理调动广大居民的参与热情,激发社区居民的积极性、主动性和创造性,切实解决社区当下存在的痛点、难点,开启共建共治共享的社区治理新格局。

解决“飞线”问题,就是和谐佳苑社区“三社联动”的“切口”。

解决了“飞线”一件小事,激发的是“三社联动”工作的内在动力,实现了“大家的事情大家议,大家的事情大家办”。

“飞线”整改说明会上,有人担心车辆充电时乱停乱放,居民顾东洪当场站出来:“我来当志愿者,监督乱停乱放的车辆。”

目前,和谐佳苑社区社会服务中心已经招募到60多名志愿者,在专业社工指导下,给小区居民提供各类服务。

“居民思想上转变了,越来越多的人开始爱护身边的环境,关心身边的人和事。”和谐佳苑社区党总支书记王磊认为,这不仅推动了社区治理,还将推动文明创建工作。

据悉,亳州市正在推进“三社联动”市级试点,打造更多共建共治共享的文明社区。

(记者路振杰)

新闻推荐

特色产业 促农增收

近年来,谯城区古城镇坚持党建引领经济发展,大力推进乡村振兴,积极发展特色产业,引进初冬季节成熟上市的葡萄品种“玫瑰香葡萄...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
猜你喜欢:
爱心棉衣很温暖2019-11-28 01:34
评论:(一根“飞线”牵动社区治理新格局 省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进)
频道推荐
  • 抓住晴好天气清沟、抢种 当涂江心乡农民积极开展灾后生产自救
  • “谢谢你们,最可爱的人!” 和县数百名群众自发欢送抗洪抢险武警官兵
  • 博望区全面开展“三讲三问” 大走访活动 问计文明创建
  • 坚守防汛一线 博望城管人在行动
  • 迎“烤”验保供电
  • 热点阅读
    每个错案的纠正都是一面法治的镜子... 灞河左岸河堤综合治理 项目规划建设... 花钱清理微信好友 招来入侵冒用麻烦 ...
    图文看点
    乡里乡亲
    王毅接受专访,驳斥“美国对华接触政... 法士特 “三高”试验队 留守女生高考选择引热议 考古学专业...
    热点排行
    蓬溪县检察院法治安全教育走进“儿童之家 遂宁市人民检察院检查指导大英看守所执法 遂宁市农村聚餐地方标准通过专家审查 明 遂宁市市场监管局优化营商环境为企业“减 关于荣海花间集项目因土地规划变更 影响 遂宁新都百货 王者荣耀争霸赛本周末开赛 平安财险遂宁中心支公司 及时勘察护航客 遂宁银行开展双拥慰问活动