?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

一根“飞线”牵动社区治理新格局 省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进

来源:亳州晚报 2019-11-29 09:06   /
[摘要]省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进?

本报讯“4号楼已经改造好了,现在一根‘飞线’都没有,美观又安全。我们这三栋楼也得赶紧改。”11月27日晚6时,虽是晚饭时间,谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区会议室内,一场“飞线”整改说明会正开得热火朝天。该社区所辖的福乐佳苑小区的居民,正在七嘴八舌地要求治理“飞线”。

“飞线充电”治理在亳州市一直是老大难问题。“飞线”不仅存在安全隐患,还损害城市文明形象。但这个问题,却被以拆迁还原居民为主的和谐佳苑社区,找到了“从居民家电表接线排到每栋楼电表箱旁边,安装插板,将插板安装在有锁的盒子里,整栋楼统一安装”的解决方案,并先行在福乐佳苑小区4号楼试点,看到4号楼没了“飞线”,小区内的其他居民积极了起来。

说起治理后的效果,4号楼居民季建旋很满意。“既安全又美观,还用的是自家电。”

和谐佳苑社区能够找到“飞线”治理的“答案”,“三社联动”立下大功。

去年底,省民政厅开展了首批“三社联动”工程试点,贯彻落实党的十九大关于城乡社区治理的基本要求,谯城区汤陵街道办事处和谐佳苑社区是试点之一。

“三社联动”,简单来说就是以社区、社区社会组织、专业社工为载体,通过微治理调动广大居民的参与热情,激发社区居民的积极性、主动性和创造性,切实解决社区当下存在的痛点、难点,开启共建共治共享的社区治理新格局。

解决“飞线”问题,就是和谐佳苑社区“三社联动”的“切口”。

解决了“飞线”一件小事,激发的是“三社联动”工作的内在动力,实现了“大家的事情大家议,大家的事情大家办”。

“飞线”整改说明会上,有人担心车辆充电时乱停乱放,居民顾东洪当场站出来:“我来当志愿者,监督乱停乱放的车辆。”

目前,和谐佳苑社区社会服务中心已经招募到60多名志愿者,在专业社工指导下,给小区居民提供各类服务。

“居民思想上转变了,越来越多的人开始爱护身边的环境,关心身边的人和事。”和谐佳苑社区党总支书记王磊认为,这不仅推动了社区治理,还将推动文明创建工作。

据悉,亳州市正在推进“三社联动”市级试点,打造更多共建共治共享的文明社区。

(记者路振杰)

新闻推荐

特色产业 促农增收

近年来,谯城区古城镇坚持党建引领经济发展,大力推进乡村振兴,积极发展特色产业,引进初冬季节成熟上市的葡萄品种“玫瑰香葡萄...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
爱心棉衣很温暖2019-11-28 01:34
?
评论:(一根“飞线”牵动社区治理新格局 省级“三社联动”试点在亳成效初显,市级试点正在推进)
?
?
? ?
频道推荐
  • 农村改厕岂能“为改而改”
  • 文明安全驾驶或能得到大奖鼓励 安徽省开展 “全国交通安全日”主题宣传
  • 抽查10多户新厕竟无一使用 农村改厕岂能“为改而改”
  • “雪漠玲珑”等你来
  • 老人痴迷养菊花35年
  • ?
    热点阅读
    “水滴筹”需厘清公益与商业的界限... 大学生求职不能指望“定制”简历... 期待药品带量采购持续惠民生...
    ? ?
    图文看点
    区别于众多旅行类综艺,采用“纪录片+真人秀”摄制方式的《奇遇人生》,旨在探索脱离综艺娱乐功能的人性体察 在旅程中看到更大的世界 区别于众多旅行类综艺,采用“纪录片+真人秀”摄制方式的《奇遇人生》,旨在探索脱离综艺娱乐功能的人性体察 在旅程中看到更大的世界
    ?
    乡里乡亲
    以消费税立法调节消费行为... 文凭“绵羊”如何领导学历“狮子”... 私募首次纳入新版市场准入负面清单...
    ?
    热点排行
    10月水环境质量排名钢城长清莱芜居前三 15分钟便民商圈山东首个样板来了 大数据证照与纸质文书同等效力 消除“数 新高考考试安排听听您的声音 以消费税立法调节消费行为 柔性执法措施,多地均已出台 青岛市城阳区流亭街道财源办走访调研 山 旅客下机后突发脑梗 山航为旅客垫付医药

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?