?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

九连庄由来 ◎郭丙具 口述 杨本信 整理

来源:亳州晚报 2019-11-29 09:21   /
[摘要]◎郭丙具 口述 杨本信 整理?

在谯城东南大杨镇有个村庄叫九连庄,为何称九连庄?你可别小瞧这个看似普通的村庄,它却有很多鲜为人知的故事。该庄已经存在好几百年。

笔者采访时,据该村一位70多岁的老人介绍,起初的九连庄是个低洼地,无人居住,因南有油河、洺河,北有赵王河,四周地势偏高,形似盆底,被称之聚财之宝地。随之便有人选择在此安身劳作、繁衍生息。先后聚集了郭、吕、何、程、董、刘、武、赵、王九姓人家。他们为了下田耕作、出行方便,在这片土地上分别修建九条路,在村内形成九个路口,并修建有寨门和篱笆门,又在各个路口附近挖掘建造了九眼水井,供本姓人家吃水使用。就这样日复一日,年复一年,村民过着平静的日子。但村子形成多年一直没有庄名,后经热心人联络九姓人家共同协商,就以九家姓氏联合取名为“九连庄”,庄名很快被传开,一直延续至今。

因九连庄水质清澈甘甜,他们利用这一优势建起了“大草油坊”和“酿酒坊”,用芝麻和五谷杂粮磨出的油,酿出的酒,香气扑鼻,味飘四方,购买者络绎不绝,尚有官府用它进贡于皇上。

随着时光流逝,酿酒作坊早已停止经营,而“大草油坊”在二十世纪六十年代仍在使用传统工艺制作,他们肩挑油桶,行走在乡间小道和村落,那“大草油坊”的呦呵声传遍十里八乡……那时的九连庄远近闻名,民间流传小调:“九连庄不得了,紧靠三闸河口、五拱大桥,金珠子玛瑙,玉石栏杆……”这流传于民间的小调,也充分代表着当时的历史文化。

九连庄内以郭姓人家居多,其他姓氏只占村里人口的一小部分,前几年一户赵姓人家去世,故村里还留有八个姓氏。

新中国成立前,村里有私塾一所。村里的吕怀宝、郭西颜任私塾先生。后来相继培养出了博士生、大学生等优秀人才,为国家的建设添砖加瓦。九连庄人在党的政策指引下,通过辛勤劳作,过着安居乐业的生活。2018年大王新村建成,九连庄人全部搬进了新村,享受着美丽新村带来的美好幸福生活。

新闻推荐

3600多辆次超限超载车被查处

本报讯今年以来,在省交通运输厅的大力支持下,亳州市坚持建立治超长效机制,始终保持高压态势,大力推进政府治超、联合治超、依...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(九连庄由来 ◎郭丙具 口述 杨本信 整理)
?
?
? ?
频道推荐
  • 走,到滨湖去看球幕电影 第十二届安徽国际文化旅游节在肥开幕
  • 到滨湖看 球幕电影
  • “女魔”劳荣枝潜逃20年后落网 本报记者回访法子英案亲历者 再现“杀人恶魔”人生最后时刻
  • 合肥市人社局召开 主题教育意见建议交办会
  • 十大优秀创业金点子上演“巅峰对决” 合肥市第十届“挑战杯”创新创业项目征集大赛圆满结束
  • ?
    热点阅读
    吾家龟仙人 一场空难讲述的亲子思考 孙惠芬长篇... 冲进教室杀死女儿9岁同桌 江西上饶41...
    ? ?
    图文看点
    张静初领衔电影《冰峰暴》攀登珠峰故事展现人性温暖 张静初领衔电影《冰峰暴》攀登珠峰故事展现人性温暖
    ?
    乡里乡亲
    与阿里天天正能量及水滴公益战略合作... 实验操作将纳入初中学业水平考试... 蒙牛献策中国奶业发展:科技创新,引领未...
    ?
    热点排行
    与水石公益慈善基金签约并授旗 第四届山东金博会在潍坊启幕,科技为金融 冲刺四季度,济宁45个重大项目集中开工 硬 “志愿服务为社会,更是为了自己” 来自各 齐鲁壹点公益频道正式上线 智能化平台吸 同一路段,6天被抓拍4次违法 327国道平邑 与阿里天天正能量及水滴公益战略合作正式 实验操作将纳入初中学业水平考试

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?