今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

进站了!这就是咱们的高铁站

来源:亳州晚报 2019-12-02 08:39   /

高铁站台 张延林 摄乘客在检票进站张延林 摄古城东站附近的村民来感受新车站路振杰 摄

12月1日,商合杭高铁开通,高铁亳州南站揭开“面纱”与乘客见面。商合杭高铁北段北起河南省商丘市,向南经安徽省亳州市阜阳市淮南市,终至合肥市。线路全长378公里,设计时速350公里,初期运营时速约300公里。

作为商合杭高铁进入安徽的第一大站,除了丰富的亳州元素和人性化设计,众多高科技更是惊艳了乘车的旅客和前往拍照留念的市民。

候车室里温暖如春

高铁开通首日,高铁亳州南站于当天早上十点举行“药都酒城·养生亳州”2020亳州文旅高铁嘉年华启动仪式。早上七点,虽然活动还没开始,但舞台、桌椅、布展均已到位,这里也成为当天车站人气最高的地方。

二楼楼梯口是拍照的好位置。从这个角度看车站,不仅磅礴大气,而且能够欣赏到车站诸多的特色设计,如“亳”字九种写法和九位亳州历史人物的雕像,还可以看到母婴候车室、军人候车室、开水房等人性化场所。

12月1日早上,气温偏低,但随处可见的志愿者却让车站充满了温馨和暖意。这些“红马甲”总能出现在需要他们的地方,他们用甜甜的微笑和周到的服务,让乘客们感受到了冬日里的温暖,成为车站最靓丽的风景线。

车站运营秩序井然

12月1日早上六点半左右,记者赶到高铁亳州南站,天色未明,但高铁南站却显得异常热闹。在车站外,车站工作人员、民警、交警等相关部门的执勤人员都已到位,前来坐车的乘客面带喜悦,三两成行,有说有笑。

在进站口,两侧各设置了一个安检门,进入车站的乘客都要接受检查。记者看到,虽然当天乘客较多,但秩序井然,现场并不慌乱,各项工作有条不紊。过了安检门,南北两侧都设有自动扶梯和步行梯。

亳州始发的首趟高铁是G7181,检票口在二楼候车厅,有8台验检合一闸机。在检票口,记者看到,旅客只需要刷一下身份证,面向闸机摄像头,可实现瞬间“刷脸”进站,方便又快捷,不少乘客在此拍照留念,记录这一重要时刻。

高铁站成新“网红”

车站里热闹非凡,车站外同样欢歌笑语。在车站站前广场,新安装的芍花雕像成了乘客和市民到高铁亳州南站必拍景点之一。

记者了解到,芍花雕塑按亳芍设计,材质为不锈钢材料,雕塑净高度3.5米,基座高度0.8米,最大直径不少于8米。整个雕塑按照亮化设计施工,建成后不仅美观漂亮,而且晚上会发亮,将成为亳州南站的标志性建筑。

不仅是芍花雕塑,整个高铁亳州南站就是一座“网红”车站,每天都有不少市民去拍照留念。高铁开通当日,前往车站“打卡”的市民更多,不少摄影家也拿起相机将这一重要的历史时刻定格。

附近村民来“打卡”

12月1日上午,商合杭高铁合肥北段通车,高铁古城东站同日启用,很多附近的村民特地来到车站“打卡”,感受高铁速度。

古城镇村民何夫记当日一大早就来到了古城东站。和他一样,今天上午很多附近的村民都走进了高铁站,他们并不乘车,只是来看看,抒发一下喜悦的心情。何夫记的子女都在外地打工,孩子们的出行最让他牵挂,“高铁一通,孩子们今年过年回家就更快了。我家离车站不到一公里,下车走着就到家了。”

当日来“打卡”的还有一些城区的市民。赵彪和几个朋友就是专门来体验亳州高铁的,“开通首日想坐坐咱亳州的高铁,又不想走太远,就买了到古城东站的票,十分钟就到了,真快。”他说。

古城东站建筑面积3000平方米,日均发送旅客能力1600人左右,目前有9列车辆经停该站。据该站负责人预计,当日有近百人从该站乘车出行,而下车的乘客则更多。

(王立杰本报记者李鹏路振杰)

新闻推荐

“集善e+1” 阳光助残项目开启

11月28日,志愿者给残疾儿童换上新的羽绒服。当日上午,为迎接12月3日“国际残疾人日”的到来,亳州市在市特教学校举行“集善e...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(进站了!这就是咱们的高铁站)
频道推荐
  • 南部城区污水处理设施加快建设
  • 汽车线束生产忙
  • 黄山市举行2020年度地质灾害应急救援演练
  • 居家就业助脱贫
  • 歙县新安江大桥首片钢箱拱肋安全“入座”
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有