?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

首趟高铁列车 有节“功勋车厢”

来源:亳州晚报 2019-12-02 09:02   /
[摘要]有节“功勋车厢”?

G7181次高铁是商合杭高铁亳州南站始发的首班高铁车,在这趟高铁列车上,一号车厢非常特别,因为里面的不少乘客是高铁的建设参与者,首趟高铁之旅对他们来说意义非凡。

他曾是两条铁路的参与者

1992年开通的京九铁路和刚刚开通的商合杭高铁是亳州境内的两条铁路,作为两条铁路的参与者,亳州勘测院总工程师庞建纲受邀登上了首班G7181次高铁。

“工作以来,先后参与了全国11条铁路的勘测,其中就有亳州的大京九和商合杭。”庞建纲激动地说,上世纪70年代在天津的铁道部第三设计院工作时,参与了京九铁路的勘测,2014年,他又参与了商合杭高铁部分路段的勘测工作。

“能在家门口坐上咱们自己的高铁,心情非常激动,这不仅因为我是一名参与者,也因为我是一名亳州市民。”庞建纲说,高铁对亳州未来的发展非常重要,市民出行方便了,外地人也愿意来亳州了,经济发展也快了。

他们是高铁建设的幕后者

在G7181高铁一号车厢里,有不少乘客是“铁路办”的工作人员,几年来默默无闻地为高铁建设工作付出辛劳。

“2015年11月,商合杭高铁开工建设,我们冒着大雪天气用一个月的时间完成了用地征迁工作。”高新区商合杭高铁指挥部负责征迁协调工作的宋涛高兴地说,他和三位同事自费购票体验了亳州首趟高铁,心情非常激动。

像宋涛这样自费体验亳州“高铁”速度的建设者还有不少,谯城区芦庙镇政府负责征迁工作的黄文广也是其中一位,“为高铁做了很多工作,征迁、协调、外部环境整治……现在高铁终于通车了,这次来乘车体验,内心真的无比激动。”

(李庆亮记者李鹏)

新闻推荐

诚信做人 以药交友

诚信,是我国几千年来的传统美德,也是商业活动中必须遵守的职业道德。一直以来,中医药界就有“药凭良心”之说。康美中药城的...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(首趟高铁列车 有节“功勋车厢”)
?
?
? ?
频道推荐
  • 徽州区:高配置推动学前教育高品质发展
  • 加强标准化管理确保消防安全
  • 配备智能腕表探索智慧养老
  • 从“不见面办理”进入“智能网办”不动产登记实现“全自助”
  • 中山社区“代理妈妈”让留守儿童不孤单
  • ?
    热点阅读
    对表达正当诉求者不该苛刻以待... 免费体验交通安全 欺瞒,是营销的“败笔”
    ? ?
    图文看点
    2019年十大流行语公布 《流浪地球》贡献两大流行语 2019年十大流行语公布 《流浪地球》贡献两大流行语
    ?
    乡里乡亲
    邮储银行公布IPO网下初步配售结果六... 英属维京群岛商业公司法第204条 委任... “先诊疗后结算”需要完备的配套措施...
    ?
    热点排行
    山东航空在烟台机场开通首条东南亚航线 快来挂电动自行车号牌 烟台市电动自行车 违建3年拆了1800万平方米! 青岛市城市管 人行道上扎堆停快递车变拦路虎 城管:将联 交警就电动车挂牌问题给市民出主意 没必 打了120针脱脂体重一点也没降 临沂兰宝美 如此营销违反诚实守信原则 抢到“最后一套房”后面咋还有一套房 业

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?