今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

首趟高铁列车 有节“功勋车厢”

来源:亳州晚报 2019-12-02 09:02   /
[摘要]有节“功勋车厢”

G7181次高铁是商合杭高铁亳州南站始发的首班高铁车,在这趟高铁列车上,一号车厢非常特别,因为里面的不少乘客是高铁的建设参与者,首趟高铁之旅对他们来说意义非凡。

他曾是两条铁路的参与者

1992年开通的京九铁路和刚刚开通的商合杭高铁是亳州境内的两条铁路,作为两条铁路的参与者,亳州勘测院总工程师庞建纲受邀登上了首班G7181次高铁。

“工作以来,先后参与了全国11条铁路的勘测,其中就有亳州的大京九和商合杭。”庞建纲激动地说,上世纪70年代在天津的铁道部第三设计院工作时,参与了京九铁路的勘测,2014年,他又参与了商合杭高铁部分路段的勘测工作。

“能在家门口坐上咱们自己的高铁,心情非常激动,这不仅因为我是一名参与者,也因为我是一名亳州市民。”庞建纲说,高铁对亳州未来的发展非常重要,市民出行方便了,外地人也愿意来亳州了,经济发展也快了。

他们是高铁建设的幕后者

在G7181高铁一号车厢里,有不少乘客是“铁路办”的工作人员,几年来默默无闻地为高铁建设工作付出辛劳。

“2015年11月,商合杭高铁开工建设,我们冒着大雪天气用一个月的时间完成了用地征迁工作。”高新区商合杭高铁指挥部负责征迁协调工作的宋涛高兴地说,他和三位同事自费购票体验了亳州首趟高铁,心情非常激动。

像宋涛这样自费体验亳州“高铁”速度的建设者还有不少,谯城区芦庙镇政府负责征迁工作的黄文广也是其中一位,“为高铁做了很多工作,征迁、协调、外部环境整治……现在高铁终于通车了,这次来乘车体验,内心真的无比激动。”

(李庆亮记者李鹏)

新闻推荐

诚信做人 以药交友

诚信,是我国几千年来的传统美德,也是商业活动中必须遵守的职业道德。一直以来,中医药界就有“药凭良心”之说。康美中药城的...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(首趟高铁列车 有节“功勋车厢”)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)