今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

左邻右舍,常来常往唱响“双城记”

来源:亳州晚报 2019-12-02 09:01   /

李梅来到合肥十年了,高铁开通,拉近了她与亲人的距离王怀南在南京大学读研,他说,高铁开通,回家更方便了在淮南工作的刘朝升一直盼望着家乡亳州通高铁,如今他愿望成真了

“对于我这种在淮南工作,亲人和好友都在亳州的人来说,商合杭高铁的开通意义太重大了。”望着窗外飞速倒退的风景,刘朝升感慨道。

12月1日,备受关注的商合杭高铁合肥北段正式开通运营。高速铁路缩短了城市间的时空距离,也让“双城生活”变得更加便捷而温情。

高铁牵起相连“亲情线”

几个月前,刘朝升就开始关注商合杭高铁的具体通车时间。11月29日,商合杭高铁正式放票,虽然12月1日是周日,第二天还要上班,但刘朝升还是第一时间购买了从淮南至亳州的高铁票。

“我已经迫不及待要体验飞速奔回家乡的感觉了。”刘朝升说,为了第一时间见证这一时刻,他还专门请了一天假。

2008年,刘朝升通过公务员考试进入淮南市公安局特警支队工作,11年来,他频繁往返于淮南、亳州两地。

“我的父母都在亳州,我是家里的独生子,一到周末只要没有任务,我都会回亳州看看父母。”刘朝升说,两年前,他结婚生子,在淮南买了房,已经退休的父母去年也来到淮南帮他带孩子,但毕竟在亳州生活了几十年,亲朋好友都在亳州,所以隔段时间,刘朝升还是会带父母回亳州看看。

拿着刚刚购买到的高铁票,刘朝升在朋友圈发布了一条消息:“中午在淮南喝牛肉汤,晚上在亳州喝嘛糊,商合杭高铁缩短了时间,离家的‘距离’更近了,从此开启双城生活。”

和刘朝升一样,李梅也期待着与父母的“双城生活”。

李梅在合肥生活十年了,随着爱人考入合肥一家行政单位,她也带着孩子和爱人一起来到了合肥生活,目前在经营一家电器店。十年间,只有过年过节,孩子放暑假,他们一家才能回家乡亳州看望父母和兄弟姐妹。

“我们之前回家都是自己开车,路上要4个小时,挺累的,但是坐火车也要那么久,车次也不多。现在好了,高铁开通了,一两个小时就到家了,以后就坐高铁回家了!”李梅高兴地说,以后他们想家了,当天去当天回都来得及。

高铁畅通客商“发展路”

“太好了!亳州通高铁了,以后回家更方便了。”听到商合杭高铁即将通车的消息,来自东北吉林的药商王燕兴奋不已。20年前,王燕慕名来到药都亳州,在中药材交易市场内租了一个摊位,将家乡的人参、鹿茸等特产带到这里销售。每隔20天,王燕都要回吉林进货,有时订单多了,她甚至10天就要回去一次。

“每次回去都是从亳州乘火车到沈阳,再从沈阳乘高铁到长春,一路上需要19个小时,觉得特别疲惫。”王燕说,“高铁开通后就方便了,虽然依然需要转车,但我可以从亳州乘高铁到北京,再从北京乘高铁直接到沈阳,旅途时间可以缩短一半。”

与王燕感受一样,入驻康美中药城的药商王靖,多年来也感受了亳州交通的不便。“无论是回家,还是外出进货,交通上都会耽误很多时间。”王靖说。

王靖来自合肥,在康美中药城经营燕窝等滋补类中药材,10年来频繁往返于合肥和浙江,高铁开通,她无论回合肥老家还是到浙江进货,都将方便许多。

商合杭高铁的开通坚定了很多药商在亳州发展的信心,夏与就是其中之一。夏与的公司在贵州,每个月他都要来亳州,出于时间和经济成本考虑,他一次要待五六天的时间。高铁通车之后,他来亳州的次数会更多,处理公司的事情更加高效,公司在亳州的发展将驶入“快车道”。

高铁搭起“鹊桥”助相会

11月29日,又是一个周五,市民毛楠楠习惯性地打开手机,用中国铁路12306手机客户端,在线订购了一张到北京的普通火车票。“周末到北京去找我男朋友,很快就可以乘高铁去北京了,非常期待。”毛楠楠不好意思地说。

毛楠楠今年25岁,是市区希夷大道一家网络公司的店员,她和男友是在合肥读书时认识的,两人都是亳州人。3年前两人毕业后,毛楠楠回到了家乡亳州,她的男朋友小陈则在北京找到了一份工作。3年来,他们每隔两个月才能见一次面。要么她到北京看小陈,要么小陈回亳州跟她相聚,一对小情侣就这样变成了“牛郎织女”。

毛楠楠告诉记者,以前她每次去看男友,花在往返途中的时间就要9个小时,而且亳州到北京仅有两个车次,发车时间分别是凌晨2点和上午7点47分,2点发车的要半夜起来赶车,7点多发车的却要在车上耽误一整个白天。小陈回亳,则每次都要坐一夜的火车。

慢慢地,这种奔波让两人都有点吃不消。听说高铁即将开通的消息,两人一直期盼着这一天快点到来。“路上的时间减少了,我们相聚的时间就会增多。”毛楠楠说。

远在上海的曹磊也将搭乘飞驰的高速列车,告别“天河”阻隔的苦涩之恋。

曹磊在上海读的大学,女友是他的高中同学,两人大学二年级时相恋,女友当时在合肥读书,大学毕业了,两人结束了两年的异地恋生活,以为终于可以在一起了,但曹磊却选择了留在上海。

“我想在上海打拼一下,准备积累一些经验后再回家乡创业。”曹磊说,一开始女友听到他的决定并不开心,但最后还是选择支持他勇敢追求自己的梦想,于是两人继续开始了异地恋的生活。然而工作不比读书,他每天都很忙,不能再像上学时可以及时回复女友信息、每天煲几个小时的电话粥。两年多里,他们吵过很多次架,他只能趁着假期回亳州多哄哄女友。

曹磊说,他从上海回亳州,最快的方式就是乘高铁到宿州或商丘,再让家人或朋友开车到车站接他。“高铁开通后,亳州到上海就近了,想见对方随时都可以回去,也能少一些争吵。”曹磊说。

高铁缩短学子“求学路”

高铁开通,给在外求学的学子们也带来了惊喜,每周回家一次的梦想变成了现实。

21岁的王子瑜在南京读大学。她还记得刚入校时,每天因为想家而以泪洗面。现在她读大二了,虽然渐渐习惯了大学的生活,但还是会想家,只要是学校放假三天以上,她都会乘火车回家,直达的火车都是白天的车次,且要8个多小时车程,但即使只能在家待一天,她都觉得是幸福的。

“有时为了省一点时间,我就乘高铁到合肥转车,不过还是很麻烦,但是现在好啦,以后想家了,周末我都能回家。”王子瑜兴奋地说。

不仅是像王子瑜一样的大学生,近年来,亳州市一些中学生也有很多选择到外地读书,为了给孩子更好的照顾,家长们只能辛苦地奔波在两地间。

李丽珍的儿子今年16岁,在合肥168中学读高中。选择这所学校是儿子自己的意愿。虽然觉得到合肥上学会很不方便,但她还是选择尊重儿子的决定。儿子平时住校,每周周五晚上,李丽珍都会和老公一起乘火车到合肥看儿子。

“孩子没离开过家,他自己乘车回来我们不放心,所以每周末都是我们到合肥去。”李丽珍说,他们还在儿子学校附近租了一套房子,周六就在出租房陪陪儿子,给他改善改善伙食,周日下午,儿子返校,他们再乘火车回亳州。

这样的双城生活已持续一年多了,李丽珍有时也会感到疲惫。很早就得知亳州要开通高铁,所以她一直期盼着这一天快点到来。“一两个小时就到合肥了,跟坐趟公交车差不多。”李丽珍说,除了孩子上学,她平时也经常会到合肥出差,高铁开通,对她来说意义太重大了。

(本报记者曾莹莹)

新闻推荐

“集善e+1” 阳光助残项目开启

11月28日,志愿者给残疾儿童换上新的羽绒服。当日上午,为迎接12月3日“国际残疾人日”的到来,亳州市在市特教学校举行“集善e...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(左邻右舍,常来常往唱响“双城记”)
频道推荐
  • 南部城区污水处理设施加快建设
  • 汽车线束生产忙
  • 黄山市举行2020年度地质灾害应急救援演练
  • 居家就业助脱贫
  • 歙县新安江大桥首片钢箱拱肋安全“入座”
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有