今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

1474天上下求索,一桥飞跨亳州 商合杭高铁亳州段建设历程回眸

来源:亳州晚报 2019-12-02 08:44   /
[摘要]商合杭高铁亳州段建设历程回眸

商合杭高铁亳州段建设现场 倪树彬 摄

从2015年11月18日动工开建,到2019年12月1日正式运营,历经1474个日夜、数万名工人的日夜奋战,一条长达67公里横跨亳州南北、连接两省三地的高铁“长龙”横空出世,打通了未来亳州发展的交通“命脉”。

回顾商合杭高铁亳州段建设历程,一个个里程碑式的工程节点就像是高铁“巨人”留下的一个个足迹,铿锵有力让人振奋。

“高铁梦”由蓝图走进现实,既离不开高铁建设方的辛勤努力,也离不开当地政府和人民的大力支持,共同造就了商合杭高铁。

高铁开通前的最后冲刺

11月25日,离高铁正式运营还有6天。

此时,高铁亳州古城东站建设工地,轰鸣的铺路机正在广场路面铺设柏油,吊机吊起松、柏植入树穴,工人们在铺设广场地板砖,技术人员在调试进站识别系统。据现场施工负责人介绍,站前广场确保在高铁开通前全部完成施工。

同时,距离亳州古城东站约30公里的商合杭高铁亳州南站,客服设施已具备开通条件,车站的供水、供电排水排污、进出站道路、公交配套、商业配套已完成对接。车站正在挑选精兵强将组建开通运营队伍。

高铁亳州南站位于高新区,紧邻既有京九线,站内中心里程K74+488M处,是商合杭高铁入皖后的第一大站,总规模约86000㎡,其中站房面积15000㎡,有效候车面积6000㎡,客流高峰期可同时容纳1500人,开站初期预计日均发送旅客11000人左右。

6天后的12月1日,早上六点多,高铁亳州南站早已是灯火通明,候车大厅里的乘客神情愉悦,面带笑容。尽管有些市民不坐高铁,但他们怀着激动的心情来到车站,用手机记录下高铁开通的历史性时刻。

“今天商合杭高铁开通,我终于坐上了咱们家门口的高铁。”一位搭乘首趟高铁去合肥的市民兴奋地说,他从4年前高铁开工时就开始关注,每次看到高铁有新进展的新闻都很兴奋。

这位市民说出了亳州600多万人共同的心声。

高铁进程中的里程碑

1992年正式开通客运运营的京九铁路商阜段成为亳州发展史上的重大事件,亳州迎来了快速发展时期,也成就了亳州中华药都的地位。

在迈向世界中医药之都的步伐中,亳州迫切需要高铁这个强大的新“引擎”。

正因如此,从开工的起点,到施工的每一个节点,再到完工的终点和试运营的新起点,商合杭高铁的每一个节点都备受亳州市民关注。

商合杭高铁亳州段开工日期是2015年11月18日,但在这之前,政府和相关部门都做了大量的工作。

2009年3月,亳州市铁路建设协调领导小组成立;2012年,商丘-合肥-杭州高铁被批准列入2012年铁道部铁路勘察设计计划;2013年10月10日,国家发改委正式批复商丘至合肥至杭州铁路项目建议书;2014年7月,亳州市铁路建设工作领导小组成立,承担亳州市铁路建设工作领导小组办公室职责,具体负责全市铁路建设日常工作。

2015年,商合杭高铁亳州段进入实质建设阶段。

同年11月4日,亳州市召开商合杭高铁亳州段征迁工作启动会议,成立商合杭高铁亳州段地方工作指挥部。11月18日,商合杭高铁亳州段动工开建,“高铁梦”开始落地。

商合杭高铁亳州段长约67公里,分三个标段建设。三个标段的施工单位于2015年11月19日进驻,正式启动了商合杭高铁亳州段建设。

2016年2月23日上午10时许,商合杭高铁亳州段第一榀箱梁在中铁二十一局亳州制梁场开始预制。

2017年10月30日,商丘-合肥-杭州(商合杭)高铁第一块无砟轨道板在安徽亳州市谯城区的站前二标段正式开始铺设。

2019年2月26日,商合杭高铁亳州段第一块轨道完成铺设。2019年4月24日,商合杭高铁亳州段完成最后一条轨道铺设。

在这之后,商合杭高铁亳州段工程进度可以说是日新月异。

2019年8月3日,商合杭高铁亳州南曙光牵引站顺利启动送电,标志着商合杭高铁北段年底通车有了坚强电力保障。8月20日,商合杭高铁进入联调联试阶段。10月24日,商合杭高铁开始试运行。12月1日,商合杭高铁合肥以北段试运营。

亳州人的“高铁梦”终于实现,亳州的高铁时代的到来,为亳州迎来新的发展机遇。

高铁建设中的亳州力量

商合杭高铁亳州段建设速度创造了多个第一。第一个建成、第一个制梁、第一个架梁、第一个架梁到100品,各项进度均走在商合杭高铁全线前列。

“站前二标段之所以各项建设均走在前列,得益于亳州给我们提供的良好环境。”站前二标段党工委书记徐福安说,正是因为亳州市政府土地征迁等各项工作都做在前面,项目施工人员才能顺利进场、顺利开工。

商合杭高铁亳州境内67公里,途经亳州市谯城区和高新区11个乡镇办事处,39个行政村,共设三个客运站点,分别为高铁芦庙站、亳州南站、古城东站,含两个较大节点工程分别是跨涡河特大桥和古城特大桥。

亳州境内包括三个站前标段、一个站房标段和一个“四电”标段。

其中中铁21局负责施工芦庙镇到涡河南岸段,全长约22公里,中铁电化局负责施工涡河南岸到赵桥乡段,全长约23公里,中铁18局负责施工赵桥乡到龙扬镇段,全长约22公里。

为加强各单位间的协调配合,及时解决商合杭铁路建设中遇到的问题,亳州市建立了市、区一体的推进机制,2015年11月成立了商合杭高铁亳州段地方工作指挥部,将市区各相关职能部门统一于指挥部的领导下,统一政策、统一标准、统一步骤,从机制设定上减少中间环节,提高推进效率。

2015年底,在上级征迁资金未到位的情况下,亳州市先行垫付财政资金启动征迁工作,完成红线内征地约2552亩,拆除房屋约48万平方米,发放征地拆迁补偿金约13亿元。填埋取水井3986眼、砍伐高大树木6万余棵、拆除彩钢瓦房3000多平方米、改移燃气管道6处、整改穿越线缆128处、迁改铁塔9座。积极帮助高铁施工单位落实环保措施的同时,积极协调有关部门开辟绿色通道,保障作业车辆通达和施工材料顺利进场。

2018年4月20日,高铁亳州南站开工建设,站前广场也于2018年4月18日奠基开工,目前整体工程正处于收尾阶段,高铁开通前将投入使用。

2019年,商合杭高铁开通正式提上日程。

为确保商合杭高铁2019年底顺利开通,2019年1月7日,成立了由分管城建的副市长任组长,市环保局、市城管执法局等单位主要负责人为成员的亳州高铁建设保障工作领导小组,定期会议或现场调度配套工程建设和外部环境整治工作。在配套工程和外部环境整治工作中遇到的问题,提交市城建例会研究解决,分交有关单位落实。

在亳州大力支持下,原定2020年开通的商合杭高铁合肥以北段,提前至2019年12月1日开通运营,结束了亳州不通高铁的历史,亳州的交通由此也迈向了新的台阶。(本报记者李鹏)

新闻推荐

“零差评”快递小哥是这样炼成的……

徐文浩是申通快递亳州分公司的一名快递员,也是一名共产党员。从2008年初入快递行业,他便每天穿梭于大街小巷派送快递。从拥...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(1474天上下求索,一桥飞跨亳州 商合杭高铁亳州段建设历程回眸)
频道推荐
  • 南部城区污水处理设施加快建设
  • 汽车线束生产忙
  • 黄山市举行2020年度地质灾害应急救援演练
  • 居家就业助脱贫
  • 歙县新安江大桥首片钢箱拱肋安全“入座”
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有