今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

引江济淮入亳州 有效缓解该市缺水问题

来源:合肥晚报 2019-12-03 00:37   /

○亳州城南地表水厂

本报讯南水北调之引江济淮工程、中建一局建设的安徽亳州城南地表水厂项目,土建施工已经完成,预计2020年投入使用,届时将成为皖北地区最大、国内自动化水平最高的“智慧水厂”,每天可输出20万吨生活用水,满足亳州城乡用水需求。如今,引江济淮亳州段城市供水管道已铺设完成,静待长江水入城。

淮河流域文化的根源其实是一种水文化,老子和庄子都出生、成长在亳地的涡河流域,两人都钟情于水。“九酝春酒”即是今天的“古井贡酒”的前身和源头,曹操给后世留下了酿酒的先进技术和传统,对亳州后来酿酒业的发展产生了深远影响。但随着社会发展,亳州成了全国300多个水资源严重短缺地区之一,其中古井集团的发展遇到了前所未有的瓶颈。

引江济淮工程给亳州的经济发展带来了希望。亳州于2017年10月28日召开引江济淮工程开工动员会,陆续启动城南调续水库、城南地表水厂等工程建设。在省发改委、省引江办的支持下,还将古井集团纳入引江济淮供水配套工程规划,将输水管道向北延伸到古井镇。

安徽古井贡酒服务有限公司安全管理中心副总监于永波介绍说,引过来的水,经过处理变成纯净自来水后,将置换不需要或者不必要使用地下水的工艺,如热电、灌装(洗瓶)等用水,经过测算,引水后最少可以替换生产工艺中65%的地下水使用量。“把优质的地下水用在原酒酿造生产这一个工艺上。”

于永波说, 古井镇大约10公里地下水系能酿出好酒,古井集团酒厂核心酿酒部分必须使用优质地下水,保证口感品质。古井镇也属地下水超采区,亳州市目前正在进行整体供水规划,在古井镇投资建设水厂,准备好迎接从城南调蓄水库输送过来的江水。

(本报记者 文/图)

新闻推荐

一条棉裤,温暖整个冬天

蒋振兰老人说,她觉得自己的腿冬天总是暖不热本报讯11月27日上午9时,89岁的马魁亮老人和84岁的老伴儿蒋振兰站在自家院子里,...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(引江济淮入亳州 有效缓解该市缺水问题)
频道推荐
  • 南部城区污水处理设施加快建设
  • 汽车线束生产忙
  • 黄山市举行2020年度地质灾害应急救援演练
  • 居家就业助脱贫
  • 歙县新安江大桥首片钢箱拱肋安全“入座”
  • 热点阅读
    山西涉黑犯罪团伙非法积累巨额财富 ... 三亚报告1例浙江输入无症状感染者:其... 云南省一水电站发生疑似爆炸事故...
    图文看点
    探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播 探索青春励志 展现爱情真实 电视剧《幸福,触手可及!》热播
    乡里乡亲
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视... 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵... 已有53家中央企业控股的119家上市公...
    热点排行
    腾讯短视频业务生变:相关部门撤销,微视未受 福建一男子网聊威胁14岁女孩自行猥亵 被 黄多多和郭麒麟 星二代的分水岭 卢浮宫7月6日重开 馆长预计参观人数将下 为什么要读经典?怎样读经典? 合肥公安通报:合肥发现6名确诊病例为假消 这部风靡了一个世纪的经典小说 成了当下 已有53家中央企业控股的119家上市公司有