?
?
今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

引江济淮入亳州 有效缓解该市缺水问题

来源:合肥晚报 2019-12-03 00:37   /
?

○亳州城南地表水厂

本报讯南水北调之引江济淮工程、中建一局建设的安徽亳州城南地表水厂项目,土建施工已经完成,预计2020年投入使用,届时将成为皖北地区最大、国内自动化水平最高的“智慧水厂”,每天可输出20万吨生活用水,满足亳州城乡用水需求。如今,引江济淮亳州段城市供水管道已铺设完成,静待长江水入城。

淮河流域文化的根源其实是一种水文化,老子和庄子都出生、成长在亳地的涡河流域,两人都钟情于水。“九酝春酒”即是今天的“古井贡酒”的前身和源头,曹操给后世留下了酿酒的先进技术和传统,对亳州后来酿酒业的发展产生了深远影响。但随着社会发展,亳州成了全国300多个水资源严重短缺地区之一,其中古井集团的发展遇到了前所未有的瓶颈。

引江济淮工程给亳州的经济发展带来了希望。亳州于2017年10月28日召开引江济淮工程开工动员会,陆续启动城南调续水库、城南地表水厂等工程建设。在省发改委、省引江办的支持下,还将古井集团纳入引江济淮供水配套工程规划,将输水管道向北延伸到古井镇。

安徽古井贡酒服务有限公司安全管理中心副总监于永波介绍说,引过来的水,经过处理变成纯净自来水后,将置换不需要或者不必要使用地下水的工艺,如热电、灌装(洗瓶)等用水,经过测算,引水后最少可以替换生产工艺中65%的地下水使用量。“把优质的地下水用在原酒酿造生产这一个工艺上。”

于永波说, 古井镇大约10公里地下水系能酿出好酒,古井集团酒厂核心酿酒部分必须使用优质地下水,保证口感品质。古井镇也属地下水超采区,亳州市目前正在进行整体供水规划,在古井镇投资建设水厂,准备好迎接从城南调蓄水库输送过来的江水。

(本报记者 文/图)

新闻推荐

一条棉裤,温暖整个冬天

蒋振兰老人说,她觉得自己的腿冬天总是暖不热本报讯11月27日上午9时,89岁的马魁亮老人和84岁的老伴儿蒋振兰站在自家院子里,...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

?
相关推荐: ?
?
?娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
? ? ? ? ? ? ?
?
猜你喜欢:
?
评论:(引江济淮入亳州 有效缓解该市缺水问题)
?
?
? ?
频道推荐
  • 油炸小吃、韭菜饼粑粑、蛋饼、蒸饭包油条…… 记忆深处的味道,你还记得吗?
  • 贺岁片《误杀》 聚焦现实获盛赞
  • 中小学生器乐大赛举行
  • 这家足疗店店招有点“霸道” 超高超宽被拆除
  • 从一级B提高到一级A 城南污水处理厂出水水质将达最高国标
  • ?
    热点阅读
    路遇皮卡车起火 公交司机停车灭火一... 高额返利、卷钱跑路、“保健品”忽悠... 当个人征信列入婚姻危机
    ? ?
    图文看点
    燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊 燃烧的雪花 访北京冬奥会志愿者歌曲作曲常石磊
    ?
    乡里乡亲
    北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力... 毕节市黔西县观音洞 文化遗址建设项... 中国位置最南、面积最大地级市海南三...
    ?
    热点排行
    印度奸杀焚尸案四嫌犯逃跑时全被警方击毙 “三桶油”的这些资产或纳入国家油气管网 佳丽宝将重塑品牌形象,明年二月发布44款新 北向资金净流入43亿元,五粮液最受主力欢迎 不忘初心跟党走 砥砺前行树新风 泸化中学 心智共育 打造农村标杆九义学校 泸州市江 泸州的“客人”红嘴鸥 这里将配套建设一所普惠性幼儿园

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)

    ?