今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

元 宝 坑 ◎李绍义

来源:亳州晚报 2020-01-10 08:22   /
[摘要]◎李绍义

明朝嘉靖年间,亳州南门外有一家客店,店主姓王,王家人老数辈在此为业,生意兴隆,有馆舍数处,又置田数顷,为南关第一富户。

王家客店东宅,靠南城墙根护城河外有一处馆舍,四合院落,宽阔敞亮。有一年春天,有一位旅客在此住宿,睡至半夜,忽听室内有女子哭泣。这旅客大惊,忙打火点烛来看,却不见人。他吓坏了,大喊有鬼,引得全店旅客兼旅店伙计都来查看,竟不见人。有人疑惑是此旅客做梦,或故弄玄虚。

但这样的事又发生过多次,于是王家东宅闹鬼的事便一传十、十传百地宣扬了出去。这个馆舍就没人敢住了。王老板干脆就将大门一锁让它闲置起来。

过了半年,有一位姓李的山西药商,带了大批的药材来亳州经营,他听说南门外有家姓王的大客店,特来居住。

王老板说:“客官,看你这么多药材,三两间房子是不行的。我东边有个闲院,又宽敞,又清静,干脆你到那去住吧。只是……”王老板不想隐瞒,把那儿夜晚时有闹鬼的事也告诉了他。

这位姓李的客商,人称“李大胆”,又名“李老大”。他一听这事,笑了,说:“邪不压正。我才不怕这个呢!”于是就住进了这个小院。

李老大特意住进北屋上房,睡到东间顶子床上,由于累了,倒下就呼呼大睡,等他醒时,天已大亮了。夜间有无鬼哭,他一点也不知道。心想:“哪有什么闹鬼之事?想都是自己吓自己罢了。”第二天,他照样睡在此处,可是半夜里,一个女子的哭声把他惊醒了。就在自己所睡的顶子床顶盖上。他连忙起来,点了支蜡烛。只见那女子从床顶上垂下两只脚来,接着,腿也伸下来。伸伸蜷蜷,好像想从上面下来,而又够不到地面,非常为难。可能这就是她抽泣的原因吧。

李老大看到这里,心想:“君子救人于苦难。”于是就说:“这位小姐,你想下来吗?”那女子停了哭声,“嗯”了一声。李老大说:“好吧,我帮你下来。不过,男女有别,我不能抱你下来。我趴在床帮上,你就踩着我的脊梁下来吧。”说着,他下得床来,趴在床帮上,尽量把脊梁鼓得高高的。那女子慢慢下得床来,立在地上,向李老大拜了三拜,说:“先生,谢谢你!你是一个好人,将来一定会得到好报的。”说罢,悄然而逝。李老大也安然地上床睡觉了。

这件事他谁也没有告诉。

有一天晚上,李老大从街上回来,正要回房睡觉,只觉得夜空中一亮,就见一道金光射入院中石榴树下。他感到奇怪,认为可能是一颗流星落地了,可又没听到什么响声,端灯看看,地面上也没有什么痕迹。第二天晚上,他又见一道金光射入石榴树下。第三天又是如此。于是他把大门关牢,找了一把铁锨,在石榴树下金光入地的地方,慢慢挖了起来。挖到约三尺深的时候,忽然,土坑中一亮,有一个东西跃出土面,金光四射。他拿起来一看,是一只金元宝!再看坑中,还有亮光,扒一扒,又是一只!……呀!原来是一个元宝坑!他把元宝仍旧放回坑中,依然把土坑填好,就像什么事也没发生过一样。

过了几天,客店王老板忽然问他:“李先生,夜里可见动静?”

李老大想了想说:“有。不过,不是天天都有。我也不怕。”

王老板有意问道:“看来李先生要在亳州长期住下,我的这套院落就卖给先生如何?”

李老大巴不得他说这句话,于是就说:“好呀,只是不知老板要价如何?”

王老板心想:“这宅院夜里闹鬼,没人敢住,幸亏碰上个‘憨胆大’,能换两个钱出了手算了。”于是慷慨说道:“我们已经是朋友了,要是别人,他至少得出个整数;李先生,你给五百两银子算了!”

李老大满口答应:“既是朋友,还有什么说的,五百就五百呗,银子现成。”王老板怕他反悔,就说:“那么,咱就立个字据吧!”

李老大说:“立据是应该。不过,你这院中有宝,要是卖亏了,我怎么对得起你呢?”

王老板想到“闹鬼”的事,觉得他话中有话,不觉脸上一红,就半开玩笑地说:“我卖的是整个院落,院中有宝,当然也就归你了,把这个话也写在字据上。”就这样,此处院落就算成交了。

后来,李老大从元宝坑中挖出了不知多少金元宝,发了大财。

据说后来一位道姑对李老大说,他遇到的那位姑娘是麻姑仙女。“麻姑献寿”是民间的一个最优美的传说。麻姑仙女知道李老大是个好人,不仅点给他一个元宝坑,还给了他百岁寿命。后来人们就在床顶屋角上吊起一个棚,叫麻姑仙女棚,也就是专为麻姑仙女设置的仙座。

新闻推荐

抓好“打防建” 守护群众平安

安全稳定的生活环境,公平正义的和谐社会,是人民群众的永恒期盼。在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作中,市委政法委牵头开...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
听证会公告2020-01-08 23:55
这个周末仍有雨雪2020-01-10 08:26
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(元 宝 坑 ◎李绍义)
频道推荐
  • “小康之约”砀山梨园国际马拉松荣膺 “安徽十大品牌马拉松赛事”
  • 宿州市“消费扶贫”年货节火热开场
  • 扶贫助困的爱心年夜饭吃出满满温情 “今年过年全是硬菜,谢谢你们!”
  • 首批爱心年夜饭入社区 心意浓浓花样多 百姓企业共开怀
  • 赏非遗文化 尝特色美食 观民俗表演 好热闹的“月上西河”年货节
  • 热点阅读
    喝酒前后饮食有讲究 聚会餐桌上饮食应该注意什么? 专家支... 广州“摘杨梅坠亡案”再审改判:村委会...
    图文看点
    《紧急救援》将于大年初一上映 《紧急救援》将于大年初一上映
    乡里乡亲
    两部门:加快农业人工智能研发应用 实... 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾... 以法治为科创护航!上海市推进科创中心...
    热点排行
    国内最大LNG生产基地停产,恢复时间暂不确 美民主党总统候选人初选前 《纽约时报》 许志强、于是:托卡尔丘克的“星群写作”与 四川一网店店主卖假名牌还恶意投诉正品商 两部门:加快农业人工智能研发应用 实施农 乌克兰总统将赴以色列参加犹太人大屠杀纪 全国美展巡展上海 《烈焰青春》等金奖作 102岁浙江省政协原主席王家扬逝世 曾捐工

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)