今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

简办母亲丧事 忍悲坚守岗位

来源:亳州晚报 2020-02-13 10:58   /

农村是疫情防控的重要环节。为了守好“村大门”,王全生从大年初三到岗以来,每天坚守在村口,成了村民心中的“守护神”。大年初十,王全生88岁的母亲去世了,为了不影响防疫工作,他和家人简办母亲丧事,迅速回到工作岗位上。

坚守岗位突闻噩耗

坚守在疫情前线的王全生(右)

“母亲去世好几天了,不过每天忙着工作,很少有时间去缅怀她老人家。”2月10日晚上九点多,仍然坚守在村口检查点的王全生电话中说,现在睁眼闭眼都是为村民测量体温的画面,目前他最大的愿望是早日战胜疫情,让村民恢复正常的生活。

今年54岁的王全生,家在谯城区华佗镇邢阁村王店子自然村。2011年,经过村民选举,王全生成为邢阁村“两委”委员,2015年加入中国共产党。疫情发生后,邢阁村设立了三个检查点,王全生和另外5名同事负责的是芦苏路王店子村附近的检查点。

2月3日正月初十那天,王全生像往常一样在检查点执勤,这时一个电话打来。挂了电话,同事们发现王全生情绪有起伏,但很快他又投身到工作中。直到换过班,王全生终于忍不住哭了起来,同事们这才知道原来有人通过电话告诉他母亲去世了。

低调下葬迅速返岗

“本来是想忍着回到家再哭,可是当时还是没忍住。”王全生后悔地说,现在是疫情防控的关键时期,不能因为家里的事耽误工作,更不能因为自己的事耽误大家的工作。他再三嘱咐同事们,一定要以工作为重。

虽然王全生这样说,邢阁村党委书记邢硕还是带着个别村干部前去探望。王全生看到前来的同事,当场表态“感谢组织的关心,我已经和我的几个兄弟商量好了,在疫情这么严峻的形势下绝对不大操大办,不设宴、不摆席。”

王全生兄妹5人,平时热心助人,在村里留下不错的口碑。王全生母亲去世的消息一传开,有村民自发去祭拜。正值疫情期间,出于大家安全的考虑,王全生第三天就将母亲下葬了,而他迅速回到了工作岗位。

干部带头群众拥护

王全生如此“对待”老母亲,其他家人开始是有意见的,更让大家不能接受的是,王全生还要放弃“光鲜”的“八抬大轿”送别方式,即使是最普通的人家也不能接受这样的下葬方式。但王全生耐着性子,反复做工作,终于达成了一致。

榜样的作用是无法估量的。作为疫情期间村里第一家办理丧事的,王全生向村民传达了“丧事简办,不设酒席,杜绝人群聚集”的理念,“作为党员,我只是做了自己该做的事。我希望这种理念不只在疫情期间适用,村民平时也能这样做。”

(郭洪标记者李鹏文/图)

新闻推荐

抗击疫情一线党员冲在前

医务人员夜守白战,24小时坚守岗位对过往车辆人员进行体温检测给村卫生室人员发放防疫用品及宣传品严把关口,对过往出租车上...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
坚守“疫”线2020-02-10 09:12
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(简办母亲丧事 忍悲坚守岗位)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)