今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

抗击疫情 与时间赛跑

来源:亳州晚报 2020-02-13 11:04   /

本报讯“喂,您好,这里是亳州市疾控中心,谯城区首例送检患者张某某咽拭子标本核酸检测阳性。”1月23日(腊月二十九日)晚10:30,接市疾控中心电话通知后,谯城区疾控中心负责任人郭祥福便开始与时间赛跑,全力抗击疫情。

疫情就是命令,防控就是责任,时间就是生命。接到通知后,郭祥福第一时间向区卫健委汇报,随后便开车拉上单位的两名同事到市人民医院同患者开展流行病学调查(以下简称“流调”),根据流调结果,对密切接触者进行及时判定,并把结果反馈给患者所在地的卫生院和当地政府。

调查结束,写完流调报告后,此时已是凌晨2:30。第二天早晨(年三十),郭祥福又与同事赶到颜集镇病人所在的村查看密切接触者的居家隔离管理措施落实情况,安排人员现场消毒,按工作要求对人员进行隔离。

“无论面对多么大的困难,决不能耽误一分一秒工作时间。”郭祥福说。与时间赛跑还在继续着,目前,谯城区已累计收到19例(含高新区5例)确诊病人。

“作为疾控人,我们参加过抗击非典,经历过甲流,处理过禽流感,此次面对新冠肺炎,更应当仁不让,必须以专业特长,精准把握疫情。”郭祥福说。

疫情紧急,关键时刻必须服从命令。“虽然区疾控中心人员少,防护用品短缺,但我们从来没有半点退缩。”郭祥福介绍,疫情出现20天以来,全员在岗,没有因人员少、物资紧而影响疫情防控工作的正常开展。截至目前,谯城区已采集咽拭子总数超过4000人次。

“身为疾控人,防控疫情是本职工作,作为疾控中心负责人,既要当好‘指挥员’,又要当好‘战斗员’,我相信,没有战胜不了的疫情!”郭祥福满怀信心地说。

(记者武景)

新闻推荐

亳州市律协募10万元 捐给市红十字会

本报讯日前,亳州市律师协会发出倡议书,倡导律师行业为阻击疫情贡献力量。倡议书中说道,现在疫情防控形势处于关键时刻,作为社...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
坚守“疫”线2020-02-10 09:12
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(抗击疫情 与时间赛跑)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)