今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

群防群治 筑牢疫情防控铜墙铁壁 亳州高新区疫情防控工作纪实

来源:亳州晚报 2020-02-13 11:06   /
[摘要]——亳州高新区疫情防控工作纪实

连日来,新冠肺炎疫情牵动着每一个人的心。面对疫情,亳州高新区上下众志成城,齐心协力,全体党员干部和广大人民群众奋战在疫情防控斗争一线,全面落实联防联控措施,构建群防群治防线,为打赢疫情防控阻击战发挥了积极的作用。

党员旗帜“竖”起来

高新区第八社区管理中心石大营村卡点现场

工作人员正在对居民宣讲防控知识

村民正在仔细阅读“工作指令”

“请您理解,现在非常时期,无特殊情况不得出入。”2月11日上午,在亳州高新区第六社区管理中心外环新村社区董瓦房村疫情防控检查点,颜景锁正在忙着劝返非必须出行的车辆,并配合医护人员做好体温检测和信息登记工作。

颜景锁是外环新村社区的一名党员,疫情来袭,大年初二,他所在的村开始设立卡点,社区干部日夜坚守在一线,对过往居民实行出入管控措施。但因社区面积大,社区干部明显力不从心,这时,社区发出希望全体党员参与防控的倡议。

“我也要为防控疫情出一份力!”颜景锁第一个就报了名,他拿着自己亲手写的“请战书”找到社区,主动要求加入社区疫情防控队伍。

社区把颜景锁安排在董瓦房村的哨卡。连日来,他除了配合社区干部做好村子周围路口过往车辆、人员检测、排查、登记外,还分组登门入户监测居民体温,做好防疫常识宣传。“这次疫情,是每个中国人都正在面对的困难,作为一名党员我更应该时刻冲锋在前,尽自己的绵薄之力,让老百姓安安心心过年。”颜景锁说。

一个党支部就是一座“堡垒”,一个党员就是一面旗帜。而像颜景锁这样冲锋在防控一线的党员,在外环新村社区共有近20名。外环新村社区支部书记段凯告诉记者,面对疫情侵袭,外环新村在疫情防控期间,首先在党员中发动,多数党员积极响应,充分发挥党员的先锋模范作用。一时间,党员身影在社区的防控工作中处处可见。不仅在各个防疫检测点有党员的存在,还有很多的居民志愿者分布在各个村里,戴上红袖章劝返聚集居民,提醒居民戴口罩少出门,默默贡献个人力量。

“目前,我们辖区内已经基本形成了党员带动、群众联动、志愿者推动的浓厚氛围。”段凯说,关键时刻党员要有担当精神,发挥表率作用,支部带干部、干部带党员、党员带群众,为疫情防控做些力所能及的事情。

抗疫战场受考验

“作为一名入党积极分子,面对疫情防控的关键时刻,有一种力量驱使着我要冲上一线,站到抗击疫情的最前线。我要以一名共产党员的标准严格要求自己,接受组织的考验!”这是胡友光向村党支部书记说的一番话。

胡友光是第八社区管理中心石小营自然村村民组组长,去年8月,他正式向所在的石大营村党支部递交了入党申请书。“目前,我们石小营村有203户居民,截至昨天,在家的有614人。”胡友光对自己村里的事如数家珍。

“家里有人在吗?我来看看你家里情况,有没有人有发热、咳嗽等情况啊?现在是疫情特殊时期,大家一定要做好家庭卫生,日常消毒,勤洗手、少聚集、勤通风。”这样的话,胡友光和石小营村的村工作人员们每天要说上百遍。

跟胡友光一样,王现洋也是石大营村党支部的一名入党积极分子。今年42岁的王现洋是一位中药材商人,他在得知村里开始疫情防控的最初,便主动联系了村委会,主动要求上“战场”。

“我是一名入党积极分子,突发疫情面前,我必须更加积极!请组织把我派到疫情防控点上去,放到最需要工作人员的地方去,我自愿前往,无怨无悔。”王现洋坚定地说着。

从大年初三开始,王现洋便加入了村委会的疫情防控点的工作队伍,从最初的梁孟自然村路口再到石大营村口防控点,他没有休息过一天。每天坚持早上天亮就赶到防控点报到,直到天黑再回家休息,第二天又是如此。

他还将自营的中药材包装好,将100多包的中药茶饮片带到防控点,免费供所有参与疫情防控的工作人员冲水饮用,受到大家的一致好评。工作中,王现洋不怕苦、不怕累,始终坚持在战“疫”一线。“作为一名入党积极分子,我有责任也有义务为抗击疫情贡献自己的一份力量。”王现洋如是说。

据了解,疫情防控工作开展以来,亳州高新区各党(总)支部已有130余名入党积极分子投入到疫情防控一线,主动参“战”,义务付出,用实际行动筑起一道道安全防线,诠释他们入党申请书上的誓言:请组织考验我!

社区涌动“爱心潮”

2月11日上午,在高新区第四管理区老君社区的疫情防控检查点涌动着一群人,这群人是来给社区送钱送物的。

“国家有难,匹夫有责,这次我只想尽一些微薄之力……”村民孙小武将10桶84消毒液、10桶酒精、10箱方便面、10箱火腿肠、10箱奶茶、100个口罩等价值四千余元的防疫物资交到了老君社区支部书记宋德亮手中。

孙小武说,“社区干部对我们来说才是战“疫”一线的英雄,有了他们的守护,我们在家不出门都很安心。社区干部整日奔波在防控一线,在社区的各个重要路口24小时把守,我们老百姓要尽己所能,做好他们坚强的后盾。”

在当天的捐赠活动中,还有村民李文轩,他是一名普通的医务工作者,他把150斤酒精、30瓶84消毒液和2000元现金交到宋德亮手中,并动情地说:“作为一名医务工作者,我因身体不便不能第一时间来到战‘疫’现场,我只能用我并不宽裕的积蓄支持家乡的防疫事业。”

而村民李先发当天也带来了一千元现金交到宋德亮手中,他说,现在是特殊时期,看到一线工作人员没日没夜地坚守在防控岗位,努力守护广大群众的平安,十分敬佩,希望能够为防疫工作尽绵薄之力。疫情无情人有情,在老君社区,还有更多的爱心从四面八方涌来。

一张张捐赠清单,彰显了老君社区村民的无私奉献和社会责任感,更彰显了社区从居民到党员干部心往一处想、劲往一处使的情怀。宋德亮告诉记者,防疫工作开展以来,老君社区居民尽己所能,纷纷为坚守在防疫一线的工作人员送上防护物资,奉献爱心和力量,共同抗击新冠肺炎疫情。点滴爱心,款款深情。这些物资捐赠,不仅仅是给工作在一线的工作者带来了实实在在的物质帮助,更重要的是为工作人员带来了巨大的精神动力。

“党员带头,群策群力。最为感动的是,村民们有钱出钱、有力出力,共同参与这场疫情防控阻击战。”宋德亮说,社区广大党员干部积极作为,争当先锋,带动形成阻击疫情的强大力量,筑牢疫情防控铜墙铁壁。

■记者手记

俗话说,一方有难,八方支援。在全民防疫的特殊时期和关键时刻,亳州高新区广泛发动群众,加强巡查,严防死守,构筑群防群治的严密防线,全方位切断疫情传播途径,全力保障群众生命安全和身体健康。疫情面前,一个人的力量可能是有限的,但千千万万人汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的强大合力。我们坚信,阴霾终将过去,春暖花开的日子也将早日到来。

(张重本报记者赵琳琳文/图)

新闻推荐

抗击疫情 与时间赛跑

本报讯“喂,您好,这里是亳州市疾控中心,谯城区首例送检患者张某某咽拭子标本核酸检测阳性。”1月23日(腊月二十九日)晚10:30,接...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(群防群治 筑牢疫情防控铜墙铁壁 亳州高新区疫情防控工作纪实)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)