今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

谯城区创新医疗救助机制 提高服务困难群众水平

来源:亳州晚报 2020-02-13 10:43   /

为提高服务困难群众水平,谯城区不断创新医疗救助体制机制,优化救助模式,精简办事流程。

着力构建政策支持。严格执行《亳州市城乡医疗救助制度实施方案》,同时出台《关于印发谯城区低收入人群医疗救助工作实施方案的通知》,在救助范围、救助标准、救助方式、关联救助等方面进行了有益的探索和创新,适当扩大救助范围、提高救助标准,建立和完善关联救助制度,创新审批、结算方式。

全力协调部门支持。建立医疗救助多部门协作,坚持对定点医疗机构“一站式”结算的资料每月一审核、网上办事大厅上传的低收入人群资料及时办结,在各定点医疗机构设立“一站式”受理窗口。协调有关部门把安徽政务网亳州分厅后台审批系统和医保局专用网进行并网,实现资源共享,搭建便民利民的医疗服务网络。

实现“一站式”全覆盖。截至2019年底,全区2家市级医院、1家区级医院、27家民营医院、26家乡镇(街道)卫生院(社区卫生服务中心)实现医疗救助“一站式”全覆盖。符合条件的救助对象出院结算医药费时,做到“一次结算,两项直补”,即医疗保险报销金额、医疗救助金额同步结算同时直补。通过“一站式”服务,整合了各类资源,提高了救助效益,有效解决了救助对象无钱看病、无钱结账的问题。

建立网上审批绿色通道。坚持申请救助与审核审批同步,对低收入人群和因病致贫患者的医疗救助统一在户籍所在地申请,由乡镇审核后通过网上审批系统直接上传到区医疗保障局,区医疗保障局即收即批,同时,通过移动网络向申请人发出受理的信息,让求助者及时了解申请、审批情况,真正做到公平正义。

据悉,2019年该区共资助参保人数73608人,资助参保金额约1619.38万元,其中:资助建档立卡贫困人口52883人,参保金额1163.426万元;直接救助57332人次,直接救助金额5109.45万元,群众满意度测评为99.8%。(张瑞侠赵小辉)

新闻推荐

全面阻击疫情 守护健康安全

为敬老院老人讲解新型冠状病毒肺炎防控知识和心理疏导值班人员为每位入院就诊的患者消毒、检测体温为阻击疫情各尽其责、...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
坚守“疫”线2020-02-10 09:12
评论:(谯城区创新医疗救助机制 提高服务困难群众水平)
频道推荐
  • 莘莘学子用剪纸讴歌战“疫”英雄
  • 疫情当前还散布谣言涉事男子被教育训诫
  • 昔日贫困户今当防疫员
  • 肥东3名“白衣战士”出征湖北
  • “都若安好便是晴天”隔离人员微信群,让手机屏幕透着温暖
  • 热点阅读
    护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对... 朋友圈里发现的逆行者 一组1993年的上海老照片 带你走进那...
    图文看点
    台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深 台下没有观众,但14亿人都在 央视元宵节特别节目感人至深
    乡里乡亲
    浙江“五色法”评估各地疫情风险 12... 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限... 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔...
    热点排行
    布拉德皮特拿奥斯卡不忘调侃特朗普 法国 护士抗疫微日记? |护理的病人出院 对我们 浙江“五色法”评估各地疫情风险 12个县 复工首日探访中国最高楼:进楼办公有限额 不服从居家隔离 2名返沪人员被强制隔离并 苗木大户宋世朋扶持村民发展苗木种植 贫 茌平艺人剪纸加油 旅行社抗“疫”:停团退团“海淘”口罩

    扫一扫下载地方网APP(安卓版)