今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

爱心小伙 跨国捐献干细胞

来源:安徽日报 2020-03-24 07:21   /

31岁的造血干细胞志愿者程飞没想到,他身在亳州,却与千里之外的蒙古国一位血液病患者配型成功了。

3月20日上午,在中国科技大学附属第一医院,程飞注射4天的动员剂后捐献了“生命种子”,他由此成为中国造血干细胞捐献者资料库首位为蒙古国患者捐献造血干细胞的志愿者,也是亳州市第一例涉外造血干细胞捐献者。

3月20日14时许,经过5个半小时的采集,318毫升的造血干细胞采集完成。随即,这份带着爱的造血干细胞,将运送到蒙古国患者在中国所住的医院,给他带去重生的希望。

当日上午7时许,在红十字会工作人员的陪伴下,程飞来到中国科技大学附属第一医院造血干细胞采集室,做造血干细胞采集的前期准备。经过一系列身体检查,8时30分采集正式开始。鲜红的血液缓缓流出,细胞分离机开始运转,随着造血干细胞的采集,一场生命的接力由此展开。

热心公益事业的程飞是亳州市谯城区人,早在10年前,他就开始捐献血液和血小板,且坚持每年捐献。2016年7月,在一次无偿献血时,程飞得知捐献造血干细胞可以挽救血液病患者的生命,于是,他报名加入造血干细胞志愿者库,并采集了造血干细胞样本。

2019年12月,程飞与一名29岁的蒙古国血液病患者初配成功。获悉此情后,他很高兴并积极配合。工作之余,他主动抽出时间进行高分辨配型及体检工作,等待期间,他多次询问结果,自觉加强身体锻炼,保证身体健康,要将高质量的干细胞捐献给患者。

“刚开始扎针的时候有点疼,可是这点疼痛和救人一命相比,太微不足道了。”捐献过程中,程飞轻轻竖起大拇指,向大家示意自己很好。他表示,自从加入造血干细胞志愿者库,他就一直期待着能够与血液病患者配型成功,为人类贡献生命的力量。

“没想到这次在异国,有个年龄相仿的小伙子和我配型成功。”程飞说,这个跨越国界的“缘分”值得珍惜。

为了表达对中国小伙程飞的感激之情,蒙古国的血液病患者的家人,特意写了一封感谢信委托医生带给程飞。

新闻推荐

亳州这些景点 对他们终身免费

本报讯亳州支援湖北的医护人员陆续返回,为向他们致以最崇高的敬意,亳州这些景区对亳州出征的所有英雄们终身免费!记者从市文...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(爱心小伙 跨国捐献干细胞)
频道推荐
  • 线路改造助力万亩农场产业升级
  • 健步走迎重阳
  • 交通大发展绘就城乡新画卷
  • 太湖县有序推进31项民生工程
  • 下载手机APP 邻长服务更方便
  • 热点阅读
    一名网瘾老头的游戏晚年 工作才三个月 我胖了30斤 | 长胖 是... 韩国搞笑博主的小短片 画风粗糙内容...
    图文看点
    乡里乡亲
    料足又有颜, 这碗豆腐花大家快来舔碗... 新京报专访《这!就是街舞》热门选手,揭... 林妙可回应奥运假唱 “拥抱不完美”...
    热点排行