今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

大公鸡唱响脱贫致富梦

来源:亳州晚报 2020-05-20 09:03   /

吴守进在察看公鸡生长情况

本报讯每天一大早,谯城区五马镇吴小阁村脱贫户吴守进都会准时出现在鸡舍,拄着拐杖,熟练地给鸡群喂食,清理鸡舍卫生,然后,笑呵呵地望着“喔喔”打鸣的鸡群,念叨着自己的脱贫致富梦。

“去年卖了2000只鸡,总收入7万多元,目前还存栏近4000只鸡,端午节能再出售一批。”昨日,提起近年来养鸡的收益,吴守进一下子打开了话匣子,“自从建鸡舍、进第一批鸡苗后,日子过得一天比一天充实。”

50岁的吴守进,身残志坚,吃苦耐劳,通过养鸡脱贫致富的故事,如今在周边十里八村传为美谈。但独自生活的他曾经日子过得并不宽裕,自幼肢体患有二级残疾,一度生计艰难。2014年,他被纳入建档立卡贫困户。此后,帮扶干部多次到他家走访了解情况,当看附近乡邻搞养殖脱贫致富后,他自己也想搞养殖。

“国家的政策恁好,趁现在还能干得动,我也想试试,只要肯干,自己应该不会很差。”吴守进说,镇村帮扶干部知道他的想法后,非常支持,并根据个人意愿和实际情况,帮他制定了养殖计划,让他通过养鸡来脱贫致富。2017年,吴守进顺利脱贫。

“我现在干不了重活,但轻来轻去的活还能干,养鸡就挺适合我的。”吴守进说干就干,在帮扶干部的帮助下,他采取桃树下散养鸡群,喂鸡的食料都是青草、玉米、豆粕、麦麸、酒糟等,绿色无公害,同时定期做好防疫驱虫和卫生清理工作,鸡舍地面用锯末铺洒,无异味,鸡不容易得病,“今年行情好的话,准备再适当扩大点规模。”

据了解,吴守进在桃树林散养的公鸡品种叫“淮南王”,生长周期长达6至7个月,体重在2公斤左右,鸡肉瓷实、肉质鲜香嫩滑,营养丰富。

“吴守进是贫困户同时也是个残疾人,能把鸡养得这么好,我真是打心眼里佩服。”在为养鸡致富的吴守进点赞的同时,谯城区五马镇党委委员张杰也不忘帮忙“带货”,“如果有想吃散养公鸡的朋友可以来这购买,绝对货真价实。”(曹博记者任雷文/图)

新闻推荐

为企业复工复产提供人才支撑

本报讯昨日,记者从亳州高新区获悉,该区在做好疫情防控工作的同时,通过帮助企业加强对职工的技能培训,助力复工复产。亳州高新...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
消防演练保安全2020-05-18 08:01
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(大公鸡唱响脱贫致富梦)
频道推荐
  • 安定:“志智双扶”拔穷根
  • 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放羊》
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与