今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

果农老刘的“精品瓜果”成熟了

来源:亳州晚报 2020-05-20 08:48   /

老刘的春雪桃上市了

距离新桃上市还有一段时间,但在谯城区五马镇果农老刘的大棚果园里,中华翡玉桃已经下市,目前正在销售的是春雪桃,还有十几天“突围”品种的桃也要接着上市。除了桃,老刘的果园还有黄瓜和西瓜。由于走的是“精品”路线,瓜果上市时间超前,老刘取得了不错的收益。

大棚桃园采摘忙

谯城区五马镇以种植桃树闻名,桃园深处的吴小阁村更是久负盛名。走进吴小阁村,到处是茂密的桃树。“每年我们这里都要举行桃花节,提起我们村,附近乡镇谁不知道。”老刘高兴地说。老刘全名刘瑞东,是五马镇首届十大种植能手。

5月18日早上9点多,老刘正和两名工人在大棚里采摘新桃,“早上5点多就起来了,天刚刚明,我们就来到大棚里干活,中午就要把摘下来的鲜桃送到城里的超市,这样能保证桃的新鲜。”

按照正常的节气,现在距离今年的新桃上市还差一段时间,但老刘的桃子为什么能提前上市呢?老刘不无得意地说,这是因为他的桃树是在大棚里种的,大棚桃上市时间自然比自然生长的早,也能卖个好价钱,批发价达到了每公斤14元。

春雪并不是老刘的果园里最早上市的品种,中华翡玉品种一周前就开始上市了,三四天就全部销售一空。目前上市的春雪品种有十几天的采摘期,之后上市的是突围品种。等老刘的突围桃上市,自然生长的桃才开始大规模采摘。

“精品”桃更受青睐

走在老刘的大棚里,记者看到他的桃树与别的桃树有很大不同。外面的桃树枝繁叶茂,老刘的桃树不仅矮小,而且树枝稀松,一根树干四周长着短小的桃枝,每个桃枝上只挂着几颗鲜红的桃子。

老刘解释说,桃树的品种是一样的,不一样的是后期管理。最常见的桃树形状是“开心型”的,就是枝繁叶茂的那种;还有一种纺锥型,比较少见;他的是主干型,这种形状适合大棚种植,管理和采摘都非常方便。

虽然老刘的桃树“个头”小,但一个大棚可以容纳700多棵桃树,通过桃树的数量优势弥补每棵桃树挂果数量的劣势,总产量并不少。老刘的这笔账拎得清。

数量不是老刘追求的目标,质量才是他最看重的。老刘顺手拿起一个桃子说,“因为桃树矮小,不用专门的摘桃工具就能轻易将桃摘下。同样的道理,打理桃也变得非常方便。这样的‘精品’桃更容易受到消费者欢迎。”

爱“折腾”的种植户

老刘的果园有5个大棚,分别是中华翡玉桃棚、春雪桃棚、黄瓜棚、礼品西瓜棚、突围桃和8424西瓜棚,其中礼品瓜是他今年种植的西瓜新品种。

在礼品瓜棚,记者看到西瓜是吊着的。老刘解释说,西瓜吊着长能增加西瓜与阳光的接触面,对光合作用有好处,长出的西瓜更甜。在西瓜种植领域,吊瓜是比较新颖的种植方式,很受市场欢迎。这也是他种植的原因。

由于是第一年种植,老刘的礼品西瓜并不是很成功,尤其是受到前天晚上大风的影响,不少西瓜坠地了,产量和品质都受到了影响。他随手摘下一个西瓜让记者品尝,口感非常甜,“如果是成熟的西瓜,会更好吃。”

今年的黄瓜给老刘带来了不小的惊喜。到目前为止,黄瓜已经销售了两万多元,现在市场价仍然保持在每市斤一块多钱,后续还有不小的收入,“黄瓜只要管理到位,采摘期可以持续很长时间。”老刘盘着黄瓜秧,高兴地说道。

(吴珍杰记者李鹏周鹏岳)

新闻推荐

推动园区非公企业党建体系化发展

近年来,亳州市以园区非公企业为主体,围绕党建工作中的重点难点问题,加强园区组织体系建设,从理顺体制机制、夯实基层基础、注...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
小学生拾金不昧2020-05-19 08:46
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(果农老刘的“精品瓜果”成熟了)
频道推荐
  • 让禁烟真正成为全民运动
  • 脱贫攻坚路上的靓丽风景线
  • 黄山风景区勘界往事
  • 黄山市5月份城市社区“擂台赛”排名情况通报
  • 三潭枇杷膏香飘味甜蜜
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫