今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

4S店收取“续保押金”?违规!退款!

来源:亳州晚报 2020-05-20 09:03   /

□部门:《汽车销售管理办法》明文规定不得强制消费者购买保险

□商家:经统计如有其他车主被收取续保押金将全部返还

近日,“亳州东源东风本田4S店违规收取车主续保押金”一事引发网友热议,有市民拨打本报热线电话咨询,自己在4S店的续保押金能否追回?5月19日,记者采访了亳州东源东风本田4S店和相关政府部门,了解到,针对汽车经销企业违规收取续保押金现象,亳州市将开展市场整治行动。

事件回顾

“续保押金”引发热议

5月15日,浙江广播电台的一档直播节目中,主持人电话连线亳州东源东风本田4S店销售经理,就消费者支付的“续保押金”提出质疑,但4S店销售经理拒绝返还押金。

据了解,2019年6月,车主卞先生从该4S店购买了一辆汽车,并被收取了1000元续保押金。近日,卞先生向浙江一广播电台反映此事。当电台主播致电该4S店时,销售经理表示不知道“收取续保押金被明令禁止”的规定,并反问“你是谁呀?你说的算呀?”。此事引发网友热议。

视频中,电台主播提及涉事4S店违反了《汽车销售管理办法》第十四条规定。内容是,供应商、经销商不得限定消费者户籍所在地,不得对消费者限定汽车配件、用品、金融、保险、救援等产品的提供商和售后服务商。

公司回应

退还押金人员免职

5月19日早上,记者从亳州东源东风本田4S店了解到,续保押金已经退还给消费者,并向当事人和主持人道歉,涉事人员已被免职。

为什么会收取续保押金呢?亳州东源东风本田4S店负责人丁磊解释说,续保押金针对的是按揭购车的车主收取的,目的是为了督促车主正常购买车辆保险,保证车辆安全。但收取续保押金确实违反了相关规定。

丁磊对记者说:“目前,公司正在自查自纠,调查是否存在类似情况,如果还有其他收取续保押金的问题,将积极联系车主,及时返还押金。”

监管部门

开展市场整治行动

市商务局副局长张传玉介绍说,商务部门已经下发通知,要求汽车经销企业认真开展自查自纠活动,认真整顿自身违法违规经营行为,自觉依法维护消费者合法权益。

《汽车销售管理办法》中第十四条明文规定,不得限定消费者汽车金融、保险等产品的提供商和售后服务商,并且不得强制消费者购买保险。

目前,市商务局与市市场监督管理局联合发文要求汽车经销企业严格遵守《中华人民共和国消费者权益保护法》《安徽省消费者权益保护条例》《汽车销售管理办法》等法律法规及行政规章,依法经营,诚信交易,推动亳州市汽车服务行业健康发展。

两部门还要求,汽车经销企业要严格职业操守,保证产品质量,明码标价、服务公示,杜绝“以次充好”“以假充真”“以旧代新”违法行为;倡导建立并向社会公示企业服务标准,严格规范企业经营行为,坚决杜绝经营行为中的霸王条款,切实保障消费者合法权益;坚持公平公正,严守契约精神,依法履行合同,杜绝强制交易违法行为,所有汽车经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务;积极主动、公平合理处理消费者投诉,及时化解消费矛盾,着力维护社会和谐稳定;自觉接受有关行政部门、消费者协会、行业协会和社会各界的监督管理,提升服务质量与水平,营造安全放心消费环境;按照正规纠纷处理渠道及办法解决纠纷。

市市场监督管理局负责人表示,下一步,他们将联合商务部门开展汽车销售市场的整治行动,认真履行职责,切实维护好消费者的合法权益。

(记者李鹏李庆亮)

押金不退……

不想

续保!

新闻推荐

会自动报警!亳州市上线安徽省首例“电子封条”

以前,法院查封财产使用的都是纸质封条,但容易脱落,被人撕毁后执法部门取证困难,导致查封效果不理想。最近,亳州市谯城区首次启...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
小学生拾金不昧2020-05-19 08:35
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(4S店收取“续保押金”?违规!退款!)
频道推荐
  • 让禁烟真正成为全民运动
  • 脱贫攻坚路上的靓丽风景线
  • 黄山风景区勘界往事
  • 黄山市5月份城市社区“擂台赛”排名情况通报
  • 三潭枇杷膏香飘味甜蜜
  • 热点阅读
    女孩乐曲儿 温度与速度齐升 新华保险推出“重疾... 观 点 1+1“开房报备”给未成年人加...
    图文看点
    青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风 青岛出品刑侦大戏《燃烧》明开播,荧屏掀起新警风
    乡里乡亲
    长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑... 上投摩根朱晓龙:A股中长期估值有望提... 广汽老总直播带货,传祺GS4 COUPE果然...
    热点排行
    茌平区温陈街道召开扶贫工作推进会 阳谷:爱岗敬业抓帮扶的驻村书记 阳谷县金斗营镇扶贫项目收益助贫困户增收 长安马自达联合浙江卫视打造《青春跑旅环 聊城开发区做好兜底扶贫工作 葡萄产业拓宽脱贫致富路 聊城开发区广平乡:“上门”扶贫暖人心 东阿经济开发区牵线搭桥助力消费扶贫