今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

亳州法院2019年“十大亮点工作”

来源:安徽法制报 2020-05-20 10:20   /

□本报通讯员汪亮超蒋加磊记者常振龙

天平载正义,忠诚铸法魂。2019年,亳州法院始终围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,全力服务中心大局,司法为民、公正司法,大力加强审判执行工作、队伍建设,积极推进司法改革,在改革创新中求奋进,在真抓实干中展作为,各项工作取得新成效。

主题教育有实效

亳州市中院党组坚持以政治建设为统领,认真组织、强力推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,广大党员干部积极参加, “四个贯穿始终”, “三个结合”,突出 注重 以主题教育推动审判发展,以审判业绩检验教育成效。

积极创建“五星基层党组织”,认真开展“一月一课一片一实践”,组织重温入党誓词、庆祝建国70周年、两优”“评比等活动, “比办案多少、倡导 比质效高低、比贡献大小,提升政治能力、提高法治素养、提振精神状态、提防腐蚀围猎”,激励干警永不懈怠、勇争一流。

扎实开展“三个以案”警示教育,坚决整治形式主义官僚主义,以法院系统发生的腐败案件为镜鉴,开展专题警示教育,促使干警存戒惧守底线,以零容忍态度惩治司法腐败,坚决清除害群之马。

受结案数创新高

2019年,全市法院受理各类案件72631件,结案70375件,同比分别上升14.66%和18.63%,收结案双双突破7万件,再创历史新高。

全市法院员额法官人均结案257件,位居全省第四。市中院受理案件6022件,结案5963件,结案率99.02%,位居全省中院第一。

为有效应对案件持续大幅增长态势,亳州两级法院通过加强办案调度、推进繁简分流、整合审判资源等措施,在全省法官和审判辅助人员的共同努力下,圆满完成了全年办案任务,有力维护了社会公平正义。

扫黑除恶立新功

2019年,全市法院始终保持惩治黑恶势力犯罪高压态势,审结武振飞、程晋良、沙如意等黑恶势力犯罪案件87件524人,已结涉黑恶案件中,判处5年以上有期徒刑49人,武振飞、程晋良等黑恶势力首要分子被判处20年以上重刑。

该市中院成立专门指导组,出台证据指引等文件18份, “一案一报告”建立 制度, “一案三查”三长签字背落实 “书”,拉网式排查近年来办理的涉黑案件、黄赌毒案件和民间借贷案件,移送涉黑涉恶涉“伞”线索292条。将“打财断血” “江淮风暴”纳入 重点任务,逐案制定财产清单,组建专门团队,穷尽手段措施,挖深挖透黑恶资财。

全市法院已判决案件中查封、扣押、处置黑恶资产8500余万元,执行到位罚金540余万元。加强宣传发动,赴乡村社区、机关学校、工厂企业开展宣传41场次,编写30个黑恶典型案例,通过村村通“小喇叭”在全市广播,提升人民群众知晓率和参与度。

服务营商更有力

发挥商事审判职能,依法保护市场主体意思自治,严厉制裁违约失信,以公正裁判宣示市场交易规则;加大产权司法保护力度,依法惩治侵犯知识产权行为;完善服务民营经济发展工作机制,深度调研民营企业司法需求,有针对性地采取15条措施,护航民营企业发展;开展防范和惩治虚假诉讼专项行动,营造诚信的诉讼环境。

对存在资金链风险的涉诉民营企业和破产企业,慎用司法强制措施,纾解民营企业困境,促进重整盘活;总结大唐置业公司重整经验,争取党委政府支持,设立破产重整资金,推动破产案件府院联动处置; 《关于办理职业放出台贷案件的若干意见(试行)》,明确职业放贷合同无效,高额借款利息不予保护,并将143人纳入职业放贷人名录,有效遏制民间借贷乱象。

剑指“老赖”不轻饶

巩固提升“江淮风暴”攻坚成果,一手抓强制执行、一手抓长效机制建设,切实解决执行难迈出坚实步伐。受理执行案件19953件,结案19428件,结案标的额82.57亿元。统一开展了“江淮风暴”春夏秋冬四季行动,集中兵力攻坚跨区域关联案件、涉党政机关、涉民生等案件,取得丰硕战果。

突出新团队组建和新流程再造,建立完善执行长效机制。构建“专门化”执行团队,组建以执行指挥中心、快执、普执、终本为基本配置的4类执行团队,设立司法警察执行直属中队(大队),形成有力战斗单元。全市法院共成立30个执行团队,5个司法警察执行直属中队(大队)。重塑“规范化”办案流程,把分段集约与繁简分流有效融合,明确执行团队职责,加强协调配合。新模式运行以来,执行案件结案平均用时缩短9.73天,8项质效指标实现提升。

全市法院均开通“执行110”, 小时值班,24 全天候处置举报被执行人线索。

多元解纷往下沉

修订诉调对接指导意见,加强案件推送,拓展调解范围,促进纠纷有效分流、高效化解。一审民商事案件委派率65.84%,位居全省第一。

实施“八个一”工程,推动诉前调解工作向人民法庭前移开展,全市27个法庭均建立诉调对接工作站。针对建筑工程、婚姻家庭、物业管理等诉讼多发领域,推动主管部门建立专业调解组织,法院派员参与指导,合力防范化解纠纷。从特邀调解员、法律工作者中择优选聘135名金牌调解员,推动委派调解从大众化向专业化转变。

一年来,全市法院金牌调解员人均调解案件142件,调解成功率达47.93%,远超全省平均水平。

行政审判再强化

坚持依法裁判和协调化解并重,审结行政案件856件,一审行政案件中,判决确认行政行为违法、撤销行政行为、责令履行法定职责100件,占比17.79%,同比下降1.16个百分点。

聚焦城市建设发展,综合运用裁判协调、司法建议、司法救助等多种方式,妥善化解因征地拆迁、企业改制等引发的行政案件,促进多方共赢。

梳理行政诉讼面临的新情况新问题,深入分析行政机关败诉原因,有针对性提出改进意见。加强司法数据资源运用,总结分析案件折射的社会问题、管理问题,提出司法建议21条。

智慧法院新提速

大力推进智慧法院建设,加快建设全流程网上办案体系,推行网上立案、跨域立案、网上查询、网上缴费、在线调解、电子送达等服务,全面落实电子卷宗随案同步生成。

完善“一站式”诉讼服务中心建设,构建涵盖立案、审判、执行的全方位信息网络,大力推行“移动微法院”,广泛开展跨行政区域立案、网上立案、网上交费、网上答询、网上送达等,逐步形成“只进一扇门,只跑一趟路,一次全办好”的良好服务模式。

全市法院诉讼服务大厅接待群众7.27万人,12368接听电话1.33万次,网上立案6124件,提供跨域立案服务142次,诉讼效率明显提高。

司法为民落实处

依法保障民生权益,高度关注教育、医疗、消费者权益等民生问题,审结涉民生案件4984件;维护弱势群体合法权益,制定反家庭暴力审判指导意见,与市妇联联合出台保护妇女儿童权益的工作办法,妥善化解家事纠纷,审结家事案件8567件;畅通民意表达渠道,出台当事人约见法官暂行规定,出台涉诉信访处置“三个办法”,严格执行院长值班、带案下访等制度,努力解决群众诉求。

加强司法救助,救助347名特困刑事被害人和申请执行人,为485名当事人缓减免交诉讼费575万余元。

司法改革路径新

落实主审法官、合议庭办案责任,强化院庭长监督示范作用,院庭长办案32615件,占全部案件46.34%,依规监督4类案件及29项程序事项。开展长期未结案件、审限变更、卷宗流转、文书送达4项专项整治,出台问责规定,促进多办案、快办案、办好案。

大力推进“一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心”建设, “多元调解+速裁工作”建立 机制。推进繁简分流,建立速裁团队,推广令状式、表格式文书,提高办案效率。全市法院成立6个速裁团队,平均审理周期减少6天、卷宗流转周期缩短13天。

依法制裁虚假陈述,出台打击虚假陈述的会议纪要,拘留2人,罚款7人。

稳妥推进基层法院内设机构改革,基层法院内设机构减少27个。

新闻推荐

一站式“窗口” 受村民“点赞”

本报讯近日,前来谯城区颜集镇政府办事的吴大妈发现,原来分散的办事窗口都集中到了一个新的办事大厅,不仅办事更方便了,环境也...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(亳州法院2019年“十大亮点工作”)
频道推荐
  • 安定:“志智双扶”拔穷根
  • 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放羊》
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与