今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

电台硬核维权 只是个案的胜利

来源:大江晚报 2020-05-21 00:34   /

近日,一段电台主播帮车主硬核维权的视频在网络热传。视频中,电台主播质问4S店销售经理为何违规收取车主续保押金,该经理反问:“你谁呀?你说的算呀?”

去年6月,亳州车主卞先生从涉事4S店购买了一辆汽车,并被收取了1000元续保押金。后来卞先生不愿在店里续保,4S店却不肯退还押金。卞先生只能求助电台主播帮忙维权,于是就有了这段硬核的维权视频。从媒体曝光到监管部门介入,最终卞先生实现了维权胜利。

这是一个不让人意外的结果。但是,此事的发酵传播,绝不仅是因为电台女主播极具个人辨识度的维权风格,更在于它反映出了消费者面临的维权困境。

以本次风波涉及到的续保押金为例。其实,商务部官网公布的《汽车销售管理办法》第十四条已经规定,“经销商销售汽车时不得强制消费者购买保险或者强制为其提供代办车辆注册登记等服务”。强制收取卞先生的续保押金不退,已经明显违规。

在维权视频中,一个4S店的销售经理却表示不知道有相关规定;在主播给她反复讲述了相关条款后,依然态度蛮横,拒绝承认错误。可想而知,如果没有媒体的硬核声援,明明在理的卞先生,要拿回这1000元续保押金会多么困难。

在有法律撑腰的前提下,发生纠纷时,消费者还是无法强硬起来,只能求助外力才能解决。如此艰难的维权胜利,暴露出部分商家和消费者之间强弱不对等的格局。主播硬核维权固然大快人心,却极具偶然性,也难以复制。

我们更该反思的是:为何在这次事件中,常规维权通道失效了?

在裸车价格基本透明的前提下,很多4S店都是靠这种额外的项目来赚钱,由此衍生出各种违规收费问题。除了拒退续保押金的问题,还有强制车主购买商业保险等乱象,以至于在一些人眼中,4S店已经成了“水很深”的代名词。

4S店无视商务部门的明文规定,依旧我行我素的强横背后,同样折射出市场监管的缺失。某种程度上可以说,正是监管滞后、执法过轻,助长了行业乱象。

不管怎么说,消费者权益的保障,不能寄托在某个硬核的主播身上。徒法不足以自行,消费者能不能硬核起来,要看维权机制是否顺畅,更得看市场监管是否硬核。据《中国青年报》

新闻推荐

一站式“窗口” 受村民“点赞”

本报讯近日,前来谯城区颜集镇政府办事的吴大妈发现,原来分散的办事窗口都集中到了一个新的办事大厅,不仅办事更方便了,环境也...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
快乐的星期天2020-05-20 08:42
评论:(电台硬核维权 只是个案的胜利)
频道推荐
  • 安定:“志智双扶”拔穷根
  • 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放羊》
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与