今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

打通服务群众的“最后一米” 亳州市深化“互联网+政务服务” 着力实现“好办、易办、全程网办”

来源:亳州晚报 2020-05-22 09:02   /
[摘要]我市深化“互联网+政务服务” 着力实现“好办、易办、全程网办”

本报讯近日,亳州市律师执业资格证“区块链+电子证照”应用在“皖事通”亳州分厅正式上线运行。这也标志着区块链应用在全省政务服务领域正式落地。

“‘区块链+电子证照’应用的上线,是亳州市企业联办服务平台建设的延伸,也是亳州市深化\‘互联网+政务服务’,推动\‘不见面审批’的创新举措。”市数据资源管理局局长王宇介绍说,今年以来,省数据资源管理局和省司法厅在亳州市开展司法行政类电子证照在公安、检察院、法院等部门的多种应用创新试点。该系统依托“皖事通”平台运行,建立包括律师会见申请系统、律师会见登记系统、排队取号系统及数据对接等多个模块。应用采取了区块链信息技术,具有全程可追溯、提高可信度等特点,可实现线上申请、预约会见等功能。

“无论是企业联办服务平台,还是区块链建设,做好数据的汇集是关键。”王宇说,数据汇集是实现网上办事的基础,要实现“好办、易办、全程网办”,就要尽可能地把涉及各个部门的人口、婚姻、房产、车辆等基础数据全部汇集到数据库,市民在提交办事申请后,相关部门可以从数据库直接调用所需数据,既确保数据的真实性,又能增加市民办事的便利性。

目前亳州市云计算数据中心已经汇集78家单位2342类数据,汇集库数据总量达356.44亿条,共享库超过55亿条数据,涵盖人口、证照、法人、地理空间及一系列专业数据,不断满足群众网上办事的需要。“为确保数据安全,我们在人防、技防、物防三方面都做了最高等级的安全保障。”王宇表示,在人防方面建立应急机制,安排专人7*24小时值班,一周一小巡、一月一大巡,一旦出现问题,应急人员、数据库人员、网络人员都能及时到位;技防方面邀请省级运营商、安全防护公司等方面专家组织一次综合评估,排查安全风险隐患,制定整改措施,确保机房安全稳定运行,同时完善主机、网络、平台、存储、动力环境、业务系统等安全管理规范及制度,落实各项防范保障措施;物防方面加强网络安全监测、信息收集及分析研判,完善预警平台,对事故类型进行定级,强化预警平台的监测。

“企业联办服务平台”是亳州市立足“互联网+”,在优化网上申请营业执照的基础上,国内首创“企业开办一件事”模式,实现了企业快速开办,在全国率先进入企业开办“1”时代,为优化营商环境、服务经济发展提供了坚实支撑。“我们正在着手推进证明查询系统、就业供需对接平台等智慧政务建设,围绕市民常用的40多类证明材料和就业需求,深化智慧城市项目建设,使城市管理更精细、决策更科学、服务更人性。”王宇说,该局将通过持续丰富平台企业开办类型、精简申报材料、优化办事流程,进一步深化企业开办模式,为企业和群众提供更加便捷、高效的政务服务,全力打通服务群众、企业的“最后一米”。

(袁浩记者任雷张珍)

新闻推荐

我最喜欢的一本书 ◎国家赫

◎国家赫

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
专题学习检视问题2020-05-21 08:29
货车行驶途中起火2020-05-20 08:52
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
快乐的星期天2020-05-20 08:42
评论:(打通服务群众的“最后一米” 亳州市深化“互联网+政务服务” 着力实现“好办、易办、全程网办”)
频道推荐
  • 安定:“志智双扶”拔穷根
  • 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放羊》
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与