今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

全力以“复” 织牢复学复课“防护网” 亳州高新区复学复课工作纪实

来源:亳州晚报 2020-05-22 08:59   /
[摘要]——亳州高新区复学复课工作纪实

亳州市第九中学悬挂防疫标语,营造了防疫浓厚氛围亳州市第九中学开展集体备课活动5月20日上午,正值放学时间,亳州市第四小学学生排队走出校门亳州市第四小学,进入校门必须测温室内体育课。为了防止聚集,亳州市第四小学实行室内韵律操锻炼

“疫”别数月,亳州高新区各级中小学终于在5月6日迎来全面复学复课。那么,开学半月后,学生们的生活学习情况怎样?学校各项工作开展的情况怎样?5月20日,记者来到亳州高新区各中小学、幼儿园,一一探访。

据了解,为了确保该区各类学校复学复课疫情防控安全,严格落实落细防控措施,确保师生身体健康和生命安全,保障教育教学工作平稳运行,亳州市教育局高新区分局做足功课、周密筹划,为全区师生织牢了复学复课“防护网”。

复学防控“两手抓”

5月20日早上,伴随着晨曦里的第一缕阳光,亳州市第九中学迎来当天第一批进校学生。学生们在经过测温通道后,逐一消毒并佩戴口罩才能进入校园。因疫情而宁静的校园又恢复了往日的喧嚣,朗朗的读书声在口罩的“掩映”下重新传遍校园每一个角落。

亳州市第九中学副校长刘兴利告诉记者,自4月13日第一批九年级复课以来,亳州市第九中学一直坚持师生进校门必须戴口罩、自动识别身份测温和消毒等程序。另外,对教室、办公室、食堂、宿舍等公共场所实行每天至少两次全方位消毒杀菌,加大公共区域卫生保洁力度,确保广大师生身体健康。

在确保疫情防控安全的前提下,如何保证课程质量,持续加大教研力度?亳州市第九中学选择了集中备课的方式。刘兴利告诉记者,亳州市第九中学组织教师每周在固定时间和地点进行集中备课活动,每次备课至少两个小时,老师们在备课过程中进行教学研讨,以教研促教学,确保课堂教学的针对性和时效性,从而确保本学期教学任务的顺利完成。

无独有偶,5月20日上午,亳州市第四小学一(7)班正在进行一堂生动的体育课,这堂体育课的上课地点不是在操场,而是在教室内。体育老师主玉梅在课堂上挥动着手臂带领学生跳韵律操,学生们跟随老师边做动作边大声歌唱,课堂气氛十分活跃。

主玉梅告诉记者,自从复学复课后,为了避免人员聚集,亳州市第四小学就把体育课改在了室内。在室内,老师带领学生完成一些韵律操和原地舞蹈,非常受学生们欢迎,现在,以韵律操为主的体育课已经成为该校一个重要课程。

亳州市第四小学校长茹磊告诉记者,自从学校全面复学复课以来,学校坚持把疫情防控细化到每个细节当中,学生从进校到放学离校,始终在值班教师视线范围,就连课间上厕所都实行错时错峰,并由教师统一带领。课间休息时,学生在室内原地做课间操,分不同年级做徒手操、五禽戏、眼保健操等。该校从复学到现在一直坚持疫情防控工作常态化,不松懈。

5月20日一大早,在亳州市第一幼儿园记者看到,小朋友们在经过测温、戴口罩、消毒灯程序后,正逐一有序入园,开启一天的幼儿园生活。

上课后,孩子们在老师的带领下,间隔一米进行游戏活动,静谧的园所充满了久违的欢声笑语。丰富的游戏为孩子们提供了合作、探索的机会,使孩子们的探索欲望得到满足。

在课堂上,老师将疫情防控相关知识教育和心理健康教育作为教学内容,指导小朋友们如何正确洗手、佩戴口罩,引导他们掌握正确的防控方式,增强防范意识,养成良好的卫生习惯。

亳州市第一幼儿园园长王天琪告诉记者,自5月6日幼儿园开学第一天起,幼儿园坚持每日园所一日一报告,严格对教师身体情况进行排查,并登记亲密接触人员信息及出行轨迹。对园内每日四次测温,每天对幼儿进行晨午检,采取封闭式管理,家长不进园,来访人员一律严格按照安保工作要求入园。在每日幼儿离园结束,教师开始对幼儿园班级进行消杀,工作人员对园所环境进行及时消杀。

奋力夺取“双胜利”

亳州高新区各学校以谨慎的态度、高度的责任感,出实招、做实功、求实效,尽力把困难想在前面、把问题解决在复学前,开启全校、全时段、全体防疫工作,为学生构筑好校园防疫的第一道防线,努力让社会放心、让家长安心、让学生宽心。

“复学复课事关千家万户,我们只有做好安全保障,才能让家长放心。”亳州市教育局高新区分局相关负责人告诉记者,高新区分局严格落实防控要求,结合不同学校实际情况制订《复学实施方案》和《校园疫情防控应急处置预案》,做到辖区内学校防控条件不达标不开学,师生和校园公共卫生安全不稳定不开学。

为保证学校安全复课复学,教育分局多措并举,建立了协作机制,完善防控网格化管理制度。高新区在学校疫情防控上抓住教育、行政两条线,建立管理区、社区、学校包保网络,严格落实包保人员责任。教育分局和区社会事业局等部门加强沟通协调,向各学校派驻专业疫情防控指导员,做到“点对点”的帮扶协作,指导学校制订疫情防控工作方案,开展疫情防控各项工作。

学校加强对进入校园所有人员的管控工作,严格落实“两案八制”。加强学校的环境消杀和卫生治理。尤其是教室、食堂、宿舍、洗手间、洗漱间这些主要场所。狠抓学校复课复学演练,通过模拟演练的形式,对学生进校、在校学习的各个环节反复演练,确保学校完成掌握复课复学后疫情防控的各项要求。

高新区严格学校复课复学准备工作核查验收,联合区社会事业局、市场监督管理局、消防大队、公安分局、安监局等部门,组成复课复学工作检查验收小组,对各学校进行检查验收,通过验收方能组织学生返校。

目前亳州高新区所有学校均已全部安全复学复课,学校的各项疫情防控工作也得到了广大群众和家长的理解好评。据介绍,下一步,高新区分局将继续常态化抓好各级各类学校疫情防控工作,确保校园“一方净土”,确保师生生命安全,奋力夺取各级各类学校复学复课和学校疫情防控工作的“双胜利”。

(张重记者赵琳琳文/图)

新闻推荐

打通服务群众的“最后一米” 亳州市深化“互联网+政务服务” 着力实现“好办、易办、全程网办”

我市深化“互联网+政务服务”着力实现“好办、易办、全程网办”

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
货车行驶途中起火2020-05-20 08:52
货车行驶途中起火2020-05-20 08:49
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(全力以“复” 织牢复学复课“防护网” 亳州高新区复学复课工作纪实)
频道推荐
  • 安定:“志智双扶”拔穷根
  • 沈俊峰散文的根与魂 评散文集《在城里放羊》
  • 6月这些新规实施 公民健康权利有了立法保障
  • 六小荣城:欢乐六一 健康成长
  • 栽桑养蚕忙 脱贫致富时
  • 热点阅读
    女研究生蹦床馆内摔成“完全性截瘫”... 郑州3岁女童窨井坠亡续:事发井盖为塑... 再读《灰姑娘》 感悟颇多
    图文看点
    这份温暖,捧给迷茫而平凡的你 这份温暖,捧给迷茫而平凡的你
    乡里乡亲
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭... 浙江各行业去年平均工资出炉:71523元 ... 张家界市武陵源区负责经营管理核心景...
    热点排行
    明星公司悄然陨落,私厨平台「回家吃饭」停 人工智能的发展将给人类未来带去什么 【现场】张德科当选政协宝鸡市第十二届委 陕西群力电工科技团队 突破核心技术解决 政协宝鸡市十二届二十次常委会议召开 宝鸡市政协委员李媛媛的两会Vlog 疫情下美国4月个人消费支出创历史最大跌 南非全国封锁与暴力执法:警权、国家权力与