今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

谯东有个“独木林”

来源:亳州晚报 2020-05-29 08:07   /

◎李绍义

常言说单丝不成线,独木不成林。就是说一根丝不能成为线,一棵树不能成为林,但在亳州市谯城区谯东镇孟庄就有一株“独木而成林”的古树。

谯城区谯东镇孟庄村,离亳州城不过十多华里,算不得是一个偏远的村子,只不过它在涡河以东,交通有些不便。孟庄村前就长着这么一株“独木而成林”的奇树。

这棵树是银杏树,长得十分奇特:中心一棵巨树,粗可合围,直径约1米,直立向上,拔地耸天。按理说此树不算太大,算不得奇树。它的奇特之处是:在它的周围,离树1米左右的地方,长了一圈小银杏树,大大小小约有三十多棵。说它们小,也不算太小,最大的有四把多粗,脸盆口粗细。小一点的,碗口粗细,以至茶杯口、酒杯口粗细等等。它们排列得非常整齐,形成一圈树墙,大小相间,挤得几乎密不透风。它们用高挑的树身围成一个大的圆墙,好像一个特制的木堡。这道树墙又好像是以大银杏树为圆心画的一个圆。这个圆的周长十米左右,直径3米余。更令人称奇的是,树墙和中心大树之间还留有一圈空隙,约有1米宽窄,形成一个圆形走道,人可以绕树在里面转来转去。前面说了,树墙几乎密不透风,人怎么进得这个圆形树屋里面去呢?说也奇怪,树墙的北面有一个自然形成的小“门”,人可以勉强钻进去。进了树屋,就好像钻进了一个很大的树篮子。

这一圈树墙是哪里来的呢?据村里老人们讲,这个地方原来只有中间那一棵高大的银杏树,谁也说不清楚它的树龄年岁。听说有一年发水,很多庄稼、树木都淹死了,这棵树也淹得叶子发黄,外面的根都淹死了,但主根未死。第二年春天,从树的周围发出一圈小树,经过若干年岁,长成现在这个样子。仔细观察这棵银杏,那周围一圈小树确实都是从它母根的外突根上发出来的。所以有人称它为“子母树”,也是合情合理的。既是子母树,实际就是一棵庞大的连根树。连根树世上不少,但像这样形成桶状树林的却十分罕见。若从空中看,只能看到一个枝叶繁茂的庞大的树冠;若从侧面看,它就是一个桶状银杏林。本是一棵树,又是一片林,因此我们说“独木也能成林”。

银杏树俗名白果树。相传在这棵白果树下,从前有一座“白姑娘庙”。庙内敬的是一位红颜白衣的美丽仙女——白姑娘,可惜今已无存。

新闻推荐

谯城:多点发力力争实现零火点

本报讯金黄色的麦田诉说着丰收的喜悦,一辆大型收割机突突突在麦田间穿梭,所过之处,一排排秸秆被粉碎还田……这是5月28日记...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
孩子玩耍卡住头2020-05-28 08:25
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
志愿者直播帮销售2020-05-27 09:03
孩子玩耍卡住头2020-05-28 08:16
评论:(谯东有个“独木林”)
频道推荐
  • 高考生们 放假快乐
  • 庐阳区举办诚信示范街区诚信示范经营店授牌仪式
  • 大手拉小手共绘碧水蓝天 共护美丽淝河 淝河镇开展“垃圾分类 从我做起”主题科普活动
  • 庐阳区首所实验小学落成
  • 黄山小记者夏令营开始报名啦!主办单位:黄山小记者工作室 黄山行知素质拓展中心
  • 热点阅读
    做好心理疏导,让公交“方向盘”不失... 求职大学生注意啦 警惕网络诈骗“保... 围绕企业安全管理常识常规、安全事故...
    图文看点
    乡里乡亲
    驳回“顺菜”老人无理起诉让正义更有... 锦弘中学党员先锋队助力高考... 【悦读】我更愿意做自己
    热点排行
    “鬼探头”再现,男子逆行被撞飞 鞋子也被 歌舞、戏曲、民乐、模特表演、诗朗诵、戏 当年自己没参加高考,现在为考生做点什么, 一场特殊的“首日考” 安徽歙县高考延期 第18年坚守考点: 今年最大感受是送考家长 已收到国外大学录取通知 哥俩相约考点为 做好心理疏导,让公交“方向盘”不失控 这样的新节奏感觉更从容 不少考生称新的