今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

秸秆化作光和热 照亮温暖千万家

来源:亳州晚报 2020-06-24 07:31   /

本报讯6月19日上午,记者在位于亳芜现代产业园区的亳州国祯生物质热电有限公司看到,10来辆载满秸秆的大型货车正在排队等候卸货,旁边封闭的物料棚内,一辆大型叉车正在嗡嗡嗡地来回穿梭,把麦秸秆、树枝、落叶等废弃物掺和在一起,为锅炉准备着燃料。

“这段时间,每天来送秸秆的车辆约有100辆,我们每天秸秆收购量在1200吨左右,使用量在900吨左右。这些秸秆通过燃烧,都化作了电能和热能,给千家万户带来光明和温暖。”亳州国祯生物质热电有限公司采购部经理朱麟说。

据介绍,亳州国祯生物质热电有限公司占地面积217亩,一期工程于2016年11月开工建设,2018年5月正式投产运行。公司利用亳州本地丰富的秸秆资源,以农作物秸秆和林业废弃物为燃料,通过热电联产项目运行,在并网发电的同时,给亳芜产业园区及周边区域集中供热。

“我们响应政府号召,大量收购、使用秸秆,每天各地送来的秸秆公司都能消耗掉。”亳州国祯生物质热电有限公司总经理沈瑞华介绍,公司每年可消耗农林废弃物约32万吨,这其中一半是农作物秸秆。公司年可实现发电量2.5亿千瓦时,供热25万余吨。

在这家公司厂区记者看到,虽然发电的燃料都是农林废弃物,但整个厂区干净整洁,环境状况良好。“我们是环保企业,自然特别重视环保,在建厂的时候,同步建设了环保设施,废气经过处理达标排放,废水处理后循环利用,不会对环境造成污染。”沈瑞华表示。

记者在公司集中控制室看到,几名工作人员正盯着电脑,时而点击鼠标操作一下。“公司整个生产流程,全部通过电脑上的这个DCS操作系统进行,从给料、到风机频率调整、到燃烧、到发电等各个环节,全部实现了电脑操作、智能监控。”亳州国祯生物质热电有限公司集控室当班值长李运祥说,整个过程无须人工到现场操作。

在供热方面,亳州国祯生物质热电有限公司目前敷设供热管已覆盖市区铁道以西、酒城大道以南的亳芜现代产业园区和食品产业园区。已为亳芜现代产业园区、亳州市食品产业园区等20余家企业供热。2018年公司被列为“国家十三五清洁供热示范工程项目”。

“下一步,根据企业供热市场发展计划和周边用热需求,公司将全力开发热力市场,带动南部新区企业绿色发展,带动亳州市及周边地区的农作物秸秆、林业废弃物的综合利用,让更多的废弃物变废为宝,助力亳州高质量发展。”沈瑞华表示。

(记者汝平)

新闻推荐

谯城区举办儿童预防接种适宜技术培训班

本报讯6月16日至17日,谯城区疾病预防控制中心举办儿童预防接种适宜技术培训班。来自全区各医疗机构接种门诊的预防接种人...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
防疫香囊赠幼儿2020-06-22 08:10
评论:(秸秆化作光和热 照亮温暖千万家)
频道推荐
  • 以书解“暑” “悦”读一夏 市图书馆有序推出暑期系列活动
  • 企业生产 如火如荼
  • 守土尽责 力保河湖安澜
  • 抢险团结圩
  • 巡查地下电缆保障城市供电
  • 热点阅读
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一)... 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男... 热 点 锐 评灰色的“网络刷单” 必会...
    图文看点
    乡里乡亲
    16岁女孩 “一天能写2000首诗”?... “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等... 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢...
    热点排行
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一) 太原菜 平实中的那份惊艳 德昌火草麻布和骡马市场(上) 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男子涉 16岁女孩 “一天能写2000首诗”? “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”: 新 华 时 评英国封杀华为损人更害己