今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

网红“冰丝凉席” 真的凉快吗?

来源:亳州晚报 2020-06-30 08:46   /

冰丝凉席面料

盛夏专属商品凉席又迎来了销售高峰。不少细心的消费者发现,今年的凉席市场刮起了“冰丝”风,无论是商场、家纺店,还是网络购物平台,冰丝凉席都销售火爆,价格也比普通凉席贵一些,有的商家还宣称其天然、养生。那么,什么是冰丝?消费者的使用感受如何?记者进行了调查。

现象冰丝凉席成新网红

“天气热了去买凉席,逛了好几个卖场,销售员都在推荐冰丝凉席。”6月26日,在万达商场内的一家大型超市内,家住亳州高新区的市民翟先生表示,他也经常看到电视购物、微商说冰丝凉席又好看又舒服,他也不知道冰丝凉席是不是有宣传的那么好。

记者看到,冰丝凉席远看就像普通床单一样,便宜的标价在199元,贵的529元,比普通的竹席、藤席价格稍贵一些。

随后记者来到市区希夷大道一家纺店,当记者说要买凉席时,销售人员立即向记者介绍起摆在最显眼位置的冰丝凉席。其介绍,今年卖得最好的就是冰丝凉席,可任意折叠和机洗,收纳也更方便。“什么是冰丝?”记者询问。“就是一种丝,一种材料,有这种丝,睡在上面会感觉很凉快。”

记者将标签翻出来看了一下,冰丝凉席横向和纵向的纤维不一样,面料经向100%聚酯纤维,纬向100%纤维素材料,配布面料为100%聚酯纤维。“这种凉席比普通凉席舒服,在空调屋里用更舒服,凉而不冰。”销售人员说。

调查商家宣称“冰丝”养生

在网上,冰丝凉席也卖得火爆,店家的月销量从200到1.5万不等,价格从几十元到几千元不等。记者咨询一网店客服“什么是冰丝”,对方也答不上来。一款标价109元的冰丝凉席,产品参数的席面材质显示“经向/聚酯纤维纬向/纤维素材料”,称植物纤维选材,凉而不冰,出汗后快速透气。有的商家还打出了“养生冰丝”的宣传语,并称孕婴标准,老少皆宜。

在一些冰丝凉席商品的评价里,不少买家表示“很凉快”,但也有部分买家称“会起球,一个星期我的就起球了”“不粘皮肤,但是也不凉,不像凉席”“夏天用不太够”……

记者随机采访了多位消费者,说起体验感,市民韩先生说:“冰丝凉席好看,在空调房间内用很合适。”市民程欣欣说,冰丝凉席不粘身,直接可以放在洗衣机里洗。

也有市民不太能接受。“我跟风买了一个冰丝凉席,不开空调睡上去一点也不凉快,一直开空调又怕得空调病,所以就又买了一个普通的凉席。”市民杨女士说。

市民张女士说,冰丝凉席并没有想象中的那么丝滑,反而材质有些硬,洗后会皱。

专家“冰丝”是一种人造丝

什么是“冰丝”?采访中,大多消费者表示,并不懂什么是冰丝,完全是跟风买的。

带着对“冰丝”材质的疑问,记者采访了亳州学院中药学院教授欧阳文竹。她一直在做化学材料方面的研究,她表示,所谓“冰丝”,并非一种材质,冰丝凉席所使用的聚酯纤维,其实是用化学手段、人工合成的一种高分子材料,“冰”可能就是聚酯纤维带来的一种感受。纤维素材料是棉花等制成的植物纤维,是具有透气作用的,会让人睡上去感觉很舒适。

但至于冰丝凉席是否有养生的功效,要根据使用者的感受来看。“如果你适应这种凉席,它可以给你一个很好的睡眠,那它对你就是好的,如果睡上去不舒服,那它就没有一个养生的功效。”欧阳文竹说,挑选凉席要综合考虑到个人身体状况,如今很多家庭使用空调,如果再用太凉的凉席,可能还会对身体产生负面影响。

(记者曾莹莹文/图)

新闻推荐

“小物件”传承大文化

工作人员展示文创产品本报讯“谯边红药”油纸伞、“锦绣亳景”小夜灯、“上善若水”中药香包……6月19日上午,致力于传播...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
安全宣传 上街头2020-06-23 07:53
评论:(网红“冰丝凉席” 真的凉快吗?)
频道推荐
  • 以书解“暑” “悦”读一夏 市图书馆有序推出暑期系列活动
  • 企业生产 如火如荼
  • 守土尽责 力保河湖安澜
  • 抢险团结圩
  • 巡查地下电缆保障城市供电
  • 热点阅读
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一)... 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男... 热 点 锐 评灰色的“网络刷单” 必会...
    图文看点
    乡里乡亲
    16岁女孩 “一天能写2000首诗”?... “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等... 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢...
    热点排行
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一) 太原菜 平实中的那份惊艳 德昌火草麻布和骡马市场(上) 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男子涉 16岁女孩 “一天能写2000首诗”? “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”: 新 华 时 评英国封杀华为损人更害己