今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

亳州市多渠道帮助农民工返乡就业创业 今年以来全市累计新增农民工就地就近就业1.81万人

来源:亳州晚报 2020-06-30 08:40   /
[摘要]今年以来全市累计新增农民工就地就近就业1.81万人

本报讯昨天,记者从有关部门了解到,今年以来全市累计新增农民工就地就近就业1.81万人,累计返乡创业农民工0.93万人。针对本地疫情发生和农民工返乡情况,亳州市制定了多项促进返乡入乡人员就业创业的政策措施,取得了较显著的成效。

亳州市积极引导资金、技术、人才等生产要素向农业集聚、向新型农业经营主体集中,加快种养大户、家庭农场、农民合作社、农业龙头企业、产业化联合体的发展步伐。目前,全市市级以上龙头企业(组织)已发展到549家(其中国家级5家,省级60家),产值亿元以上龙头企业发展到120家;全市农民合作社发展到21559家、家庭农场10869个,全市拥有现代农业产业化联合体80家,其中省级43家。

当前,围绕农业“耕、种、收、管、烘、储、销”等需求,亳州市大力培育多元化、多形式、多层次的农业经营性服务组织,目前全市农业植保专业服务队已发展到2100支,今年1-3月份服务160万亩。农机社会化服务组织发展到1360家,机械耕种服务面积约120万亩。

同时,亳州市还持续推进一二三产业融合,带动返乡农民工就业,通过实施“百家龙头企业提升工程”,大力发展食品制造及农产品加工业。1-3月份,全市规模以上农产品加工企业340家,同比增长3.2%,位列全省第2位,农产品加工业的发展增加了农民就近就业的机会。

此外,亳州市还大力发展休闲观光农业,农业的多功能拓展为更多返乡农民工提供了就业机会。目前,亳州市已创建中国美丽休闲乡村1个、国家级休闲观光与旅游示范村1个、省级休闲农业和乡村旅游示范县2个、省级示范点5个,谯城区芍花景观被评为“中国美丽田园”。亳州市还积极推行农超对接、农校对接、订单购销、连锁配送等营销模式,大力发展电子商务,上线企业280余家,销售额近4亿元,现代流通业态的发展,拓宽了农产品销售渠道,为回乡就业的农民工提供了有力保障。(记者刘景侠)

新闻推荐

“爆米花男孩”开了场演唱会

徐帅豪正在倾情演唱本报讯6月24日晚,市区万达广场的一家音乐会所,上演了一场特殊的演唱会,近百名听众现场聆听了“爆米花男...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
评论:(亳州市多渠道帮助农民工返乡就业创业 今年以来全市累计新增农民工就地就近就业1.81万人)
频道推荐
  • 以书解“暑” “悦”读一夏 市图书馆有序推出暑期系列活动
  • 企业生产 如火如荼
  • 守土尽责 力保河湖安澜
  • 抢险团结圩
  • 巡查地下电缆保障城市供电
  • 热点阅读
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一)... 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男... 热 点 锐 评灰色的“网络刷单” 必会...
    图文看点
    乡里乡亲
    16岁女孩 “一天能写2000首诗”?... “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等... 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢...
    热点排行
    南海Ⅰ号 海底捞出的宋朝(一) 太原菜 平实中的那份惊艳 德昌火草麻布和骡马市场(上) 警方通报“女顾客遭男伴下药”:嫌疑男子涉 16岁女孩 “一天能写2000首诗”? “小学生研究癌症获奖”最新进展:一等奖撤 家中300亩稻田被淹江西农民田间“抢粮”: 新 华 时 评英国封杀华为损人更害己