今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

高考期间如何吃住放心? 市监部门严查市区考点附近餐馆卫生、酒店安全

来源:亳州晚报 2020-07-01 09:23   /
[摘要]市监部门严查市区考点附近餐馆卫生、酒店安全

检查人员检查考生考试必备的文具

一年一度的高考即将到来,对于一些高考期间无法回家吃住的学生,怎样吃得安全、住得舒适?成为很多考生和家长们关心的问题。为确保考生们能够安心高考,谯城区市场监督管理部门对辖区内学校考点食堂及周边餐饮、超市、饭店的食品安全和考生用品进行了安全大检查。

严查餐馆卫生保障食品安全

“请出示你们的营业执照和工作人员的有效健康证,以及这些食品的进货凭证。”6月30日上午,谯城区市场监督管理局薛阁市场监督管理所工作人员来到谯城中学考点对周边餐馆、超市进行检查。在一家经营鸡排的店铺里,工作人员出示了工作证后,要求鸡排店工作人员出示相关经营证件。

在工作人员的指导下,鸡排店店主出示了营业执照、健康证以及进货单据。经过检查,确定该鸡排店经营符合规定后,工作人员向店主介绍了高考期间保证食品安全的重要性,要求店主食品加工制作过程必须卫生规范,生产出的食品需要进行留样。

随后,工作人员又对周边其它小吃店、餐馆进行了检查,对于卫生环境不够整洁、没有灭蝇灯等设备的店铺,工作人员要求立即整改,保障整体卫生环境。检查人员反复要求,店铺要确保采购、贮存、加工、配餐、消毒等关键环节安全可控,食品原料定点采购,严禁未达资质进行食品配送,力保食品安全不存隐患、不留死角。

检查进货渠道确保文具质量

随后工作人员来到亳州三中考点,在检查了餐饮、饭店后,还对超市的文具柜台进行了检查。检查人员首先检查了文具的进货源头,是否有进货凭证。然后检查考试需用到的2B铅笔、橡皮擦、碳素笔、水芯笔等文具是否符合质量要求,确保所有考试用具质量过关。

除了考点周边的食品安全之外,不少家离得远的考生也会选择在考点附近的酒店入住,所以酒店检查也同样重要。随后,薛阁市场监督管理所的工作人员来到位于交通路与魏武大道交叉口的一家酒店,对酒店房间的食品和电梯进行了检查。

“一定要确保电梯能够正常使用,不要影响考生考试。”检查人员反复要求酒店主管对酒店的电梯安全进行检查,保证住宿房间内的卫生和饮水安全,确保考生住得舒心。“接下来我们每天都会对考点周围进行抽查,检查对象包括食品店和宾馆、酒店。”检查人员介绍,为了保障高考,考试期间市场监管部门还会在每一个考点安排工作人员进行驻点值班,对突发情况及时处置。

发现质量问题可拨投诉电话

检查人员介绍,高考前市场监管部门所有考点进行了全覆盖检查,重点查进货台账是否能溯源,环境卫生是否达到要求,工作人员是否持证上岗,食品加工制作过程是否规范,是否实行48小时留样,是否实现“明厨亮灶”。为了保障食品安全,市场监管部门在每个考点安排了2-3名工作人员进行24小时监督检查,保证学生食品安全。

同时,市场监管部门提醒广大考生家长,如果在家里吃饭,一定要把所有的食物都煮熟煮透,确保安全。外出就餐的时候,要坚持“看”:进店以后首先要看环境,再看证照是否齐全,再看从业人员的健康证。

在高考期间,如果考生和家长发现有餐饮单位存在违规经营的行为,可以拨打12315进行举报,监管部门会及时介入处理。

(记者李锦文文/图)

新闻推荐

亳州市一人获评 “江淮最美民政人”

近日,省民政厅通报表彰了26名获得全省“江淮最美民政人”称号人员,谯城区的师贤成为亳州市唯一获此殊荣对象。师贤,现任谯城...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
娱乐 看点 广西 四川 山东 安徽
猜你喜欢:
公益采摘献爱心2020-07-01 08:50
评论:(高考期间如何吃住放心? 市监部门严查市区考点附近餐馆卫生、酒店安全)
频道推荐
  • 先进技术保障企业发展
  • 文明城市创建村庄“擂台赛”6月份测评情况通报
  • 造谣白鹿原影视城关闭 两名当事人向125家商户每户赔偿100元
  • 老股民身陷“局中局” 投资“数字货币”被骗24万余元 安徽警方侦破特大跨省网络投资诈骗案,23名犯罪嫌疑人落网
  • 月亮湾公园一期闭园改扩建 计划今年10月对外开放
  • 热点阅读
    宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“... 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 ... 老人发病晕倒 警民相助脱险...
    图文看点
    乡里乡亲
    从印度制造到自立印度 转向保护主义... 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪... 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每...
    热点排行
    甘肃今年打掉涉黑恶团伙38个 抓获54个部 宠物被拎走致死构成犯罪吗?专家释法“王珞 谢谢“超级丹” 我们一起走过青春、不断 从印度制造到自立印度 转向保护主义的借 纵观CBA│场均净胜37.1分 广东队无敌寂寞 银川兴庆区综合执法局通报“停车场伪造备 北京为毕业生灵活就业提供社保补贴 京尤 北京:中小微企业每招聘一高校毕业生每月可