今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

抓“六保”促“六稳” 为经济发展蓄力

来源:亳州晚报 2020-07-31 09:00   /

在天祥药业车间内,负责人正在介绍生产经营情况在天祥药业的包装车间内,工人正在有条不紊地进行包装

逆市上扬坚定信心

这是一组来之不易的数据——

二季度,亳州高新区全区地区生产总值102.14亿元,同比增长3.8%。第一产业增加值0.17亿元,同比增长2.6%;第二产业增加值52.81亿元,同比增长7.1%;第三产业增加值49.16亿元,同比下降0.4%。每个数字都掷地有声,饱含万般努力,透出千钧力量。

今年,新冠肺炎疫情对经济社会发展冲击很大,亳州高新区党工委、管委会坚决贯彻落实党中央、国务院部署,有条不紊统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,克服疫情带来的不利因素,持续加大招商引资力度、加快项目建设步伐,通过主动招商、优化服务、简化审批手续等举措,吸引了众多外地企业投资兴业,推动经济平稳健康运行。这份“特殊”的成绩单来之不易,这也是全区上下勠力同心、奋力拼搏的结果。

7月29日上午,记者走进位于亳州高新区的安徽天祥药业有限公司,自动化车间内,生产线上的机械正在轰鸣,包装车间内,工人们正各司其职对刚刚生产出的产品进行装箱打包。

安徽天祥药业有限公司总经理黄磊告诉记者,今年年初,在新冠肺炎疫情的影响下,天祥药业积极响应高新区管委会号召,在政府的指导下复工复产,及时制定新冠肺炎疫情防控应急预案和复工复产实施方案,有序组织生产,为一线防疫中药药品的供应作出了积极贡献,并入围了国家防疫重点企业名单。在这次疫情中,公司生产的连翘、黄芪、贯众等中药配方颗粒成了市场上的热销产品,订单量直线上升。2020年上半年公司实现了销售收入3.97亿元,较去年同比增幅60.9%,纳税2600多万元,完成预算的65.9%。

据了解,作为江苏省江阴天江药业有限公司的全资子公司,安徽天祥药业是一家以生产中药配方颗粒为主的企业,公司成立于2010年,于2014年取得GMP证书并投入生产。公司整体项目可实现年提取中药材10000吨,生产配方颗粒1000吨,实现销售收入10亿元。

同时,黄磊也表示,公司之所以在疫情影响下还能取得这么好的成绩,离不开市委市政府和高新区管委会在“六稳”“六保”政策落实方面给予的大力支持。今年上半年,安徽天祥药业享受招商引资土地使用税返还50余万元,高新技术企业所得税减免544.97万元,社保减免费用95.2万元,各方面政策减免累计700余万元,为企业克服新冠肺炎疫情影响,顺利实现全年目标任务打下了坚实基础。

生产经营井然有序

当天上午,记者还来到了雷允上安徽誉隆亚东药业有限公司,只见车间内机器正在高速运转着,工人们正有条不紊地在各自的岗位上忙碌着,生产井然有序。

雷允上安徽誉隆亚东药业有限公司总经理刘铁锋指着繁忙的生产车间告诉记者,年初在新冠肺炎疫情的高压态势下,公司在高新区管委会的指导下及时复工复产,生产经营基本未受影响。1-7月份实现销售收入2.1亿元,利润1500万元,与去年同期基本持平。

刘铁锋告诉记者,年初,受疫情影响,订单量大增,改造生产线和购买设备就成了摆在企业面前的头等大事。企业将情况上报到高新区管委会,管委会通过与银行对接,第一时间为公司解决了两千万元的贷款。“这两千万元对于我们企业来说简直就是‘及时雨’,让公司及时改造了生产线,提高了产能,实现效益最大化。”刘铁锋高兴地说。

据了解,雷允上安徽誉隆亚东药业有限公司是一家集制药、销售、科研、开发为一体的GMP企业,可生产滴丸、片剂、胶囊、口服液4个剂型,6个品种,预计2020年可实现销售收入5亿元、贡献利税超5000万元。下一步,公司将会加大对药品创新的投资,不断提升自主研发能力,致力于做科学至上的中药企业,让科研成果转化为更加优质、高效的产品,2025年将实现年销售收入达11亿元。

真抓实干增强动能

疫情形势好转以来,尽快复苏经济发展作为当前首要任务,一场经济保卫战在亳州高新区全面打响。

上半年,高新区在全市考核的17项主要经济指标中,增速居全市前2位的指标有11项,居第1位的有10项,分别是地区生产总值、第一产增加值、第二产增加值、规模工业增加值、战略性新兴产业产值、社会消费品零售总额、固定资产投资、工业技术改造投资、建筑业总产值、外商直接投资。

稳经济发展不是喊口号,而是要真抓实干。

如何把落下的时间追回来,使经济发展少受影响?一个项目就是一个经济增长点。亳州高新区加强与行政登记记录的比对分析力度,及时摸排达到“四上”标准的企业和房地产项目,按照规定及时申报入库,做到应统尽统,充实高新区库存家底,充分反映高新区经济发展形势。同时,加大招商引资力度,进一步扩大企业、项目储备,尽可能快地形成新的增长点释放产能,增强经济发展的后劲,提高经济增长持续能力。

另外,紧盯投资项目建设,针对列入年度实施计划的重点项目,特别是计划开工尚未开工项目,加强调度,督促其尽快完成前期手续,尽快开工入库。针对已开工尚未申报入库的项目,督促项目单位完善申报材料,尽快申报入库。加强在建重点项目的跟踪协调服务工作,积极主动帮助项目单位解决申报过程中存在的问题,促使项目及时入库。

一直以来,工业在亳州高新区的产业结构上占据举足轻重的地位,是经济发展的重要支撑。提速工业经济,势必对全区下半年GDP的进一步增长提供更加扎实的保障。该区加大规模企业培育力度,壮大工业经济规模。只有持续新增规模工业,同时淘汰一部分不达标企业,才能形成新的增长点。同时加大财政金融扶持力度,强化政府融资功能。加大企业调研、包保力度,着力解决企业生产难题。加大僵尸企业盘活力度,激发工业发展新活力。

蓝图已绘就,奋进正当时。下一步,亳州高新区将切实把思想和行动统一到党中央、国务院对经济形势的分析判断和决策部署上来,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦地区经济发展,为建设现代化五大发展美好亳州打好坚实基础。

(吴骞记者赵琳琳文/图)

新闻推荐

160天!他们坚守抗疫一线

西广场防疫团队东广场防疫团队守好大厅是关键自新冠疫情暴发,到2月20日亳州中药材专业市场在全国率先开市,再到现在的大暑...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
关爱送给老军人2020-07-30 08:55
猜你喜欢:
评论:(抓“六保”促“六稳” 为经济发展蓄力)
频道推荐
  • 宿东社区军民共话鱼水深情
  • 新型有机覆盖物“木奇”亮相宿城 已在7处游园铺设5000平方米
  • 闻“汛”而动 破“浪”而归 萧县天狼救援队远赴六安、合肥抗洪救灾
  • 砀山县梨树王景区 入围国家4A级旅游景区
  • “名泉·茗茶品鉴会”昨在趵突泉景区火爆举办高学历茶界“后浪”成为销售生力军
  • 热点阅读
    创城,让白银更美丽 日常做好这些事情,提前“预定”长寿... 新研究显示:晨练减肥,效果更好...
    图文看点
    乡里乡亲
    “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层... 我的收入到底能打败全国百分之多少的... 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急...
    热点排行
    界面创新家? “保荐+直投” 沉寂多年后再现精选层!与科 温州一女子离婚后被判替前夫还债 检察机 加州南部山火蔓延 近八千居民被要求撤离 我的收入到底能打败全国百分之多少的人? 陕西绥德一村委会倒挂国旗 村干部:升国旗 台风“黑格比”临近 浙江省防台应急响应 又一院长获刑,扬子江药业、济川药业等多家