今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

走进华祖庵 ◎曾昭轩

来源:亳州晚报 2020-09-17 00:32   /
[摘要]◎曾昭轩

星期六,亳州晚报的小记者老师们带领我们参观了亳州的著名景点——华祖庵。

华祖庵是供奉神医华佗的地方,总面积1.3万平方米。一进大门,就看见一间屋子,里面供着一座华佗像。往右边一看,“华陀纪念馆”五个大字映入眼帘。老师说:“谁看出来这五个字中有什么异样吗?”我仔细一看,便发现了华佗的“佗”字被写成了“陀”字。讲解员阿姨告诉我们说:“是这个‘佗’字写错了,可你们知道郭沫若先生为什么写错吗?”我们都答不上来了。阿姨告诉我们,最早的麻药就是华佗爷爷发明的,当时叫作“麻沸散”,里面含有一种叫“曼陀罗”的药材,为了突出华佗的贡献,郭沫若先生故意把“佗”字写成了“陀”。

接着往里走,我们来到了华佗老爷爷曾经居住的屋子和存放药材的地方,再往里面走还有一间屋子,讲解员阿姨告诉我们这是以前华佗爷爷给人看病的地方,相当于我们现在医院的诊疗室。随后,我们又来到了洗药池。洗药池旁边种着许多垂柳,细细的、软软的枝条上冒出了鹅黄的嫩芽,被垂柳盖着的洗药池晶莹泛绿。池边还栽满了芍药、牡丹、白菊、曼陀罗等名贵中草药。

最后我们来到了华佗中医药文化博物馆,博物馆里面的东西让我大开眼界,有很多我们不曾见过的东西,有古时候的医书、碾药的工具、串铃、针灸的学位铜像,还有一些不知名的中药材等。

这一次的游览,真让我学习了许多知识,也让我有了对医学的向往。

黉学育才小学四(2)班

辅导老师:肖玉闪

新闻推荐

畅游华祖庵 感受亳文化 ——本报小记者“探故里爱家乡”之走进华祖庵

认识中草药感受亳文化走进华祖庵缅怀外科鼻祖祭祀苍生神医观看展品9月12日,亳州晚报社小记者来到市区永安街的华祖庵景区...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(走进华祖庵 ◎曾昭轩)
频道推荐
  • 奔跑吧,玫瑰!
  • 四牌楼,商圈繁华逾百年(上)
  • 虞燕的海岛小说 苦李
  • 庐陵胡铨:一生抗金,写下《斩桧书》
  • 槐里读槐 ◎郝文昌
  • 热点阅读
    【艺评】被嘲讽的和被伤害的... 小松造型 朋克少女 4 此乃朕过 郭德纲解读人情世故...
    图文看点
    乡里乡亲
    父亲的身份 9岁了 上海文化广场发布新三年规划蓄... 在音乐与绘画中“与动物相遇”...
    热点排行