今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

白天住院晚上回家,不收床位费 谯城区试点“日间病床”就医新模式,首批涉及14个病种

来源:亳州晚报 2020-10-12 08:18   /
[摘要]谯城区试点“日间病床”就医新模式,首批涉及14个病种

本报讯记者从谯城区医保局了解到,谯城区于9月30日启动城乡居民基本医保日间病床收治病种结算试点工作,患者白天住院,晚上可回家,且不收床位费,“日间病床”作为一种高效、快捷的医疗服务模式,将大大缩短患者住院时间、减轻患者经济负担,提高医疗服务能力。

据了解,“日间病床”是指患者在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许,可以晚上回家休养。谯城区城乡居民基本医保日间病床收治病种结算试点工作,选取谯城区第三人民医院(古城中心卫生院)、赵桥乡卫生院、魏岗中心卫生院、芦庙镇卫生院、城父镇卫生院、汤陵社区卫生服务中心6家定点医疗机构作为日间病床收治病种医保结算先行试点单位。

此次试点涉及的病种包括中医适宜技术为主收治病种:中风病、腰痛病、骨痹/膝痹、面瘫病、肩凝症、项痹病、偏痹等7个病种;西医适宜技术为主收治病种:冠心病、急性支气管炎、支气管肺炎、肺部感染、眩晕综合征、脑动脉供血不足、表体肿物切除术等7个病种。

据了解,试点日间病床,有助于减轻参保群众的就医负担,方便群众就医,满足不少人“白天在医院治疗,晚上回家休息”“上午住院治疗、下午可回家干农活”等需求。同时,对破解“挂床”住院难题,解决基层医疗机构低标准住院的问题起到一定积极作用。

记者了解到,“日间病床”医保基金按病种定额的75%支付,不设起付线;参保患者个人按医药费用实际发生额的25%支付。治疗期间不得收取住院床位费(可收取留观床位费)、级别护理费、体检费、陪护费等相关住院费用;医保基金定额支付给医疗机构,超支不补,结余留用,充分发挥了医保基金控费作用,提高了医保基金使用效率,有效遏制了医疗费用的不合理增长,避免“小病大治”和“过度医疗”,实现患者、医院、基金安全三方共赢。

(梁宁宁高思晨记者曾莹莹)

新闻推荐

陪留守儿童过中秋

民政局工作人员陪留守儿童包饺子本报讯“亲爱的爸爸妈妈,我今天吃了月饼,还和叔叔阿姨们一起包饺子,真的很开心。虽然你们没...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
国旗悬挂有讲究2020-09-30 08:25
演讲比赛迎国庆2020-09-29 08:28
评论:(白天住院晚上回家,不收床位费 谯城区试点“日间病床”就医新模式,首批涉及14个病种)
频道推荐
  • 市民走进警营观摩别样“警彩”
  • □相关新闻万伏高压走廊下私搭铁皮房
  • 临建售楼部超期、酒店违建临时仓库、小区业主私搭阳光房…… “拆违风暴”又在合肥刮起
  • 物业修剪香樟树咋剪成了“光杆”?
  • 告别垃圾桶围楼 合肥探索“撤桶并点”助力垃圾分类
  • 热点阅读
    离婚后 你还过得好吗? 听了俞敏洪的话 我只想说:请男人独立... 直播带货撑起双十一半边天 但普通商...
    图文看点
    乡里乡亲
    在内容创作上寻找突破口 《金牌喜剧班》开始录制 陈佩斯郭德... 《神奇公司在哪里》来袭 薛之谦杨超...
    热点排行