今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

绿化美化家园 拒绝“缺斤少两”

来源:亳州晚报 2020-10-14 08:52   /

在市区市政公园,市民正在踏青赏花(资料图片)张延林 摄

很多人买房是可能有这种体会,看楼盘规划图时,绿意盎然,放眼沙盘绿化率极高,但拿到房子后发现,公共绿化的绿地或挪作他用,或“缺斤少两”,缩水严重。而随着亳州市城市“绿色图章”制度的实施,这种情况将很难出现。

日前,《亳州市城市“绿色图章”制度实施办法》出台,对市中心城区范围内的建设工程项目的绿地建设进行审核,加强城市绿化管理,提高园林绿化水平,严格落实绿线管控。

究竟啥是“绿色图章”?

“绿色图章”即“亳州市城市绿化方案审查专用章”。“绿色图章”制度是指为保证绿地系统规划和绿地率指标以及绿化建设符合相关规范标准,有效实施绿线管理,对各类建设工程项目的绿地建设进行审核的制度。

日前,《亳州市城市“绿色图章”制度实施办法》出台,明确提出自2020年9月1日起“绿色图章”制度开始施行,有效期3年。“绿色图章”制度适用于市中心城区范围内的建设工程项目的附属绿化工程设计方案审查。

《办法》规定,建设工程项目附属绿化工程应与主体工程同步规划、同步设计、同步交付使用。绿地率指标应符合依据批准的控制性详细规划所出具的规划设计条件。建设工程项目附属绿化工程建设费用纳入建设工程项目总投资。市自然资源和规划部门在出具规划条件时,应当依据相关法规、规范及批准的控制性详细规划,提出明确的绿地率指标。建设工程项目按照基本建设程序审批时,涉及绿化设计方案的,由城市绿化行政主管部门会同自然资源和规划部门进行审查,审查合格后,加盖“亳州市城市绿化方案审查专用章”。

“绿色图章”制度实行事中事后监管及事前告知信用承诺制度,建设单位对绿化指标落实进行事前承诺,承诺事项纳入信用档案,作为事中事后监管的重要依据。未按规定进行配套绿化建设、破坏绿化成果或绿地率不符合规定要求的,按照《安徽省城市园林绿化行业信用管理办法(试行)》等有关规定进行信用评价管理。

咋样盖下“绿色图章”?

《办法》规定,建设单位在申请办理建设工程项目配套绿化工程规划设计方案审查时,应提交的材料包括:建设工程用地规划许可证、建设项目的规划总平面图、建设项目配套绿化工程的规划设计方案图及说明书、建设项目配套绿化工程的投资预算,绿化设计单位的资质证书、营业执照加盖公章的复印件,以及确因特殊原因完不成绿地指标的补偿措施。城市绿化行政主管部门在审查设计方案时,则应对照相应指标进行。

《办法》明确,建设单位必须按照批准的配套绿化工程设计方案进行施工,未经批准不得擅自变更,设计方案确需变更时,须经原批准机关审批,并不得减少绿化指标。建设工程确因用地状况、地形条件限制等客观原因导致设计方案绿地率不达标的,建设单位应当申请办理“改变绿化规划、绿化用地使用性质”的审批手续。

《办法》规定,因建设场地限制,绿地率指标未达到规定标准又确需建设的项目,经城市绿化行政主管部门批准,确需改变原建设项目配套绿地用途的,要实施就近异地绿化。在实施过程中,建设单位应向城市绿化行政主管部门提出申请,经审核同意后报原规划审批部门批准实施。批准实施后,建设单位应按照城市绿化行政主管部门的相关规定,在指定地点按批准的等级、面积补建绿地。绿地建成后应纳入城市公共绿地统一养护管理,不得擅自改变用地性质。

《办法》还规定,对批准实施的配套绿化工程,城市绿化行政主管部门应跟踪检查,加强施工质量管理,对不符合设计规范、标准和施工质量要求的,及时责成建设单位整改。

缘何要盖“绿色图章”?

建立“绿色图章”管理制度,是创建国家园林城市的多项基础指标之一。“绿色图章”的实施将极大地提高城市园林绿化建设的质量和水平,为市民提供更宜居的生态环境,使群众享受更多的“绿色福利”,从而进一步提升生活满意度和幸福感,为保障城市生态文明建设提供有力的制度支撑。

亳州市一直在不懈努力,绿化美化城市,让亳州更宜居宜业。

从2018年12月起,亳州市便开始实施《亳州市城市绿化条例》,按照“以人为本、生态优先”理念,围绕生态宜居城市建设目标,依法推进园林城市建设,健全绿化管控制度,切实保护绿地成果,有效促进城市园林绿化可持续发展。

此次《亳州市城市“绿色图章”制度实施办法》的实施,是进一步完善绿化管控制度的有力举措,将进一步规范绿化规划方案审查管理,严格落实各项绿化指标。相当于给城市绿化审查管理提供了“说明书”。

另据了解,在全力推进国家园林城市创建工作方面,按照“300米见绿、500米见园”的要求,2020年市区共计划实施35个园林绿化建设任务,新建改造提升各类绿地约300万平方米;目前,东风公园、临漳公园等相继建成,香附公园、振谯路游园等项目陆续开工,铁西公园、槐花公园等完成招标,高铁站公园、亳芜公园等已确定设计方案。在完善城市绿色生态系统方面,亳州市依托城市道路绿化及水环境治理等工作,加快推进城市绿道建设,进一步整合串联城市公园、水系、街道等游憩空间,逐步构建了完善的城市绿化网格,预计年底前可建成绿道30公里以上。(本报记者刘景侠)

新闻推荐

快递进村覆盖达六成以上

本报讯记者从市邮政管理局了解到,截至目前,全市1344处建制村,依托邮快合作、快电合作、快快合作三种进村模式,建制村快递服务...

亳州新闻,弘扬社会正气。除了新闻,我们还传播幸福和美好!因为热爱所以付出,光阴流水,不变的是亳州这个家。

相关推荐:
猜你喜欢:
评论:(绿化美化家园 拒绝“缺斤少两”)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行