今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

科学精准治污 守护蓝天碧水

来源:亳州晚报 2020-10-15 08:35   /

本报讯“绿悠悠的水,蓝盈盈的天,周围树木和庄稼长得也好,你看俺村的这个水塘现在多美,水里还有鱼呢!”日前,记者在谯城区十河镇路楼村徐庄自然村采访时,村民刘利指着一个水塘高兴地说。

刘利告诉记者,村里的这个水塘现在很美,以前却很“难看”,里面都是垃圾,水又臭又脏,治理之后面貌焕然一新,村民们都很满意。

徐庄自然村水环境的改善,得益于亳州市的污染防治攻坚战。

近年来,亳州市坚持精准、科学、依法治污,坚决打好污染防治攻坚战,取得明显成效。

亳州市坚持精准治污。狠抓污水处理,建成城市污水处理厂17座,实现乡镇污水处理设施全覆盖,污水日处理能力约61万吨。全市1179条河湖,全部纳入河长制管理,建立了市、县、乡、村4级河长体系,管护责任精确传达到最基层。

坚持科学治污。亳州市将中心城区及周边乡镇划分基础网格441个,实施千余名网格员包保,利用巡航监测、雷达扫描等多种设备精准溯源,强化气象会商,及时发布专家意见,提出管控指令,网格员根据指令,20分钟应急到岗,快速查处环境违法行为。

坚持依法治污。今年以来,全市生态环境系统共立案处罚135件,罚款810.7万元,使用《环境保护法》配套办法等行政强制措施查办案件167件,公开举办4次行政处罚案件听证会,邀请人大代表、政协委员、检察官、媒体记者参加,主动接受社会监督。

截至目前,亳州市PM2.5累计平均浓度43.6微克/立方米,较2015年同比下降18.2%,达到序时进度要求;NOX、SO2排放量、优良天率均完成省下达目标要求。4个国家考核断面水质改善明显,均达到或优于“十三五”考核要求。

(孙凌记者汝平)

新闻推荐

动动手指 不动产抵押登记网上就能办

不动产抵押登记网上就能办

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
入户普查摸底2020-10-14 09:05
评论:(科学精准治污 守护蓝天碧水)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行