今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

提升职业技能 打破生源困局 □亳州幼儿师范学校 徐蓓蓓

来源:亳州晚报 2020-10-15 08:54   /
[摘要]□亳州幼儿师范学校 徐蓓蓓

[内容提要]本文主要探究中职学校招生难的问题。结合自己的工作经历,我发现学生无过硬的技能是招生难问题的症结所在,而解决的办法涉及学校的软硬件建设,教师的能力,专业的设置,学时的安排,学生的实训,评价奖惩,校企的合作等因素。学生有了技术,学校就内强了素质,外塑了形象,从而解决问题,走出困境。

[关键词]生源技能管理实训

目前,中职学校普遍存在招生难的问题,具体表现为招来的学生人数少,分数低,以致给学校的生存和发展造成很大的压力。对于中职学校提升学生职业技能的措施这一问题我有如下想法:

一、学校的硬件设施要过硬

学校硬件设施的过硬,不是教学楼盖得多高,操场建得多大,办公桌椅多气派,而是说作为中职学校必须要有实训室、实训基地。比如,钢琴课就要在钢琴实训室上,舞蹈课就要在舞蹈专用的训练室进行,雕塑就要到专门的雕塑室进行。这些硬件是必须具备的,这样学生才可能学到实际的技能。如果仅仅是老师在教室纸上谈兵,那么只能是空对空。技能是练出来的,不是听出来,也不是想出来的。

二、中职学校的老师应该是双师型的

既要上得了厅堂,又要下得了厨房。既要有较高的专业理论水平,先进的教学理念,灵活多样的教学方法,在课堂上给学生以知识、方法、智慧的引领,又能在实训中给学生以示范,手把手地教学生操作,一次两次,反复练习,反复纠错,直到学生熟练地掌握。

三、中职学校的学生管理要严与爱结合

首先要严字当头。中职学校的学生相比高中学生分数要低一些,习惯一般也比较不好。要让学生参与制定具体可行的管理制度,让学生有规可依,有章可循,从而让学生逐渐形成良好的习惯。

其次,要关心爱护。学生离开家庭父母,来到学校,他们会孤独,失落。这时要及时与他们沟通交流,了解他们饮食、住宿等方面的情况,发现问题,要及时向学校反映,及时解决。如有学生反映洗澡不方便,就建议学校延长学校浴池的服务时间等;用真心感动学生,从而使学生把学校当成自己的家。

四、正面激励引导

对于技能优异,或在各种技能大赛中获奖的学生,要利用表彰会、宣传栏大力表彰。要颁发荣誉证书,发放优秀技能奖,优秀奖学金,优先向大企业推荐就业。这样做的目的就是引导学生苦练本领,提升技能。学生技能水平高了,学校的名声自然就大了。

五、要请进来走出去

请进来,就是把企业的技术骨干,请到学校中来,指导学生进行实际操作,讲解操作要领,提示注意事项。告诉学生操作中经常会出现哪些问题,怎样及时排除。这些是在工作实践中才能积累的经验,学生有了这些经验就可少走弯路。

走出去,就是让学生到企业中实习。个人的操作,与同事的合作,领导的管理培训,任务临时变更的应对等等都可以亲身经历,从而让学生逐渐由生手变成熟手,进而成为能手。这样学生毕业就能上班,上班就能上岗,上岗就能上手。这样的毕业生当然深受企业的欢迎,当然会成为香饽饽。

六、依据市场需求,及时调整培养方向

当前,职业教育的教材版本太过繁多、理念相对滞后,内容过于注重理论知识的积累,而忽视知识应用能力的培养,且内容的更新速度远低于专业技术的更新速度[1]。因此要及时了解市场动态,及时了解企业需求,依据企业的需求来制定招生计划,培养目标,专业设置。市场需求变了,专业设置就要变。订单式的培养,短平快,目标单一,就业有保障。

总之,我认为中职学校招生难,问题出在学校培养的学生没有拿得出手的技能。如果培养的学生都有自己的独门绝技,都是梧桐树上的金凤凰,我们的中职学校还怕招不来人吗?

参考文献:

[1]王军伟“以就业为导向”职业教育课程和教材改革的研究与实践之中等职业教育教学改革现状的调查研究报告

新闻推荐

开展红歌比赛

近日,亳州京师翰林小学全体师生和家长代表欢聚一堂,举行“树爱国之心·立报国之志”红歌比赛。同学们用自己赤诚的真心,美妙...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
开展村庄清洁行动2020-10-13 08:46
猜你喜欢:
开展红歌比赛2020-10-14 09:02
孔涛调研文明创建2020-10-15 08:38
评论:(提升职业技能 打破生源困局 □亳州幼儿师范学校 徐蓓蓓)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行