今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

一千多名烈士安眠于此

来源:亳州晚报 2020-10-16 09:13   /

皖北烈士陵园坐落于亳州市谯城区芦庙镇北端,以烈士纪念碑为核心,融馆、墓、园等于一体,占地面积208亩,是市级重点烈士纪念设施保护单位,“安徽省第五届爱国主义教育基地”“亳州市第二届爱国主义教育示范基地”“谯城区干部教育培训现场教学基地”“新时代文明实践站·皖北烈士陵园红色教育实践基地”。

“革命烈士永垂不朽”八个大字是张爱萍将军亲笔题写,整块碑高28.9米,这个数字具有特殊的意义。从1919年五四运动开始至1948年2月亳州全境解放,时间跨度是28年零9个月。

纪念馆建筑面积8324平方米,布展面积5943平方米,馆内设有五个单元,从大革命时期到社会主义建设时期,主要以文字、照片、遗物、油画、沙盘及声光电等布展形式展现,全面展示中国共产党领导亳州军民辉煌卓著的斗争史。烈士墓占地面积4693平方米,安葬着谯城区各个革命时期牺牲的烈士。

皖北烈士陵园安葬着有名烈士340位,无名烈士852位。每个烈士墓碑的后面都有一棵郁郁葱葱的松柏,象征着革命精神长青,永存人间。

“你们的名字不详,你们的功绩永存,无名烈士永垂不朽!”无名烈士墓碑的碑文,书写着无名英雄的丰功伟绩,表达着人民群众的无限悼念。在这里安葬的烈士,曾经被安葬在各地的零散烈士墓内,他们有的是在抗日战争中牺牲,有的是在解放战争中牺牲。虽然有不少烈士没有名字,但他们的英灵长眠于此,将会得到更为妥善的管护,被人们永远铭记。

皖北烈士陵园坚持以爱国主义教育为核心,在弘扬爱国主义和培育民族精神上下功夫、求实效,努力把教育基地建设成主阵地。(记者曾莹莹)

新闻推荐

提升职业技能 打破生源困局 □亳州幼儿师范学校 徐蓓蓓

□亳州幼儿师范学校 徐蓓蓓

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
猜你喜欢:
入户普查摸底2020-10-14 08:52
评论:(一千多名烈士安眠于此)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行