今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

手工点心:老手艺做出好味道

来源:亳州晚报 2020-10-16 08:59   /

低糖低油的牛舌酥是店里最受欢迎的点心之一多种点心果子供顾客选择店主陈昆仑

【编者按】城市的发展是一个不断前行的过程,而老街则是这座城市发展的文化底气,也是城市不能割裂的文化脉络。行走在亳州老街上,我们总会在不经意间,偶遇一些老手艺和绝活:手工点心、制铜、编织、糖画……无不显示着老街深厚的历史文化底蕴。今天起,本版策划推出“老街绝活”栏目,用我们的镜头和文字记录老街片段,留住回忆和乡情。

在市区花戏楼景区附近的洪济桥街,有家已经营了近30年的大自然食品店。走进店里,摆满桌子的各式果子点心映入眼帘。

羊角蜜、太阳酥、牛舌酥、蜜三刀……店里的果子和点心有数十种。如今的店主陈昆仑在12年前接替了父亲,成了这家店的“掌柜”。

记者了解到,店里所有食品的制作工艺是由陈昆仑的姥爷传承下来。他的父亲陈大星学到手艺之后,于1992年创立了“大自然”的品牌。之后,名气越做越大,在老街几乎家喻户晓。除了销售点心的店面,附近还有一处他们的作坊,逢年过节以及旺季时,会有20多名工人一起制作点心,日产量达1000斤左右。即使是在淡季,每天也有百斤产量。

这家店从早上7点半就开门营业,一直到晚上六七点钟才打烊。之所以营业时间这么早,店主陈昆仑解释,老街住着许多老人,每天早上喜欢在附近散散步、遛遛弯,不少人路过这里就会走进来买一些果子和点心。如果他们开门时间太晚,老人们来了可能会“扑个空”。

日复一日,年复一年,这家老店就像一位长者一样坐落在老街。即便外面的世界纷纷扰扰、变化万千,它也丝毫不受影响。

“老板,给我称20块钱的牛舌酥。”“好嘞,正好刚出炉,还是热乎着的。”陈昆仑一边和记者聊天,一边招呼着光临的老邻居们。比起“顾客”,他更愿意称前来消费的人为“老邻居们”,这表示他和这里的人有着温暖的“交情”存在,而不是冷冰冰的买卖关系。

今年,陈昆仑也已经47岁了,和父亲当年创立“大自然”品牌时的年纪一样,传承手艺的问题早在前几年就一直在他的脑海中盘旋。陈昆仑的两个女儿已经出嫁,还有一个儿子年龄太小。他告诉记者,如果没有合适的人选,就让身边的亲戚继承这份手艺。

(记者刘心珠文/图)

新闻推荐

返乡再创业 真诚赢得客源

张位是康美中药城里的一位“新药商”,她做中药材生意才两年多。在过去的十几年里,张位一直在天津经营建材生意。几年前,张位...

亳州新闻,新鲜有料。可以走尽是天涯,难以品尽是故乡。距离亳州再远也不是问题。世界很大,期待在此相遇。

相关推荐:
开展村庄清洁行动2020-10-13 08:46
猜你喜欢:
评论:(手工点心:老手艺做出好味道)
频道推荐
  • 家门口乐享文化大餐
  • 供水巡线员:奔波在路上 清泉润万家
  • 健康宣传进社区
  • “企业开放日” 宿州九中师生感受“绿色”热电
  • 宿州:公益扮靓城市点亮文明
  • 热点阅读
    直播带货撑起双十一半边天 但普通商... 苏宁易购双十一搞了一场“三无”发布... 一名网瘾老头的游戏晚年
    图文看点
    乡里乡亲
    翻译的政治与美学陷阱:从《素食主义者... 不在一个频道 全新DIOR迪奥烈艳蓝金唇膏盛大发布...
    热点排行