今日亳州 今日蒙城 今日涡阳 今日利辛
地方网 > 安徽 > 亳州市 > 今日亳州 > 正文

薛家阁 ◎张超凡 搜集整理

来源:亳州晚报 2020-10-16 08:57   /
[摘要]◎张超凡 搜集整理

薛家阁在老城东南角,指的是一大片建筑。传说是明代吏部考功郎薛蕙所修。

薛考功中了进士,做了京官。他为人正直,坚守传统,在明朝最著名的《大礼议之辨》中,忤逆了皇帝,“逆了龙鳞”,被打了“廷杖”——当着满朝官员褫去内衣,杖打屁股——这种刑罚对知识分子来说,是一种肉体加精神的双重折磨。清高的薛蕙立即辞了官,告老还乡,读书修养。

薛考功是个孝子,回乡后,每天陪母亲说话。一日,他问母亲:“娘亲这辈子还有啥心愿没有实现?儿子尽力不让您老人家遗憾。”母亲想想说:“儿孙孝顺,知书达理,门楣不辱,心满意足。只是这辈子没见过金銮殿,有些遗憾。”回到书房,薛蕙想,母亲年事已高,自己也辞官归里,不能无故回京——即使能上京城,母亲也无法看到金銮殿呀。想来想去,不如自己修一座园林,模仿太极殿的形式,建几间大殿,也让母亲好好看看,了去此生心愿。

主意已定,薛蕙就在城南买地,修建园林。园内遍植牡丹、修竹,又挖池取土,垒成一座山峦,修了一方小湖,引宋汤河之水灌溉。在山顶上建了三间大殿,雕梁画栋,描金绘彩,盖得十分精巧。

薛蕙修建园林的事情,被一个太监侦知,他向皇上告密说:“薛蕙在家乡私建宫殿,密谋造反。”万岁震怒,派御史率同大理寺卿前往亳州察看。御史台右监是薛蕙的好友,接旨后吓了一跳。连夜派心腹先到亳州,告诉薛蕙,提前设法弥补。自己带着大理寺众人,磨磨蹭蹭出了京城,借口天热,每天只行三十里就歇息打尖,故意给薛蕙留时间。

薛蕙接信后,吓得说不出话来。倒是家里老管家有主意,向薛蕙道:“老爷不必惊慌,咱盖的是家庙,三间大殿,供的是观世音菩萨!普天之下,哪里的佛寺不是金碧辉煌?又有谁说是金銮殿了?”薛考功听了,立刻会意,命人连夜请来匠人,在墙壁上彩绘佛教壁画,雕塑观音菩萨法像。

御史台众人两个月后赶到了亳州,会同知州颜木大人到薛蕙家里察看。这天,正赶上二月十九观世音菩萨诞辰,只见一大片园林之中,都是进香的香客。高高的一座土山上,三间大殿,供着观世音菩萨,满墙的壁画,香烟缭绕,游人如织,哪里有什么金銮殿,分明是一座庙宇!御史命人绘了图形,回京复命去了。

一场大祸,消弭于无形。

以后,这里就变成了一座寺庙,高高的土山,山上有观音阁,被称为“观音山”,山下有小湖泊,被称为“南海”,因为是薛家地点,又是薛家所建,这座观音阁就称作“薛家阁”了。

时代变迁,这座被称为有“金焦之胜”的胜景,被人为毁坏,土山被渐渐取土削平,但二月十九的庙会却一直沿袭了下来。三间大殿,后来被道人占用。“观音山”下的“南海”没有了水源,成为一个大大的干坑,每逢庙会,就在坑里搭戏台子唱戏。老人们传说,这个坑里看戏永远站不满人,再多听戏的,坑里也有空地。原因倒不是神话,而是坑底正中有一眼水井,井中有水,人再挤,也不能站在井中看戏,所以,上再多的人,坑底下总有一个井口大的空地站不满。

薛阁庙会还有一个传说,每年逢会,观音老母都会赐福一个小生意人,有一年,一个打烧饼的,早上和了十斤面。会上人多,生意忙得不可开交,从早打到晚,和的面总也用不完。到了傍晚,庙会上的人潮退去了,夫妻俩才顾得上喘口气歇歇。丈夫说:“今个真稀奇,十斤面卖了一天。”话音刚落,一看面案子上只有两个烧饼剂子了。夫妻俩虽感失言,但还是感谢观音老母看顾,让自己一天赚了一笸箩的铜钱。

新闻推荐

举行少先队新队员入队仪式

10月13日上午,伴随着嘹亮的中国少年先锋队队歌,亳州市第二小学举行少先队新队员入队仪式。伴随着《红领巾飘起来》的旋律,一...

亳州新闻,讲述家乡的故事。有观点、有态度,接地气的实时新闻,传播亳州正能量。看家乡事,品故乡情。家的声音,天涯咫尺。

相关推荐:
薛 阁 塔2020-10-16 09:02
猜你喜欢:
评论:(薛家阁 ◎张超凡 搜集整理)
频道推荐
  • 勤俭节约文明生活新风尚■王荣宽
  • 厉行节约文明用餐
  • 创新环境助发展筑巢引凤结硕果 合肥市第二人民医院立足科研创新“跑出”发展加速度
  • 新房“脱皮”,业主难堪 肥东力高澜湖前城小区交付数月,物业接到4000多份关于墙面抹灰层脱落维修单;开发商:对确有质量瑕疵的部位进行保修
  • 郑汝中:走寂寞之路做喜爱之事
  • 热点阅读
    广州“华强北”20年:昔日男人的淘宝天... 徐峥女儿被嘲“最丑星二代” 陶虹坦... “假靳东”们靠什么骗了中老年粉丝?...
    图文看点
    乡里乡亲
    大山里的支教老师:我愿一辈子“作秀”... 《1921》定档2021年7月1日 为什么几乎每一届金鹰女神的礼服 都...
    热点排行